К 800-летию со дня рождения Александра Невского

Вспомним великого благоверного князя Новгородского, великого князя Владимиркого, полководца, святого Александра Ярославовича Невского (1221-1263гг.).

Символ России, любимый народом и почитаемый до наших дней. Хочется еще раз отдать дань его памяти, вспомнить его славную жизнь, которую всю без остатка он положил на служение своей любимой Руси.

XI-XIII столетия… Русь переживает величайший расцвет культуры: воздвигаются монументальные храмы, русские художники освоили живопись, мозаику и книжную миниатюру; русские ювелиры переняли у Византии тончайшие техники работы, русские книжники научились создавать изысканно-сложные произведения.

И как во все времена при растущем благополучии Руси происходит активизация враждебных политических и силовых давлений на Русь. И как следствие — нашествие монголо-татарских орд, перешедшее в тяжелый разорительный период, практически опустошивший русскую землю. Лишь Псков и Новгород, благодаря суровым зимам, весенним разливам избежали опустошительных разгромов и остались единственным нетронутым уделом Руси.

Одновременно с запада нависла опасность нападения со стороны шведов, немцев, литовцев. Русь слабела, раскалывалась на множество маленьких княжеств, не способных выдержать военный натиск. От окончательного распада и гибели Русь спасли усилия самоотверженных, одаренных и прозорливых личностей. Таковым был князь Александр Ярославович, прозванный Невским.

Пять лет борьбы за нерушимость новгородских и псковских земель принесли ему бессмертную славу. Знаменитое ледовое побоище сделало его имя устрашающим для врагов.

После побед на западе великому князю пришлось решать задачи более сложные, чем разгром немецкого рыцарства: одной рукой отбивался от западных соседей, другой — увещевал ордынцев, отводя опасность новых набегов.

Многие действия великого князя милосердные по отношению к Руси и необходимые по сути, казались малодушными, порой жестокими и непонятными, но были политически дальновидными. Благодаря его мудрой политике было предотвращено полное разорение Руси и самое главное – исподволь копились силы для отпора под прикрытием безоговорочного подчинения орде. Так в 60-е годы XIII века подошло время первого пробного противостояния. В 1262 г. вспыхнуло восстание – Ростов, Суздаль, Владимир, Ярославль, Переяславль-Залесский, Устюг Великий едиными силами охватили огромные территории, а ордынских откупщиков перебили и изгнали. О координирующей роли Александра Невского в этом восстании свидетельствует строка в Устюжской летописи из грамот великого князя – « татар бити». В этом же году по соглашению между князьями было собрано огромное войско для отпора ордынцев. Но по каким-то причинам золотоордынский хан не послал карательный отряд для усмирения восставших. В орду отправился один великий князь Александр Ярославович «за христианы с погаными…перемогаться», договариваться в очередной раз о мире в своей земле.

Хан Берке надолго задержал великого князя в орде, где предположительно он был отравлен и по дороге домой занемог, доехал до Городца, где принял схиму с именем Алексий и 27 ноября 1263 года почил.

«Закатилось солнце земли Русской» — сказал митрополит Кирилл, горевал весь народ, провожая в последний путь любимого князя.

Память об Александре Невском не меркнет, она вечна в монастырях и храмах, в сердцах людей, на всей земле его видят защитником, воином, политиком и вечным заступником перед Богом.

В 2008 году победителем телевизионного конкурса «Имя Россия» признан святой благоверный князь Александр Невский.

Елизавета Мощевитина