Какая рыба самая полезная

Несомненно, среди морепродуктов рыба занимает ведущее место. О том, что рыба, морская, речная или из океана полезна – люди знают с давних времен. А вот какая рыба самая полезная для организма ребенка, подростка и взрослого человека, мы с вами и узнаем из этой статьи.

Немного о фаворите в меню каждого человека планеты

«Рыбка – свежая, вареная, жареная, пареная! Покупай, налетай, полезный продукт раскупай!» — приблизительно так зазывали покупателей торговцы одесских рынков. И насчет полезности они были абсолютно правы. Рыбу любят все и кушают ее в любом виде. Рыба бывает разнообразной, и белой, и красной, и жирненькой и суховатой и готовят морскую обитательницу по-разному: варят, тушат, обжаривают в сухарях и кляре, солят, мариную, коптят. И даже кушают в сыром виде!

Рыба очень полезна для организма человека. В рыбе содержится много полезных веществ, витамины Д, Е и А, йод, железо, фосфор, цинк, кальций и многие другие. Но самым главным полезным составляющим является белок, который усваивается организмом правильно.

Рыба и ее польза:

— употребляя в пищу рыбу всего один раз в неделю, вы насыщаете организм белком высокого качества;

— при регулярном употреблении рыбы снижается холестерин в крови;

— богата на ОМЕГА-3, помогает нормализовать свертываемость крови;

— налаживается функция щитовидной железы;

— волосы становятся лучше, кожа, зубы и ногти улучшаются;

— улучшается память, сон и общее эмоциональное состояние;

— налаживается обмен веществ в организме;

— употребление рыбы налаживает сердечно — сосудистую деятельность организма;

— рыба не способствует увеличению веса, поэтому присутствует в различных диетах;

— в рыбе содержится всего 20-30% жира, и она легко усваивается организмом;

— белок рыбы переваривается гораздо быстрее, чем белок говядины или свинины;

— калорийность рыбы выше, чем калорийность мяса.

Какая она бывает

Рыба обитает в больших и малых водах. Рыба подразделяется на морскую и речную.

Диетологи считают, что самая полезная рыба, это морская. Вместе рассмотрим подробнее.

Рыба из моря

Содержит много полезных веществ, жирные кислоты, витамины, минералы, кальций и большое количество йода, а также бром, фтор, железо и многие другие. Морская рыба – отличные продукт для тех людей, которые постоянно придерживаются ограничений в питании. Отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среди минусов можно отметить высокую цену морской рыбы, особенно, если она продается в свежем виде. Если рыбу замораживали несколько раз – она частично теряет свои полезные качества.

Рыба из мелких водоемов

Живую рыбу можно купить в любом супермаркете, так как небольшие водоемы есть в каждом районе страны. Рыба значительно уступает по цене морской, поэтому она раскупается быстрее. Также полезна для организма человека, в ней содержится достаточное количество белка.

Среди минусов отметим то, что речная рыба не такая экологически чистая, как морская, так как обитает в небольших водоемах, подверженных быстрейшему загрязнению.

Какая же рыбка самая полезная?

Классифицируем рыбу по семействам.

Лососевые. К ним относится такая рыба как форель, семга (лосось), горбуша и кета. Каждая из «красных» рыб (так ее называют в простонародье) засуживает особого внимания. У рыбы приятный вкус, она нежная, мягкая, легка в приготовлении. Вкусна и полезна в любом виде, вареном, жареном, соленом и копченом.

Рыба богата на жирные кислоты (Омега-3). Употребляя красную рыбу, ваш организм будет защищен от образования тромбов, которые являются причинами заболеваний инфарктами.

Всего в 100 граммах лососевой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е. Если употреблять рыбу в законсервированном виде – ее полезные свойства не теряются, а количество кальция наоборот, увеличивается.

Выбирать рыбу нужно тщательно, осматривать, чтобы она была свежей. Выбирайте тушки потолще, цвет должен быть нежным оранжево-розовым. Рыба не должна быть скользкой и без запаха.

Хранить рыбу нежелательно, лучше сразу ее употребить.

Лососевая рыба особенно рекомендуется в рационе пожилых людей и преимущественно в соленом виде, так как сохраняется больше ценных веществ.

Тресковые. Насчитывается больше сотни видов. Самые распространенные и употребляемые это хек, минтай, треска, налим и навага. Диетическое мясо, рыба практически не содержит жира (от 1 до 4%). Содержатся витамины группы В, а также А, С. Е, К, РР и D, полезные микро и макроэлементы фосфор, фтор, натрий, медь, железо, магний и другие. Очень полезны для здоровья человека.

Польза трески.

Особенно полезны печень и икра этой рыбы. Низкокалорийная. Укрепляет зубы и кости.

