Всё чаще люди используют микроволновые печи для разогрева еды, однако существуют продукты, которые лучше разогревать другими методами. Об этом «Газете.Ru» рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
«Не стоит разогревать яйца (вареные или в скорлупе). Это связано с риском взрыва из-за накопления пара внутри. Лучше разогревать в горячей воде», — поделилась Фоменко.
Доцент также не рекомендовала разогревать грудное молоко или детское питание в микроволновке. Это связано с неравномерностью прогрева питания, в связи с чем ребенок может случайно ошпариться и почувствовать дискомфорт.
По словам эксперта, нежелательно разогревать зеленые листовые овощи и перцы. При разогреве они выделяют токсичные вещества, которые вредны для здоровья человека.
«Не рекомендуется разогревать в микроволновой печи грибы. <…> Микроволны могут привести к окислению и потере полезных свойств растительных масел — оливкового, льняного», — отметила специалист.
Также Фоменко посоветовала не разогревать в микроволновке рис и мед, поскольку эти продукты могут потерять свои полезные свойства.
«Мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы) при нагревании в СВЧ образуют продукты окисления холестерина, увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если нужно разогреть эти продукты, лучше использовать духовку, плиту или пароварку», — добавила доцент.
Ранее, профессор кафедры физики колебаний физического факультета МГУ, профессор РАН, доктор физико-математических наук Александр Пятаков развеял популярный миф о вреде использования микроволновок. Он отметил, что микроволновка разогревает еду с помощью теплового воздействия микроволнового излучения частотой 2,45 гигагерца на молекулы воды в пище. Это воздействие может быть опасно для содержащих большое количество воды биологических тканей.
Источник: iz.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky









