Казаки и волонтеры решили восстановить храм

Генерал Павел Дмитриевич Иловайский назвал основанный им в 1799 году хутор — Павловкой. Казалось бы, память по себе оставил. Но кто знает об этом хуторе (теперь он официально называется селом)? И, тем более, кто захочет побывать в нем, кроме разве что особо настырного краеведа? Павловка прижалась к украинской границе и спряталась как следует: ее не видать ни с проселочных дорог, проложенных здесь, по холмистой местности, ни даже от соседнего с ним селения Ребриковка.

Пантелеймоновская церковь, массивная, с пятигранной апсидой, как бы составленной из двух объемов, скромная по архитектуре, стоит за поворотом улицы, на краю большой поляны, обсаженной сиренью, в окружении огромных серебристых тополей — их, говорят, раньше было двенадцать, по числу апостолов.

Судьба храма для советского времени типична. Богослужения прекратились перед войной, открыли в 43-м, а в 61-м снова закрыли, сорвали купола и превратили в колхозный склад.

Да, восстановление любой церкви — непростое дело. Но ведь восстанавливают повсюду — на радость себе, детям, внукам, правнукам!

Казаки Гуковоского Ютра Донецкого Казачьего Войска совместно с волонтерским отрядом «Энергия сердец» неравнодушными местными жителями поддерживают порядок, облагораживают территорию вокруг старинного храма.

Вообще, этот храм в донской глубинке — краса и гордость местности, он уникален уже тем, что сохранился — ведь сколько церквей порушено, сколько селений лишилось выразительного архитектурного центра и «рассыпалось», разбрелось своими домиками, осиротело, погрустнело и как-то обезличилось. В Павловке, к счастью, не так. Осталось только свершить «непростое дело».

Казаки Гуковского Юрта Донецкого Казачьего Войска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©