Повышает иммунитет. Восстанавливает ослабленный организм. Улучшает настроение, борется со стрессами. Насыщает мозг кислородом. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Благотворно влияет на суставы, необходимо употреблять людям, страдающим артритами и артрозами. Необходимо употреблять в рационе людей, страдающих ожирением.

Польза минтая.

По вкусу уступает треске, но также остается полезной рыбой для человека. Минтай считается безвкусной рыбой, поэтому готовить ее нужно с различными приправами, соусами. Полезен пожилым людям и детям. С 8 месяцев можно знакомить ребенка с рыбой и начинать именно с минтая!

Укрепляет зубы и кости. Нормализует сахар в крови. Снижает уровень холестерина. Рекомендуется тучным людям. Выводит лишнюю жидкость из организма. Благотворно влияет на нервную систему. Полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Вышеперечисленными свойствами обладают рыба навага и хек.

Все тресковые рыбы считаются диетическими видами рыб, очень полезны беременным женщинам.

Рыба хороша в вареном и запеченном виде. Из тресковых получаются вкусные котлеты.

Окуневые: окунь и судак.

Окунь бывает морской и речной. Мясо окуня нежное, костей в рыбе немного. Рыба хороша в любом виде, но лучше всего в жареном или вареном. Диетическая. При замораживании сохраняются все полезные качества.

Полезен для кожи и слизистых. Регулирует уровень сахара в крови. Антиоксидант.

Содержит фосфор в большом количестве. Полезен для пищеварительной системы.

Благотворно влияет на нервную систему.

Судак. Мясо судака очень нежное и вкусное. Рыба является хищной. Постный продукт.

Нормализует белковый обмен, углеводный. Нормализует холестерин в крови. Содержится много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белок. Улучшает работу мозга. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает зрение. Хорошо влияет на качество волос и кожи. Выводит токсины из организма. Содержится аминокислота, минералы.

Карповые: карп, карась.

Карп (сазан) – искусственно выведенная пресноводная рыба. Жирная рыба молодости, так как содержит большое количество полезных веществ, а также минералов и витаминов.

Стабилизирует работу организма. Содержит антиоксиданты. Улучшается кожа и слизистые оболочки. Нормализуется уровень сахара в крови. Регулирует обмен веществ.

Легко усваивается организмом. Карась — Мякоть этой рыбы особенно вкусна. Рыба богата на белок. Почти не содержит жира. Очень вкусен карась жареный со сметаной.

Содержит витамины А, Е и РР, фосфор и хром. Содержит полезные аминокислоты.

Содержит Омега-3, белок, который легко усваивается. Укрепляет зубы, ногти, кости.

Обладает низкой калорийностью. Обладает общеукрепляющими свойствами, профилактика онкологических заболеваний, борется с инфекциями.

Щука. Природный антисептик. Диетическая рыба, содержится меньше 3% жира и до 20% белка. Икра щуки является деликатесом. Рыба продается как свежей, так и замороженной и охлажденной. Мясо лучше запекать с салом. Молодую щуку лучше жарить, более старую – фаршировать или сделать котлеты из постного мяса.

Борется с бактериями и вирусами. Мясо щуки – диетическое. Хорошо усваивается.

Богата витаминами и микроэлементами. Сельдевые: сардина и сельдь. Хорошо усваиваются. Жиры сельдевых самые полезные для организма.

Сардина. Является источником многих витаминов и полезных веществ.

Содержит жирные Омега кислоты. Уменьшает образование тромбов в сосудах.

Укрепляет иммунитет. Уменьшает симптомы кожных заболеваний, в том числе и псориаза. Улучшает работу головного мозга. Улучшает зрение. Рыбий жир, содержащийся в сардине, снижает холестерин. В вареном виде содержит антиоксидант Q10. Снижает приступы астмы. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает риск развития артритов и артрозов. Содержит большое количество Витамина В12 и кальция.

Приготовленная по-разному, содержит и разное количество калорий: отварная 180, в масле 200-230, свежая – 170, в томате – 150-160.

Сельдь. Традиционное употребление сельди – в соленом рассоле. Без рассола сельдь быстро портится. Выбирайте рыбу упругую, тушка должна быть стального цвета с приятным ароматом. Очень питательна.

Благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную и нервную систему. Белка содержится до 20%, жира до 25%. Содержит витамин А и D, витамины группы В. Содержит полезные микроэлементы.

Когда рыба может навредить

Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.

Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.

Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.

Как правильно выбрать рыбу

Рыба должна быть упругой.

Иметь приятный запах.

Цвет мяса не должен быть зеленым или желтым.

Как хранить

Свежую хранить в холодильнике несколько дней.

Можно заморозить в морозильной камере. Можно хранить 1-2 месяца.

Мы с вами выяснили, какая рыба самая полезная. Теперь вам решать, какой рыбкой побаловать себя. Но знайте, чтобы рыба приносила пользу вашему организму, кушать ее нужно как минимум один раз в неделю.

Звезда Гуково