Как хранить хлеб, какой хлеб полезнее

Все мы любим хлеб свежий, мягкий, горячий, но куда полезнее хлеб вчерашний. Поэтому и советуют врачи свежие булки чуть подсушить, а черствые, наоборот, освежить, разогрев. Полезнее всего поджаренный хлеб и гренки.

Белый хлеб черствеет быстро. Черный же, если держать его отдельно от белого, в хлебнице, на тарелке, закрытой салфеткой, или в целлофане, не потеряет вкуса и свежести несколько дней.

Хлеб нельзя хранить и держать на солнце. Но и холод ему не полезен. Лучше всего обычная комнатная температура.

Ни обычный обеденный, ни торжественно-праздничный стол не обходится без хлеба. Хлеб, нарезанный аккуратными тонкими ломтиками, ставят на стол в специальной хлебнице или корзиночке. Батоны режут поперек, формовой хлеб разрезают вдоль на две половинки и потом уже нарезают тонкими ломтиками. Горбушки и куски с отставшей или подгоревшей коркой гостям не подают. На торжественных приемах и банкетах раскладывают хлеб на пирожковые тарелки (маленькие тарелки, которые ставят слева от основных), каждому гостю отдельно: 3-4 кусочка белого корочкой влево и 3-4 кусочка черного корочкой вправо.

Хлеб берут из хлебницы руками, а не вилкой. Не надо его резать, не надо откусывать от большого ломтя — просто отламывайте маленькие кусочки и кладите в рот.

Крошить хлеб в соус, собирать хлебом с тарелки остатки подливки не принято.

Чем белее мука, тем меньше в ней содержится белков, витаминов группы В и минеральных солей. Поэтому завтрак, состоящий из стакана чая, белой булки, нельзя считать удовлетворительным. Добавьте хотя бы ломтик ржаного хлеба — бородинского, московского, обдирного. Это не только обеспечит Ваш организм питательными веществами, но со временем улучшит цвет кожи, состояние волос, пищеварение.

Свежую булку или хлеб легко нарезать тончайшими ломтиками, если каждый раз обмакивать нож в кипяток.

Черствый хлеб можно освежить, если опустить его на минутку в воду, а потом поместить в горячую духовку. Вчерашний хлеб можно освежить и иначе: положить в кастрюлю, прикрыть сверху полотенцем и подержать 10 минут над миской с кипящей водой.

Не храните вместе белый и черный хлеб: от этого ухудшается вкус белого хлеба.

Для экономии хлеба важно его правильно резать. Например, буханку или батон, принесенные из магазина, разрезают на три части и от средней отрезают нужные для обеда ломтики. Крайние части плотно прикладывают друг к другу — получается как бы целая булка, защищенная от высыхания корочками. Если это буханка, ставьте ее вертикально. Нужно отрезать хлеб — режут от середины.

Звезда Гуково