9 ноября исполняется 205 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. «Муму», «Отцы и дети», «Записки охотника» — об этих произведениях и его героях знает каждый школьник. Помимо произведений школьной программы, писатель подарил нам детство, ведь именно он переводил на русский язык сказки Шарля Перро: «Красная шапочка», «Мальчик-с-пальчик», «Кот в сапогах». Кто же он, кто подарил нам такие понятия, как «тургеневская девушка», «дворянское гнездо», «лишний человек»?
Этот писатель действительно играет очень важную роль в становлении юных школьников, потому что чаще всего именно рассказ «Муму» становится первой книгой, над которой ребята проливают свои детские слёзы, вызванные непониманием поступка главного героя — Герасима. Пятиклассник Саша поделился со мной своими эмоциями от прочтения этого произведения: «Мне понравился рассказ «Муму» Тургенева, но конец очень грустный — жалко собачку. Я бы так никогда не сделал, потому что люблю животных».
Вспоминая себя в пятом классе, я испытывала точно такие же эмоции. Злость, обида, непонимание – именно с этими чувствами у меня ассоциировалось произведение Тургенева долгие годы, пока я не стала глубже изучать литературу и погружаться в мир скрытых подтекстов, которые авторы закладывают в свои работы.
Взрослея, я поняла, что Тургенев заложил основы русского классического романа, стал создателем бессмертных образов, ставших воплощением национального характера. Его произведения переведены на все европейские языки и известны во всем мире.
Творчество Ивана Сергеевича пришлось на время, следующее за «Золотым веком» русской литературы — эпохой Грибоедова, Пушкина, Лермонтова и Гоголя. В прозе Тургенева отразился период исторических перемен в российском обществе и государстве, касавшихся прежде всего его социального устройства, политики и идеологии. Поражение в Крымской войне, реформы времени правления императора Александра II, освобождение крестьян, духовные поиски интеллигенции, революционные настроения в обществе были содержанием жизни в России 1840 — 1880-х годов.
Отражение той эпохи старшеклассники находят в романе Ивана Сергеевича «Отцы и дети», продолжая разговор о тургеневском шедевре, и как мне кажется, что это связано с неоднозначностью авторской позиции – Базаров нужен или не нужен России, хороший или плохой человек и др. И в этом профессионализм Тургенева, ведь в романе нет приговора, а значит, у ребят появляется возможность рассмотреть все стороны конфликта.
Одиннадцатиклассница Катя поделилась со мной своим мнением: «Роман Тургенева «Отцы и дети» является одним из моих самых любимых произведений русской классики. Образ Базарова заставляет задуматься о человеческих ценностях и смысле жизни, а само произведение показывает, почему важно сохранять связь между поколениями».
Иван Сергеевич Тургенев является настоящим достоянием русской литературы, благодаря которому были отражены проблемы дворян и крестьян 19-го столетия. В его произведениях заложены самые важные понятия о смысле человеческого существования и системе жизненных ценностей, поэтому важно обращаться к работам великих классиков и передавать полученный опыт последующим поколениям. И помнить, что наше будущее невозможно без памяти о прошлом, читайте наших классиков, чтобы не потерять эту удивительную связь между людьми разных эпох.
Екатерина Светличная, юный журналист, студия «Живое слово», ДДТ