Печень является одним из самых важных органов в пищеварительной системе — она защищает организм от токсинов и вредных веществ. Этот орган преобразовывает питательные вещества в энергию, а ненужные отфильтровывает. Из-за бешеного ритма современной жизни, в которой человек часто не придерживается правильного питания и имеет вредные привычки, печень становится очень уязвимой. Сохранить здоровье и нормализовать работу этого органа помогут несколько продуктов.
Чеснок. В его составе содержится аллицин. Это вещество придает чесноку характерный запах и вкус, действуя как гепатопротектор. После того как в организм попадает чеснок, уровень ферментов (глутатионпероксидазы и каталазы) повышается. Эти вещества предупреждают преждевременное разрушение и старение тканей печени, а также имеют сильный антиоксидантный эффект.
Кроме того, чеснок действует как желчегонное средство, тем самым снижая застойные явления в желчном пузыре, чем предотвращает появление камней и облегчает работу печени.
Восстановить поврежденные клетки печени и вывести токсины поможет зеленый чай. Кофеин, содержащийся в нем, оказывает желчегонное действие и улучшает обмен веществ. Обладая мочегонным эффектом, зеленый чай выводит вредные вещества через почки, снимая дополнительную нагрузку с печени.
Овощи и зелень содержат минимум калорий, но максимум полезных веществ, витаминов и минералов. Растительная клетчатка незаменима для здоровья кишечника — она помогает очищать организм от шлаков и выводить токсины. А гепатоциты, присутствующие в большинстве овощных продуктов, являются строительным материалом для клеток печени, способствуя обновлению и восстановлению этого органа.
Тыква, например, содержит пектин, рибофлавин, бета-каротин и ниацин, которые ускоряют регенерацию мембран клеток печени. Свекольная клетчатка не разрушается при термической обработке. Она помогает снизить концентрацию «плохого» холестерина и содержит витамины группы B, в которых нуждается печень.
Артишок улучшает желчный отток, нормализует биохимические процессы, протекающие в печени, очищает желчные пути от накопления солей, улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта и положительно влияет на все органы пищеварительной системы.
Что касается фруктов, особое внимание стоит уделить дыне. Она способна останавливать и обращать вспять процесс развития жирового фиброзного гепатоза, не давая печени обрастать жиром.
Диетолог Мила Микитюк в разговоре с РИА Новости также посоветовала обратить внимание на авокадо, орехи, фрукты (яблоки, груши, лимоны, апельсины) и овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), зелень (сельдерей, петрушка, укроп), пасленовые, брокколи, батат. Регулярное употребление этих продуктов может помочь вам защитить печень от разрушения, снизить уровень холестерина в крови и улучшить процессы детоксикации всего организма.
Однако для поддержания здоровья печени важно не только включить в рацион полезные продукты, но и придерживаться принципов здорового образа жизни. Под этим подразумевается отказ от жареного и фастфуда, ограничение соленых, сладких и жирных продуктов, алкоголя и отказ от курения. Включение в рацион клетчатки, достаточный питьевой режим (не менее 30 миллилитров воды на один килограмм веса в сутки) и ежедневная физическая активность позволят сохранить здоровье этого органа.
Источник: РИА Новости