Салат оливье — главный новогодний салат. И он должен быть отличным и нравиться всем гостям. Но есть ошибки, которые могут испортить этот важный салат, испортить впечатление и даже повлечь отравление. Но кто предупрежден, тот вооружен — разбираемся и делаем супероливье.
Ошибка № 1. Нарезать овощи горячими
Если моркови и картофелю не дать остыть и сразу начать резать в салат, овощи не будут держать ровный кубик и будут разваливаться. Салат получится кашеобразным. Еще одна опасность — он будет гораздо быстрее портиться, чем салат, в котором смешивали ингредиенты одной, комнатной температуры.
Ошибка № 2. Заправить целый таз
Нарезали и все залили майонезом. И целую ночь салат стоит на столе, при комнатной температуре. В нем размножаются бактерии, для которых майонез и теплые овощи — отличная влажная среда для жизни. Салат с майонезом нельзя хранить несколько дней, его нужно съедать в тот же день, как приготовили. И нельзя его держать много часов вне холодильника — это опасно, может быть отравление.
К тому же в таком случае заправка расслаивается, огурцы пускают сок. Салат уже неприятно есть.
Как надо: заправлять оливье небольшими порциями, незаправленный салат хранить в холодильнике и подкладывать по мере надобности.
Ошибка № 3. Дать настояться
Иногда в рецептах оливье можно встретить: заправить и дать настояться час. Хорошо, если в холодильнике, а то ведь могут поставить настаиваться при комнатной температуре. Как мы уже объяснили выше, нельзя давать стоять в тепле заправленному салату. И оливье ничем не должен пропитываться и настаиваться. Его нужно заправлять перед подачей на стол. Салат, который стоит с майонезом, кормовая база для бактерий, кроме того его вкус становится более размытым и неприятным.
Ошибка № 4. Рано добавить огурцы
Огурцы и зеленый горошек, особенно консервированный, в салате могут давать сок. Поэтому их нужно добавлять прямо перед заправкой салата и подачей его на стол. Огурцы лучше отжимать от рассола, горошек как следует сцедить.
Ошибка № 5. Экономить на яйцах
Яйца сейчас довольно дорогие, но лучше сделать меньше салата, чем положить в него мало яиц. Именно яйца объединяют салат в единое целое, сообщают ему нежность. Берите примерно 3-4 яйца на 5-6 порций салата.
Ошибка № 6. Положить сладкие яблоки
Это вкусовщина, но многие люди терпеть не могут сочетание сладких яблок с солеными огурцами и майонезом. Если вы не уверены во вкусах своих гостей на 100%, яблоки, особенно красные и сладкие, лучше не класть в салаты. К тому же это довольно сочный продукт, который уменьшает срок хранения оливье.
Источник: aif.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky