Удачный выбор мандаринов — не лотерея, а навык. Чтобы каждый плод радовал вкусом и сочностью, нужно знать несколько критериев выбора этого фрукта.
Мандарины различаются не только вкусом, но и формой, ароматом, кожурой и количеством косточек.
Какие сорта мандаринов бывают
На российских прилавках наиболее популярны четыре сорта:
Абхазские (с листочком). Небольшие, с пористой кожурой желто-оранжевого цвета, с характерными зелеными листочками. Вкус кисло-сладкий, классический
Марокканские. Легко узнать по темно-оранжевой, иногда слегка шершавой кожуре и вмятине на верхушке. Имеют яркий сладкий вкус, легко чистятся, почти без косточек
Турецкие. Обычно среднего размера, с гладкой тонкой кожурой светлого оттенка. Часто кисловатые на вкус, могут содержать много семян. Отличаются относительно невысокой стоимостью.
Испанские (клементины). Небольшие, приплюснутые, с насыщенной оранжевой кожурой. Очень сладкие, сочные, практически без косточек.
Верные признаки качественных мандаринов
При покупке мандаринов не стоит уповать на волю случая или везение. Оценивайте фрукты по четким параметрам.
Цвет. Идеальный мандарин имеет равномерный насыщенный оранжевый цвет без резких контрастов. Желтые или зеленоватые пятна у плодоножки — признак незрелости. Кожура не должна быть бледной.
Целостность и структура кожуры. Кожура у спелого мандарина должна быть целой, без вмятин, трещин и темных мягких пятен (признаков гниения). Обратите внимание на пористую структуру. Шкурка не должна быть слишком толстой и грубой, но и не идеально гладкой. У многих сладких сортов она тонкая и легко чистится.
Эластичность и упругость. Возьмите плод в руку. Качественный мандарин — упругий, но не твердый. Легкое надавливание не должно оставлять вмятину. Излишняя твердость говорит о незрелости, а чрезмерная мягкость- о начале процесса брожения или о том, что фрукт замораживали.
Вес и сочность. Сочный спелый мандарин всегда будет тяжелее, чем кажется на вид. Это прямой признак того, что внутри много сока, а мякоть не высохла.
Аромат. Спелые мандарины обладают ярким сладковатым цитрусовым ароматом, который чувствуется даже через кожуру. Если запах отсутствует, плод, скорее всего, не дозрел. Аромат с кислинкой или затхлостью свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Не стоит покупать
Что должно насторожить покупателя, рассчитывающего на вкусные, свежие и спелые фрукты?
Мягкие участки и пятна на плоде — начало гниения.
Зеленая, неоднородная окраска — признак незрелости.
Слишком блестящая кожура указывает на возможную обработку воском для продления срока годности. Следует выбирать мандарины матового окраса.
Плесень.
Полезные советы
- Покупайте мандарины в сезон: с конца ноября по февраль. В это время они самые вкусные и полезные.
- Ориентируйтесь на страну-производителя. Природные особенности региона значительно влияют на вкусовые качества выращенных плодов.
- Не берите плоды в поврежденной или влажной упаковке — это среда для развития плесени.
Источник: pnp.ru
Изображение создано при помощи GigaChat









