Как выбрать сок в магазине

Последние исследования ученых говорят о том, что регулярное употребление соковой продукции не только способствует поддержанию иммунитета человека, но и помогает бороться с различными хроническими заболеваниями. По рекомендации ВОЗ, человек ежедневно должен употреблять не менее 400 г различных фруктов и овощей – это в среднем пять порций. Специалисты сходятся на том, что одну из них можно заменить стаканом фруктового или овощного сока. Включив такие соки в ежедневный рацион, можно не только получать удовольствие от различных вкусов, но и насыщать свой организм различными витаминами и минералами.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СОК

Для того чтобы купить качественный и безопасный продукт, важно обращать внимание на несколько простых вещей:

Наименование 

Соковая продукция отличается друг от друга в первую очередь содержанием сока. Чтобы определить, что вы покупаете, внимательно ознакомьтесь с упаковкой: к примеру, за надписью «Веселый апельсин» скрывается нектар, а за надписью «Сок» – 100%-ный сок. В соке должно быть не меньше 100% сока, в нектаре (в зависимости от вида фрукта или овоща) – не менее 20–50%, а в морсе уже не менее 15% сока.

Упаковка

К примеру, картонная многослойная упаковка не пропускает свет и лучше сохраняет органолептические свойства продукта. Главное правило для потребителя – упаковка должна быть целой, без трещин и вмятин, иначе сок может быть испорчен.

Тип

Бывают свежевыжатые, прямого отжима и восстановленные. Сок прямого отжима получают напрямую из фруктов и овощей и тут же разливают в потребительскую упаковку. Восстановленный сок получают путем восстановления из концентрированного сока. Вокруг этого продукта много мифов, однако пресловутый «концентрат» в случае восстановленного сока – это тот же самый сок, из которого удалили не менее половины содержащейся в нем воды. Такой продукт гуще обычного сока, и его проще транспортировать.

Детский сок

К соковой продукции, предназначенной для питания детей, предъявляются более жесткие требования (к сырью и показателям безопасности). В такой продукции также ограничивается количество добавленного сахара и соли.

ИССЛЕДОВАНИЕ СОКОВ: ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА КАЧЕСТВО

Экспертами Роскачества уже были проведены исследования томатного и яблочного соков, а также клюквенных морсов. При выборе можно опираться уже на готовые исследования.

Томатный

По результатам испытаний бóльшая часть исследованного томатного сока оказалась безопасной и соответствует техническим требованиям Таможенного союза. Из товаров 39 торговых марок (ТМ) только в одном эксперты обнаружили несоответствие требованиям технического регламента и нормам ГОСТа. Кроме того, опережающему стандарту Роскачества соответствует сок 14 ТМ. Также не подтвердились опасения потребителей о недостаточном количестве мякоти и наличии крахмала в соке.

Яблочный

Один из самых любимых напитков россиян. Эксперты Роскачества исследовали яблочный сок 33 ТМ и ответили на основные вопросы покупателей: из какого сырья он производится, есть ли в нем красители и безопасно ли его употреблять. По результатам испытаний соки 21 торговой марки соответствуют не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества. Общие выводы по исследованию яблочного сока оказались сугубо позитивными.

Клюквенный морс

Эксперты Роскачества также проводили исследование 28 ТМ клюквенного морса. Как показали испытания, весь морс оказался безопасным, консервантов и подсластителей в нем не обнаружено, практически все исследованные морсы содержали достаточное количество сока из клюквы и соответствовали высоким стандартам Роскачества. Однако в отдельных товарах были выявлены нарушения: не каждый продукт, обозначенный как «клюквенный морс», на самом деле произведен из клюквы.

Звезда Гуково