Исчезающие народы России (1 часть)

Россия не только самая большая по территории страна на нашей планете, но и одна из самых разнообразных по этническому составу – здесь живут представители 193 народов. Для абсолютного большинства из них наша страна – историческая родина. Славяне, финно-угры, тюрки, монголы, кавказцы, палеоазиаты. Мы очень разные, но веками живем вместе, хорошо друг друга понимаем, влюбляемся, женимся и давно составляем единое целое – российскую нацию. Но как жаль, что некоторые народы нашей страны постепенно исчезают.

Андрей Бабушкин, член Совета по правам человека, о проблемах коренных малочисленных народов России говорит так: «Исчезновение народов — проблема всей истории человечества. Ни один народ на Земле не является вечным. Какие-то уже исчезли навсегда, какие-то трансформировались. Какие-то разделились, как в своё время германцы, а какие-то, наоборот, возникли в результате объединения различных этнических групп».

Некоторые народы нашей страны, которые еще 100 или 200 лет назад обитали в традиционных жилищах и готовили свои блюда, уже и вовсе исчезли. Например, в России не остались представители анаулов, коттов, маторцев. Сегодня мы расскажем вам о тех народа, которые пока только на грани исчезновения.

1. Ханты

Ханты — коренное население сибирского севера. Относятся к угорским народам, наряду с манси. Этот малочисленный народ сумел сохранить свою культуру до наших дней. По разным данным, количество хантов исчисляется 31 000-35 000 человек. В составе этноса выделяют 3 группы: северные, южные и восточные.

Ханты проживают преимущественно на территории Тюменской области, в ХМАО, ЯНАО (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа). Незначительная часть находится в Томской области, Казахстане, Украине. Популярная версия происхождения хантов говорит о смешении коренных угорских племен с древними уральскими народами. Предки северных хантов подверглись влиянию ненецких оленеводов, частично ассимилировавшись с ними. На этногенез восточных, южных хантов повлияли тюркские племена.

Основными занятиями хантов являются рыболовство, охота, скотоводство. Промыслы немного различаются в зависимости от локализации определенной группы. Для северных групп характерно упряжное собаководство, оленеводство, широко развит рыбный промысел. В южных районах распространено разведение крупного рогатого скота, овощеводство, земледелие. Кроме того, летом занимаются собирательством. В пищу употребляются различные ягоды, орехи, съедобные растения.

Для создания одежды ханты использовали главным образом шкуры животных (оленей, собак, диких зверей). В южных областях выращивали лен, коноплю, ткали из них полотна, шили рубахи и штаны. Женские рубахи были прямого кроя, с присборенным воротом. Самым древним видом одежды было платье из рыбьей кожи. Халаты из рыбьей кожи надевали для защиты от дождя, на рыболовных промыслах. Основным видом одежды хантов всегда были меховые распашные одеяния. Это одежда свободного покроя, типа халатов, сшитая из выделанных шкур, завязывающаяся на пояс. Позднее ее вытеснили промысловые виды с глухим покроем, которые популярны до сих пор. Они представляют собой туники длиной ниже колена с капюшоном. Их шьют мехом внутрь. Отделкой служат беличьи хвостики, ушки, полоски меха контрастных цветов.

Основным питанием хантов всегда являлось мясо диких животных и оленей. Его употребляли во всех видах. Мясо варили, запекали, вялили, солили, ели сырым. После закалывания оленя его разделывали и сразу начинали есть. Это считалось деликатесным блюдом. От туши отрезают кусок, обмакивают в теплую кровь и едят. После контактов с русскими у хантов распространился обычай есть хлеб. Кроме того, большую часть питания хантов составляет рыба. Ее вялят, коптят, жарят, делают строганину. Деликатесное блюдо — филе из рыбы красных пород, смешанное с ягодами, заправленное рыбьим жиром.

2. Манси

Манси — это загадочная северная народность, начавшая историю еще со времен неолита. Основная территория обитания современных манси — Ханты-Мансийский автономный округ, часто называемый Югра. По данным переписи 2010 года, число представителей народа составляет 12 269 человек.

Считается, что племена, заложившие основу национальной особенности манси, появились в предгорьях Урала еще за 2-3 тысячи лет до нашей эры. Позднее они перебрались за Уральские горы, где на их развитие значительно повлияли обитавшие здесь иранские народности.

