Какую рыбу надо есть, чтобы снизить риск инсульта

Врач-терапевт, кардиолог, диетолог и медицинский блогер Доктор Фил рассказал, употребление какой рыбы поможет снизить риск развития инфаркта и инсульта.

#Здоровье

В беседе с «Радио 1» специалист отметил, что главное полезное свойство рыбы заключается в содержании большого количества полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в жировом обмене, повышают уровень «хорошего» холестерина в крови и косвенно способствуют снижению «плохого» холестерина. Всё это вместе уменьшает риск развития атеросклероза.

По его словам, именно атеросклероз является частой причиной смертельных инсультов и инфарктов.

«Чем больше едите рыбы, тем меньше риск умереть и тем выше продолжительность жизни», — объяснил врач.

Он также рассказал, что важно соблюдать меру в употреблении рыбы и делать это не чаще двух-трех раз в неделю. Предпочтение лучше отдавать лососю, форели, треске и тунцу. Врач напомнил, что «без физической нагрузки, умения справляться со стрессом, отказа от вредных привычек никакая рыба не поможет», пишет RT.

Диетолог Марият Мухина в беседе с «Москвой 24» назвала минтай, хека и треску самой полезной рыбой для пожилых людей. По словам медика, эти сорта богаты йодом, белком и полиненасыщенными кислотами, пишет 360.ru. Она объяснила, что йод активирует щитовидную железу, синтез ее гормонов и метаболизм.

В сентябре в пресс-службе министерства здравоохранения Московской области сообщила, что красная рыба и икра помогают справиться со стрессом. В этих продуктах содержатся антиоксиданты — вещества, защищающие клетки от повреждения активными формами кислорода, то есть окисления. Окисление необратимо повреждает клетки, лишает их способности к восстановлению. Антиоксиданты противостоят этому процессу, сообщает агентство городских новостей «Москва».

В августе д.м.н. Владимир Попов в беседе с НСН рассказал, что жирная рыба, льняное масло помогают побороть мигрень. В этих продуктах содержатся жирные кислоты омега-3. Также приносят пользу и овощи: они стабилизируют организм, обменные процессы и препятствуют триггеру вызывать такую реакцию.

Ранее врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал, какая рыба отличается оптимальным соотношением цены и пользы для организма. По его словам, это сардина, салака, сельдь и скумбрия. Он добавил, что любая рыба полезна и способствует увеличению продолжительности жизни.

Источник: iz.ru

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky

Звезда Гуково