В Ростовской области отношение к казачеству бережное. Здесь, на воспетой донским писателем Михаилом Шолоховым земле, почитают донцов. Интересно, какое оно, казачество в наши дни? Об этом расскажет заместитель атамана Черкасского округа, атаман Гуковского юрта, казачий генерал Александр Васильевич Кравченко.
Начнем с самого начала. Как возрождалось казачество на Дону?
Процесс запустили в 90-х годах прошлого века. Определенная часть мужского населения разных возрастов и этносов ринулась в казачество. Я бы разделил их всех на три группы: люди, так скажем, думающие, потом средняя прослойка и те, кто стихийно поддался обстоятельствам. Первая группа надеялась, что раз казачество возрождают, то им дадут какую-то волю или то, что отобрали у предков много лет назад. Вторая категория – средняя – были ребята, которым казачество близко по духу. А третью группу образовывали люди из рабочей среды, которые хотели почувствовать себя значимыми, попытаться стать «важными начальниками».
И что же сделали эти три группы?
В1993 году возле Администрации Ростовской области, казаки, которые приехали со всей области, устроили бунт. Сюда прибыли представители Федерального Правительства и пообещали бунтующим провести реабилитацию казачьего народа. Я считаю, Правительство не захотело подойти ответственно к своему обещанию. Сказали казакам, мол, записывайтесь в реестр и регистрируйтесь. Бунт закончился, и люди начали думать: «Если я регистрируюсь в реестре, значит я казак, а если я не зарегистрирован, тогда что я, не казак? А если я потомственный казак, но не зарегистрируюсь, значит, я не казак? Значит, и дед мой не казак? Как это так?!»
Как в итоге все разрешилось?
Определенная группа сформировалась возле Николая Ивановича Козицына – это общественные казаки. А те, кто пошли под крыло Администрации – реестровые.
Какие отношения между реестровыми и общественными казаками?
Когда я пришел сюда, между реестровыми и общественными казаками часто возникали конфликты. Но вместе с атаманом реестровых постарались их всех помирить. Сказали, что если вдруг что, кашу будем кушать с одного котелка. И поэтому сейчас мы общаемся и вместе решаем насущные проблемы. На всех городских праздниках, будь то День Защитника Отечества или День Победы, в парках города, на площади, в храме, обязательно есть представители реестровых и общественных казаков. Нас объединяет общая ответственность и защита интересов Отечества.
Насколько я понимаю, вы не сразу пришли в казачество. Когда решили в него вступить?
Начну с того, что до того, как прийти сюда, я работал в объединении «Гуковуголь». Лезть во все это новое казачество какое-то время не пытался, а только помогал, если просили. Я пришел в гуковский юрт, когда тут происходило непонятно что: одни ушли, другие – то появляются, то снова уходят. В общем, бардак какой-то. Те три группы, о которых я говорил, начали постепенно раскалываться: постоянные замены атаманов сыграли свою роль, да и некоторые новоиспеченные казаки не отличались примерным поведением. В итоге остались только те ребята, кому казачество было по духу.
Откуда вообще берутся казачьи чины? Как строится иерархия?
Смотрят, какое ты звание получил в армии, и комиссия дает казачий чин не ниже армейского. То есть, например, сержант получал чин урядника. И так дальше по соответствию: ефрейтор – приказной, младший сержант – урядник, старшина – вахмистр. Офицерские чины: младший лейтенант – подхорунжий, лейтенант – хорунжий, старший лейтенант – сотник, капитан – подъесаул, майор-есаул, подполковник – войсковой старшина, полковник – полковник. Высшие чины: генерал – майор казачьих войск, генерал – лейтенант казачьих войск.
Казаки живут по каким-то правилам или все регулирует только атаман?
Существуют казачьи заповеди Игната – заветы, которые он оставил нам, казакам. Это обязательно помогать слабым, уважать старших, держать слово, быть трудолюбивым и так далее. В моем атаманском кабинете висят все эти заповеди, присяга, которую принимаешь, когда вступаешь в казачество и наши знамена. А основные решения принимаются на кругу
Известно, что казаки очень трепетно относятся к своим обычаям и традициям. Какие праздники для казаков – главные?
У нас два основных праздника: 6 мая – день Георгия Победоносца и 14 октября — Покрова Пресвятой Богородицы. Как правило, в эти дни все казачьи юрты собираются на площади в Новочеркасске для торжественного празднования. Все делаем, как положено: казаки проходят строевым шагом с шашкой на боку, держа свои знамена. И, конечно, на праздниках всегда выступает атаман Николай Иванович Козицын и атаманы других округов, ведь в столицу казачества съезжаются представители со всех войск. Было на праздниках и Сибирское, и Яицкое, и Кубанское казачества, и многие другие.
