Исчезающие народы России (2 часть)

Продолжаем рассказывать о народах, численность которых, к сожалению, уменьшается с каждым годом. Об их традициях, обычаях и национальных блюдах — читайте в нашем материале!

4. Коряки

Коряки — одна из самых многочисленных народностей Камчатки, являющаяся древним коренным населением региона. Коряки имеют общих предков с североамериканскими индейцами: мифология и обрядовая культура, связывающая народы, сохранилась поныне. Перепись 2010 года показала наличие 7953 представителей корякской народности на территории России.

Древнейшие предки коряков пришли в регион 15 000 лет назад, мигрировав из Восточной Сибири. Часть племен осела в холодных северных регионах. Часть двинулась дальше, по льду перейдя перешеек и оказавшись на американском континенте, став предками индейцев Северной Америки.

Нательная одежда мужчин — штаны и рубаха из меха или шкуры, женщин — комбинезон из аналогичного материала. Национальная верхняя одежда обоих полов — кухлянка, плотная шуба глухого покроя ниже колен или до пола. Шили из оленьих шкур, зимой во время вылазок использовали двойные шубы — мехом внутрь и наружу. Голову защищали съемными или пришитыми к кухлянкам меховыми капюшонами. На руки надевали двойные рукавицы из меха или оленьего камуса. Женщины украшали кухлянки по подолу собачьим или оленьим мехом, позже мехом пушных зверей. Нагрудник и спинка украшались бисером, бахромой, ремешками, кусочками меха нерпы. Кроме того, мужчины и женщины имели татуировки, несущие сакральное значение, обозначающие социальный статус. Размещали рисунки на видном месте: на ушах и лице.

Главное занятие береговых коряков в древние и средневековые времена — охота на крупных морских животных: китов, тюленей, нерп. Охота на кита проводилась силами общины. Женщины занимались собирательством орехов, кореньев, трав, моллюсков. Зимой коряки охотились на оленей, горных баранов, зайцев, медведей, волков.

Основу рациона кочевых коряков составляло вареное оленье мясо, береговых — мясо и жир морских животных. Из рыбы делали — юколу: жирные лососевые породы разделывали и высушивали на открытом воздухе. Шокирующее иностранцев блюдо — квашеные с икрой рыбьи головы, очищенные от жабр. Неприятный аромат отпугивает, однако коряки до сих пор считают блюдо изысканным лакомством.

5. Тофалары

Народ с загадочным названием тофалары представляет собой немногочисленный российский этнос, сконцентрированный на востоке Сибири.  В настоящий момент насчитывается всего около 800 тофаларов. Такое низкое количество представителей отдельной этнографической группы является загадкой для историков.

Первые свидетельства существования народа можно найти в летописях древних китайцев. Они рассказывают о племени туба, или дубо, живущем возле реки Енисей. Большое значение в жизни тофаларов имела охота. Охотились на пушного зверя: белок, соболей, лисиц, выдр. Также стреляли тетеревов, глухарей, куропаток. Основным объектом охоты были крупные животные: медведи, лоси, косули, маралы. Помимо этих промыслов, занимались рыболовством, собирательством. Рыбу ловили с помощью ловушек, острог. Крупную могли бить из ружья. Женщины собирали сарану, черемшу, съедобные коренья.

Рацион тофаларов состоял в основном из мяса диких животных. Домашние олени использовались в транспортных целях, их забивали крайне редко. Рыба не играла большой роли, хотя ее вялили, ели сушеную и свежую. Зимой ели строганину (сырая рыба, нарезанная тонкими полосками). Мясо главным образом варили в котле, одновременно готовя похлебку. Жарили его нечасто, мелкую дичь запекали целиком. Рацион разнообразили засушенными кореньями, грибами, орехами. На основе ржаной муки, которую покупали у русских, пекли лепешки.

Мужской костюм не отличалась разнообразием. Круглогодично мужчины носили кожаны — одежду из выделанных оленьих шкур. Зимой надевали кожаны с мехом внутри. Шкуры сшивали жилами зверей, также использовали подшейные волосы оленя. На мужской кожан прикрепляли черные ленты, выкладывая из них геометрические узоры. Женские расшивались цветными ленточками. Сверху кожан подвязывался поясом.

Женщины летом носили штаны и платья из тонких материалов, которые покупали у русских купцов. Девушки шили узкие туники, женщины старшего возраста — более короткие и широкие. У платья делали отрезную верхнюю часть, от которой закладывали складки. Полочки, рукава украшали лентами, вышивкой. Кроме платьев, шили юбки в пол, халаты с поясом. Праздничные платья делали из шелка. Женщины покрывали голову платками, обматывая их вокруг головы. Нарядный головной убор представлял собой красный платок с кистями. Богатые тофаларки расшивали головные уборы и одежу бисером, низ одежды и рукавов отделывали мехом. На праздники надевали много украшений: бусы, кольца, браслеты. На ногах носили унты (теплые сапоги мехом внутрь), летом — тонкие сапоги из оленьей кожи.

6. Арчинцы

Арчинцы — коренное население Дагестана. Они являются этнической группой в составе аварцев. А их предки были в составе многоплеменного государственного объединения под названием Кавказская Албания.

Арчинцы впер­вые упо­ми­на­ют­ся в ис­то­рической хро­ни­ке Му­хам­ме­да Ра­фи в 13–16 вв. Сами себя они называют «арша», т.е. «выходцы с равнины», что указывает на их происхождение с территории современного северного Азербайджана. Численность по переписи 2010 года – 12 чел, по оценкам – 1,2 тыс. чел.

У арчинцев и по сей день раз­ви­та об­ра­бот­ка шер­сти, резь­ба по де­ре­ву с трёх­гран­но-вы­ем­ча­тым ор­на­мен­том. В кухне народа преобладают молочные и мясные блюда, такие как пельмени, хинкал, лепешки с начинкой из яйца, творога, крапивы, дикого чеснока, постные и мясные супы, халва.

Арчинки носили платье-рубаху, которую подпоясывали дважды цветным матерчатым кушаком и завязывают спереди узлом, а также длинные и широкие штаны. А по праздникам – платья «бузма». На ноги надевали кожаную и войлочную обувь, головной убор «чухту», так называемый мешочек для косы, покрывало. Костюм дополняли серебряными, медными и латунными украшениями. Кроме того, головной убор украшала несимметричная, покрытая монетами нашивка.

В настоящее время из традиционных элементов костюма у мужчин сохранились овчинные шубы-накидки и папахи, ау женщин – уже упомянутые «чухту», головное покрывало, длинные прямые штаны и пояса яркой расцветки.

По материалам travelask.ru, bigenc.ru


Опубликовано: Маргарита Качура