Кардиолог рассказала, как интервальное голодание влияет на организм

Интервальное голодание − сейчас одна из самых популярных в мире тенденций. Его используют, чтобы похудеть и улучшить здоровье. Кардиолог Ольга Бокерия объяснила, почему это работает и какие преимущества получает человек.

Интервальное голодание — это система питания, при которой в течение суток чередуются периоды, когда человек ничего не ест, можно только пить (чаще выбирается интервал голодания 12-16 часов, например с 20 часов вечера до 10-12 часов следующего дня), а в остальное время можно есть.

«Многие исследования показывают, что ИГ оказывает мощное влияние на наш организм, — пишет Ольга Бокерия в своем Telegram-канале. — Как известно, отсутствие пищи было естественным для человека. У древних охотников-собирателей не было супермаркетов, холодильников или продуктов питания круглый год. Иногда у них вообще не было еды. В результате, люди эволюционировали, чтобы иметь возможность функционировать без пищи в течение длительных периодов времени. Таким образом, периоды голода гораздо более естественны для человека, чем 3х-4х-разовое питание».

Постные и «голодные» дни и периоды есть во многих религиях. Постоянное наличие еды не позволяет отдыхать печени, ЖКТ и другим органам, а длинные периоды без еды помогают оптимизировать работу внутренних органов и активнее расходовать жир, — отмечает доктор.

«Вариант ИГ (а их немало) выбирается индивидуально в зависимости от целей, состояния организма, режима работы (когда вы спите, когда бодрствуете). Модель питания может быть различной, например: 5:2, пост 1-2 дня в неделю, 16:8, 12:12, 20:4», — поясняет Ольга Бокерия.

Еще один плюс такой системы питания: в ней нет специфического набора продуктов и суровых ограничений − что можно, а что нет. Но все же нужно придерживаться общих принципов здорового питания − выбирать полезные продукты, а не те, которые содержат рафинированные углеводы и жиры, консерванты, химические заменители, усилители вкуса и т.п.

«Когда мы голодаем, в нашем организме происходят изменения на клеточном и молекулярном уровнях.

Например, облегчается высвобождение накопленного жира. В клетках запускаются процессы восстановления, меняется экспрессия генов», — говорит доктор Бокерия.

— Растет уровень гормона роста человека. Это дает возможность терять жир и увеличивать мышечную массу.

— Улучшается чувствительность к инсулину, а его уровень в крови резко падает. Более низкий уровень инсулина делает накопленный жир более доступным для использования в виде энергии.

— Клеточная регенерация (восстановление): при голодании клетки запускают процесс обновления. Это включает в себя аутофагию, где клетки переваривают и удаляют старые и неработающие белки, которые накапливаются внутри клеток и активируют созревание новых.

— Экспрессия генов: происходят изменения в функции генов, активируются гены, отвечающие за долголетие и защиту от болезней.

«Все эти изменения помогают организму стать здоровее», — заключила Ольга Бокерия.

Источник: Российская Газета

Звезда Гуково