Национальный костюм манси из-за естественных особенностей климата отличался обязательным наличием теплой верхней одежды. Ее шили из оленьих шкур, в качестве иголки и нитки использовав рыбьи кости и жилы.
Летом наряд добавлялся лузанами — разноцветными накидками из сукна с разрезами по бокам, с капюшоном и без рукавов. Одежда обязательно подпоясывалась кожаными поясами, украшенными цепочками из металла или костей. Они считались талисманами, приносящими удачу, а носить их могли только мужчины.

Основные занятия манси — охота, рыболовство и собирательство: именно этим занимались коренные неолитические угорские народы, проживавшие здесь исконно и пришедшие с предгорий Урала. Рыбу ловили сетями и силками, но придерживались поверья, что детенышей убивать нельзя, поэтому сети не делали слишком узкими.

Неизменный источник питания народности — собирательство. Ежегодно они собирали огромный урожай шишек сибирского кедра, необыкновенно вкусных и питательных, которые служили семьям подспорьем на протяжении всей зимы. Осенью находили вкусные северные ягоды: клюкву, бруснику, морошку, голубику.

Оленеводством в основном занимались потомки пришедших с юга угров-кочевников, остальные же семьи использовали оленей в качестве личного транспорта, выращивали для еды и одежды. Традиции оленеводства сохранились и по сей день: самое большое стадо насчитывает порядка 20 тысяч голов.

3. Эскимосы

Эскимосы представляют собой древний народ, живший в северных краях еще до нашей эры. Они имеют самобытную культуру, традиции, передающиеся из поколения в поколение. В совокупности все представители этого северного народа, живущие на разных континентах, составляют всего 170 000 человек. На российской территории проживают примерно 1500 человек.

Эскимосы образуют сообщества, в которые входят жители одного поселения (зимовья). Они состоят из множества семей, в которых все занимаются определенными обязанностями. В семью могут входить не только муж с женой и их дети, но и ближайшие родственники.

У женщин и у мужчин примерно одинаковая одежда. Это длинные куртки из оленьих шкур с капюшоном, отороченным мехом песца или соболя. Они украшаются национальными орнаментами, хвостами, вставками из меха контрастной расцветки. На ногах они носят унты — толстые сапоги из оленьих или собачьих шкур мехом наружу. Руки защищены от мороза теплыми рукавицами.

Двумя основными видами деятельности этого северного народа является охота и рыболовство. Также они занимаются морским промыслом — ловлей моржей и тюленей. Охотники делают специальные защитные костюмы для охоты на диких зверей, которые можно сравнить с бронежилетами или рыцарскими доспехами. Тонкие пластинки из моржовых бивней соединяют друг с другом кожаными шнурками. Броня распределяется на теле таким образом, чтобы защищать жизненно важные органы. Она легкая и не стесняет движений.

В основном эскимосы питаются мясом животных, на которых они охотятся. По большей части это: тюлени, моржи, нерпы, олени, белые медведи. Эскимосский стиль питания даже называют мясной диетой из-за преобладания в нем этого продукта. Остальной рацион составляет морская и пресноводная рыба и иногда дичь. Заниматься земледелием у людей нет возможности, так как их окружает вечная мерзлота. Иногда женщины собирают коренья, ягоды, если вблизи зимовья встречаются растения. Также в пищу употребляют морские водоросли.

Популярные блюда эскимосской кухни:
— Акутак. Кушанье представляет собой тюлений или моржовый жир, смешанный с ягодами и рыбным филе. Иногда туда добавляют коренья, съедобные листья растений.
— Анллек. Считается деликатесным блюдом. Делается оно так: когда удается найти запасы мышей-полевок, собирающих в норках семена и зернышки, их забирают, а взамен кладут немного другой еды. Зернышки едят в сыром виде или смешивают с мясом и жиром.
 — Игунак. Это туша убитого животного (оленя, тюленя, моржа и т.д.), закопанная в землю и пролежавшая там какое-то время. Внутри ее происходит ферментация, а также частичное разложение. В мясе содержится трупный яд, поэтому есть такие блюда европейцам нельзя. Эскимосы имеют к нему иммунитет, благодаря тому, что пища присутствует в рационе многих поколений.
 — Мактак. Это шкура кита с жировой прослойкой, предварительно вымороженная.

По материалам travelask.ru

Фото: alimentola.info, travelask.ru


Опубликовано: Маргарита Качура