Чем занимается гуковский юрт, атаманом которого вы являетесь уже много лет?
Несколько лет назад мы ходили в дозор вместе с пограничниками и охраняли весь наш гуковский участок. Теперь больше участвуем в охране общественного порядка. В течение трех лет охраняли парк Антрацит. Своими силами сделали плиточные полы в клубе «Ростовский». Сейчас там проводят разные мероприятия и нас добрым словом вспоминают. 5 лет назад засыпали 1 км дороги в хуторе Гуково и построили мост. Это лишь малая часть того, что мы с казаками сделали в Гуково.
Мы всегда помогаем погорельцам, беженцам. Сейчас вот собираем одежду, медикаменты, продукты, везем это все в Новочеркасск и направляем в Донбасс. Стараемся поддерживать жителей, ведь Луганская область тоже когда-то была территорией Всевеликого войска Донского.
Казаки – испокон веков считаются настоящими защитниками Отечества. В каких военных операциях участвовали казаки Гуковского юрта?
В 2014 году мы принимали самое активное участие в Вооруженном конфликте в Донбассе. Кроме того, поставляли в ДНР и ЛНР продовольствия и медикаменты. Тогда совместно с Администрациями г. Гуково и Красносулинского района и МЧС оказали содействие в организации пункта временного размещения. Мы понимали, что делаем важное дело: сохраняем жизнь женщин, детей и стариков. Мы считаем своей заслугой, что не остались тогда в стороне. Как и сейчас: некоторые казаки пошли участвовать в специальной военной операции.
А до конфликта в Украине?
Ранее казаки нашего города воевали и в Чечне, и в Молдавии, и в Абхазии. В 2003 году участвовали в одном из парадов в честь десятой годовщины освобождения Абхазии. Мы встречались с Президентом республики и казакам вручали награды. А наш атаман Николай Иванович Козицын подарил ему коня. Президент республики так гордился этим, потому что для кавказцев коня подарить – это верх уважения. Кстати, народ Абхазии до сих пор очень благодарит казаков, потому что тогда погибло немало наших. Каждый год в день освобождения Абхазии от грузинских захватчиков, по всей дороге, которая ведет в Сухум, возле памятных мест стоят родственники погибших абхазцев. Они встречают путников целый день: всех угощают, просят поминать погибших и говорят слова благодарности.
А у вас есть какие-либо награды?
Конечно, награды есть. Но награды не только казачьи: есть по угольной промышленности, пограничные, армейские. Самая большая и главная для меня награда – знак «Герой национального возрождения Донского казачества». Но есть и не менее значимые: орден «За защиту Отечества», медаль «За мужество и гуманизм», крест ордена «Верному сыну Отечества. Матвей Платов», орден «За службу России», орден «За заслуги перед казачеством», орден «Георгий Победоносец» 1-й степени, медаль за «Освобождение Донбасса», знак «За ратную службу» от губернатора Ростовской области и другие.
Я знаю, что казаки очень серьезно подходят к воспитанию молодого поколения. Что в Ростовской области делают для продвижения казачества среди детей?
Как я уже говорил, сейчас идет активное возрождение казачества. На этом фоне стали создаваться казачьи кадетские корпуса для того, чтобы с детства воспитывать молодое поколение в соответствии с нашими традициями. В настоящее время создано более 18 казачьих кадетских школ. Есть даже казачьи кадетские профессиональные училища. Так, в Новочеркасске первым был создан Донской казачий кадетский корпус. За все время его существования, Гуковский юрт выдал примерно 30 ребятам ходатайства для направления на обучение в казачьем кадетском корпусе.
А конкретно у нас в Гуково есть что-то подобное?
В городе есть казачья Средняя школа № 22 имени кавалера Ордена Мужества А. Морозова. Помимо этого, детские сады «Светлячок» и «Жемчужинка» имеют статус «казачье дошкольное учреждение». А казачья детско-молодежная организация «Донцы» ведет свою работу в городе Гуково еще с 2013 года.
Со своей стороны пару лет назад в Средней школе №9 организовал молодежную дружину «Юный друг полиции», куда входили одиннадцать старшеклассников. Они дежурили в школе во время перемен: на каждом этаже по два дружинника следили за порядком и поведением учеников, помогали преподавателям.
Беседовала Маргарита Качура