Итоги и планы по развитию топливно-энергетического комплекса региона

#Экономика

По итогам прошлого года Ростовская область добилась роста объемов промышленного производства. Несмотря на то, что 2020 год стал настоящим вызовом для развития всех направлений, индекс составил 101,7%, положительная динамика достигнута в большинстве отраслей. О том, как развивался топливно-энергетический комплекс региона, и какие задачи стоят на 2021 год, рассказал в интервью «Интерфаксу» заместитель губернатора Игорь Сорокин.

— Игорь Николаевич, добыча каменного угля традиционно считается одним из перспективных направлений работы топливно-энергетического комплекса Ростовской области. Каких результатов достигли угледобывающие предприятия по итогам 2020 года, какие задачи стоят на текущий год? Оказывается ли им господдержка?

— Разведанные запасы каменного угля на территории региона составляют 6,5 млрд тонн, на предприятиях отрасли трудится свыше 6 тыс. человек. По итогам прошлого года угольные компании добыли 5,549 тыс. тонн. По прогнозу Минпромэнерго Ростовской области, в текущем году планируется сохранить добычу на уровне 2020 года. Данные объемы соответствуют показателям программы развития угольной промышленности России до 2035 года, утвержденной правительством РФ в июне 2020 года, а также стратегии социально-экономического развития региона. Напомню, что эти документы подразумевают поэтапное увеличение ежегодного объема добычи угля на территории Ростовской области с 2020 по 2025 годы до 7 млн тонн, и с 2025 по 2035 года до 9 млн тонн. Для достижения таких амбициозных задач в отрасли реализуется ряд крупных инвестпроектов. В частности, ООО «Южная угольная компания» строит в Усть-Донецком районе шахту «Садкинская-Восточная» производственной мощностью 3 млн тонн антрацита в год. Объем инвестиций в проект превышает 9,9 млрд рублей. Сдать шахту планируется в 2023 году. Кроме того ведутся проектные работы по строительству шахт «Садкинская-Северная» и «Обуховская N1» в Красносулинском районе.

В 2020 году, по предварительным данным, угольным компаниям региона была оказана господдержка на сумму 76,4 млн рублей. Она заключалась в предоставлении льгот по налогу на имущество и прибыль. Информация о сумме фактически предоставленных налоговых льготах будет известна в апреле, после сдачи налоговых деклараций и предоставления инвесторами годовых отчетов по инвестиционным договорам. В текущем году на эти цели планируется направить 61,6 млн рублей. Отмечу, что за последние пять лет предприятиям угольной промышленности была оказана господдержка на общую сумму 453,8 млн рублей.

— В 2018 году «Газпром» и Ростовская области подписали план мероприятий по реализации проекта по развитию в регионе рынка газомоторного топлива. Как развивается данное направление в регионе? Сколько автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) было построено в прошлом году, сколько — планируется ввести в строй в текущем?

— Ростовская область продолжает занимать одно из лидирующих мест среди российских регионов по динамике развития рынка газомоторного топлива. В прошлом году в регионе году было введено в строй 12 АГНКС. В результате в настоящее время у нас действуют 33 таких заправочных комплекса, а до конца 2023 года планируется построить еще 19. На эти цели из федерального и областного бюджетов планируется выделить более 600 млн рублей.

В прошлом году ООО «Газпром газомоторное топливо» направило на реализацию проектов по строительству АГНКС 529,5 млн рублей. Затраты на эти цели на текущий год предусмотрены в объеме 472,1 млн рублей, компания планирует ввести в эксплуатацию не менее трех АГНКС. Предполагается, что еще пять будут построены за счет средств частных инвесторов.

Разумеется, развитие инфраструктуры оказывает положительное влияние на объемы потребления природного газа в качестве моторного топлива. По итогам 2020 года данный показатель превысил 66 млн куб. метров газа, что на треть больше, чем годом ранее. Ожидается, что в текущем году объем потребления достигнет 75 млн куб. метров.

— Как Вы оцениваете работы по газификации региона?

— По данным на 1 января 2020 года уровень газификации Ростовской области был выше среднероссийского показателя и составлял 88,41%.

В прошлом году было введено в эксплуатацию семь объектов в Багаевском, Белокалитвинском, Дубовском, Мартыновском, Милютинском, Обливском и Октябрьском районах. Сейчас подводятся итоги работы. Ожидается, что уровень на газификации по итогам 2020 года достигнет 88,55%.

Минпромэнерго Ростовской области совместно со структурами ПАО «Газпром» в прошлом году утвердили программу развития газоснабжения и газификации региона на период с 2021 до 2025 года. На ее реализацию будет направлено 18,4 млрд рублей, из которых 13,9 млрд рублей составят средства «Газпрома».

Кроме того ежегодно утверждается программа газификации области. В текущем году «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» планирует направить на эти цели порядка 1 млрд рублей.

— Игорь Николаевич, весь прошлый год мы наблюдали за активным развитием нового для региона направления — ветроэнергетики. Сколько средств уже вложили инвесторы в реализацию проектов в данной сфере? Какие ВЭС заработают в 2021 году?

— Ростовская область в прошлом году вышла на первое место по установленной мощности ветрогенерации среди регионов Российской Федерации. Были введены в эксплуатацию первые ветропарки на территории Красносулинского и Каменского районов, суммарной мощностью 350 МВт.

В текущем году продолжается реализация трех инвестиционных проектов по строительству ветропарков на территории Ростовской области. Планируемый объем инвестиций в 2021 году составляет порядка 20 млрд рублей. Инвесторами планируется запуск ветропарков суммарной мощностью 260 МВт. В частности, ООО «Энел Рус Винд Азов» введет в Азовском районе ветропарк мощностью 90 МВт, АО «НоваВинд» — в Зимовниковском районе мощностью 120 МВт, а ПАО «Фортум» и Российский фонд прямых инвестиций» введут вторую очередь ветропарка в Каменском районе мощностью 50 МВт.

Источник: interfax-russia.ru

Звезда Гуково