Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Всё чаще люди используют микроволновые печи для разогрева еды, однако существуют продукты, которые лучше разогревать другими методами. Об этом «Газете.Ru» рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.

#Здоровье

«Не стоит разогревать яйца (вареные или в скорлупе). Это связано с риском взрыва из-за накопления пара внутри. Лучше разогревать в горячей воде», — поделилась Фоменко.

Доцент также не рекомендовала разогревать грудное молоко или детское питание в микроволновке. Это связано с неравномерностью прогрева питания, в связи с чем ребенок может случайно ошпариться и почувствовать дискомфорт.

По словам эксперта, нежелательно разогревать зеленые листовые овощи и перцы. При разогреве они выделяют токсичные вещества, которые вредны для здоровья человека.

«Не рекомендуется разогревать в микроволновой печи грибы. <…> Микроволны могут привести к окислению и потере полезных свойств растительных масел — оливкового, льняного», — отметила специалист.

Также Фоменко посоветовала не разогревать в микроволновке рис и мед, поскольку эти продукты могут потерять свои полезные свойства.

«Мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы) при нагревании в СВЧ образуют продукты окисления холестерина, увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если нужно разогреть эти продукты, лучше использовать духовку, плиту или пароварку», — добавила доцент.

Ранее, профессор кафедры физики колебаний физического факультета МГУ, профессор РАН, доктор физико-математических наук Александр Пятаков развеял популярный миф о вреде использования микроволновок. Он отметил, что микроволновка разогревает еду с помощью теплового воздействия микроволнового излучения частотой 2,45 гигагерца на молекулы воды в пище. Это воздействие может быть опасно для содержащих большое количество воды биологических тканей.

Источник: iz.ru

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky

Звезда Гуково