Эксперт рассказал, как сделать новогодние блюда полезнее

Традиционные новогодние блюда являются высококалорийными и тяжелыми для желудка, однако их можно сделать полезнее, изменив рецептуру. Об этом рассказал доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, фармаколог Константин Усов.

#Здоровье

«Традиционные блюда, которые мы готовим из года в год, не очень полезны для здоровья. Салаты оливье и сельдь под шубой — это вкусные, но тяжелые для желудка и высококалорийные блюда с большим количеством жиров. А промышленные майонезы, которыми мы их заправляем, содержат консерванты и другие вредные добавки», — пояснил он.

Для того чтобы сделать эти же блюда полезнее, фармаколог посоветовал вместо купленного в магазине майонеза использовать домашний. Его также можно смешать пополам со сметаной. Кроме того, Усов рассказал, что несладкий греческий йогурт в сочетании с соусом песто — отличная альтернатива классической заправке.

Эксперт призвал не бояться экспериментировать и вводить в праздничное меню новые, более диетические блюда.

«Сельдь под шубой можно заменить на салат «Норвежский каприз». Вместо моркови в нем яблоко и маринованные огурцы, а заправка делается на основе растительного масла с лимоном. Соевый майонез, копченый или салатный тофу, авокадо стоит использовать для создания вегетарианской версии оливье», — сказал Усов.

В праздничное меню также можно включить домашний холодец с низким содержанием жира, подать красную икру и рыбу, блюда из запеченного в духовке мяса или шашлык из филе лосося, шпроты можно заменить отварными яйцами с начинкой из тунца, рекомендовал эксперт. В качестве гарнира он предложил запеченные овощи вместо высококалорийного пюре.

Десерты фармаколог посоветовал готовить на основе муссов, суфле, желе или домашнего мороженого.

Источник: iz.ru

Фото «Звезды Шахтера»

Звезда Гуково