Врач-кардиолог Роман Алексеев объяснил, кто наиболее подвержен риску развития инфаркта и что следует делать для профилактики опасного состояния.
По словам специалиста, «соблюдение определенных диетических рекомендацией — крайне важный аспект профилактики инфаркта миокарда».
«Питание должно быть максимально направлено на укрепление сосудистой стенки и воспрепятствование образованию тех самых атеросклеротических бляшек», — подчеркнул кардиолог.
Есть пища, которая действительно помогает в этом помогает. На первом месте из-за большого содержания омега-3 жирных кислот рыба семейства лососевых. Например, в 100 граммах филе лосося, который был выращен на специальной ферме, может содержаться около 2100-2200 мг омега-3 жирных кислот.
«Также следует отметить такой продукт, как оливковое масло, в котором содержится большое количество олеиновой кислоты», — рассказал врач.
Олеиновая кислота представляет собой группу омега-9 жирных кислот. Она крайне важна для формирования клеточных мембран, а также обладает антиоксидантным действием.
Ранее кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич рассказала, что растительное масло холодного первого отжима относится к категории продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
«Оливковое масло исключительно полезно для сердца и сосудов, это установлено лет 60 тому назад», — отметила она, указав на альтернативу этому продукту.
Кроме того, стоит включить в рацион, если нет запрета врача из-за индивидуальной непереносимости, грецкий орех и фундук. Их употребление снижает риск развития атеросклероза.
«Вред сосудам нанесут жирные сорта мяса, бекон, полуфабрикаты, различный фаст-фуд и другие продукты, богатые «насыщенными» жирами», — заключила специалист.
Источник: Российская Газета
Фото syl.ru