Письма… В современном обществе очень редко можно встретить человека без мобильного телефона или планшета, компьютера или ноутбука. Благодаря современным гаджетам мы можем связаться с человеком, где бы он ни был! А ведь в годы Великой Отечественной войны таких изобретений еще не было. Единственное, что могло согреть душу военных в холодные, наполненные боевыми буднями дни — письма. Многие из нас уже писали письма солдатам в зону боевых действий. Каждый раз, когда вам дают такую ответственную задачу нужно помнить, что это не просто бумага с чернилами, а кусочек души, который будет согревать сердца наших воинов.
Что значили письма во время Великой Отечественной войны? Я думаю, что тогда, это было также очень дорого для наших героических прадедов. Такие долгожданные строчки могли повести за собой в бой, могли подарить надежду на долгожданную встречу, могли быть просто объяснением в любви. Стихотворение «Жди меня…» Константина Симонова. Многие знают строчки этого стихотворения и с удовольствием его повторяют в школе, но у него оказывается очень интересная история. Это было письмо военного корреспондента, которое предназначалось дорогой женщине, Валентине Серовой.

В этих поэтических строчках автор поместил переживания людей, трудные минуты наступлений, переживания от потерь и радость победы над врагом. Через все стихотворение идут чувства самого автора, которые были близки для каждого солдата. Они и сегодня понятны всем нам, красивы и великолепны, потому что так же дарят полноту переживаний, эмоции и чувства любящих людей, разделенных войной. В то время, как и сейчас люди писали письма просто солдату. В 1942 г. было опубликовано стихотворение С. Смирнова «Письмо». Некоторые строчки из него глубоко тронули мою душу: «…Я от старых писем независим. Но письма такого не сомну…».
В этом произведении было отправлено письмо неизвестному солдату. В нём было указано лишь имя Николай, но написано столько теплых слов, что солдат просто не мог такое письмо скомкать или выбросить. Поэт в конце пишет: «…Девушки, пишите больше писем. Всем бойцам, ушедшим на войну», призывая молодых девушек быть не равнодушными к судьбам тех, кто защищает нас от врага.
Сегодня письма для солдат — это не пустой лист, это наше участие в его судьбе, наша общая единая поддержка. Забыть всё, что написано в письме бойцы не смогут, ведь наши строчки – могучая сила, важная и необходимая для всей нашей огромной страны. Мы живём в трудные времена, и мне хочется, чтобы на передовые рубежи военных действий шли письма от всех нас, от каждого россиянина. Нашим солдатам наша такая вот моральная поддержка со стороны граждан важна и нужна. Только благодаря нашим общим усилиям мы сможем одолеть врага. Победа будет за нами!
Даша Сажнева, юный журналист, студия «Живое слово» ДДТ