Казаку – милее воля, казаку – превыше честь. Атаман Гуковского юрта о том, какие казаки в наше время

В декабре 2005 года в России свершилось событие, которое, на протяжении десятилетий ожидали десятки тысяч людей, с гордостью именующие себя казаками. Был принят Федеральный закон «О государственной службе Российского казачества». Его главная ценность, прежде всего, в признании государством такого сообщества, как казаки.

В Ростовской области отношение к казачеству бережное. Здесь, на воспетой донским писателем Михаилом Шолоховым земле, почитают донцов. Интересно, какое оно, казачество в наши дни? Об этом расскажет заместитель атамана Черкасского округа, атаман Гуковского юрта, казачий генерал Александр Васильевич Кравченко.

Начнем с самого начала. Как возрождалось казачество на Дону?

Процесс запустили в 90-х годах прошлого века. Определенная часть мужского населения разных возрастов и этносов ринулась в казачество. Я бы разделил их всех на три группы: люди, так скажем, думающие, потом средняя прослойка и те, кто стихийно поддался обстоятельствам. Первая группа надеялась, что раз казачество возрождают, то им дадут какую-то волю или то, что отобрали у предков много лет назад. Вторая категория – средняя – были ребята, которым казачество близко по духу. А третью группу образовывали люди из рабочей среды, которые хотели почувствовать себя значимыми, попытаться стать  «важными начальниками».

К сожалению, в тот момент не нашлось думающего атамана, который был бы хорошим руководителем и держал бы все это в руках. Те, кто могли бы стать такими, старались находиться на государственной службе. Государство поздно начало разбираться, что хотели «новые» казаки: землю, сооружения, которые принадлежали дедушкам или власть. Так, в 1993 году возле Администрации Ростовской области, собрался большой бунт казаков, которые приехали со всей Ростовской области. Сюда прибыли и представители Федерального Правительства и пообещали бунтующим сделать реабилитацию казачьего народа. Было видно, что это только для того, чтобы быстро утихомирить народ.

Я считаю, Правительство не захотело подойти ответственно к реабилитации казачества на Дону, как это сделали, например, в Краснодарском крае. Там создали единое казачье войско. А у нас все было так: сказали, мол, записывайтесь в реестр и регистрируйтесь. Бунт закончился, и люди начали думать: «Если я регистрируюсь в реестре, значит я казак, а если я не зарегистрирован, тогда что я, не казак? Можно что ли с Дальнего Востока приехать и сказать, что я донской казак? А если я потомственный казак, но не зарегистрируюсь, значит, я не казак? Значит, и дед мой не казак?» Как-то так.

В итоге, определенная группа сформировалась возле Николая Ивановича Козицына – это общественные казаки. А те, кто пошли  под крыло Администрации – реестровые. Атаман реестрового казачества был, как правило, заместитель губернатора. С тех пор и пошло общественное казачество и реестровое.

А какие отношения между реестровыми и общественными казаками?

Я – представитель общественного казачества. Нам никто не платит – мы все делаем за свои деньги. А есть у нас в Гуково небольшая дружина реестровых казаков. Им платят зарплату, выдают форму.

Когда я пришел сюда, между реестровыми и общественными казаками часто возникали конфликты. Но вместе с атаманом реестровых постарались их всех помирить. Сказали, что если вдруг что, кашу будем кушать с одного котелка. И поэтому сейчас мы общаемся и вместе решаем насущные проблемы. На всех городских праздниках, будь то День Защитника Отечества или День Победы, в парках города, на площади, в храме, обязательно есть представители реестровых и общественных казаков. Нас объединяет общая ответственность и защита интересов Отечества.

А как вы пришли в казачество?

Начну с того, что до того, как прийти сюда, я работал в объединении «Гуковуголь». Лезть во все это новое казачество какое-то время не пытался, а только помогал, если просили. Я пришел в гуковский юрт, когда тут происходило непонятно что: одни ушли, другие –  то появляются, то снова уходят. В общем, бардак какой-то. Те три группы, о которых я говорил, начали постепенно раскалываться: постоянные замены атаманов сыграли свою роль, да и некоторые новоиспеченные казаки не отличались примерным поведением. В итоге остались только те ребята, кому казачество было по духу.

Я сразу же попытался навести тут казачий порядок. В первую очередь потребовал документы, подтверждающие чины. Это обязательно паспорт, военный билет, характеристику, и патент у офицеров. Если патента нет, то, товарищ дорогой, иди, снимай погоны. Кто тебе дал право их носить? Я был старшим армейским офицером, прошел службу, я знаю, что это такое. Так, с некоторых убрал чины, некоторым, наоборот, повысил. За лет 5 сделал хорошую казачью дружину по охране государственной границы. У нас на территории гуковского погранотдела делали проверки и выдавали специальные удостоверения. Начальник погранотдела каждый месяц проводил с нами совещание. А полиция ежемесячно проводила торжественный развод на службу возле ДК. Силовиками все было поставлено на твердую ногу. Все чувствовали ответственность перед законом.

Откуда вообще берутся казачьи чины? Как строится иерархия?

У нас у казаков, когда получаешь офицерский чин, оформляются соответствующие документы. На их основании комиссия в главном штабе рассматривает кандидатуру, пишет приказ на присвоение чина, а офицерам выдается патент на офицерский казачий чин. Там смотрели, какое ты звание получил в армии, и давали казачий чин не ниже армейского. То есть, например, сержант получал чин урядника. И так дальше по соответствию: ефрейтор – приказной, младший сержант – урядник, старшина – вахмистр. Офицерские чины: младший лейтенант – подхорунжий, лейтенант – хорунжий, старший лейтенант – сотник, капитан – подъесаул, майор-есаул, подполковник – войсковой старшина, полковник – полковник. Высшие чины: генерал – майор казачьих войск, генерал – лейтенант казачьих войск..

Казаки живут по каким-то правилам или все регулирует только атаман?

Существуют казачьи заповеди Игната – заветы, которые он оставил нам, казакам. Это обязательно помогать слабым, уважать старших, держать слово, быть трудолюбивым и так далее. В моем атаманском кабинете висят все эти заповеди, присяга, которую принимаешь, когда вступаешь в казачество и наши знамена. А основные решения принимаются на кругу

Известно, что казаки очень трепетно относятся к своим обычаям и традициям. Какие праздники для казаков – главные?

У нас два основных праздника: 6 мая – день Георгия Победоносца и 14 октября —  Покрова Пресвятой Богородицы. Как правило, в эти дни все казачьи юрты собираются на площади в Новочеркасске для торжественного празднования. Все делаем, как положено: казаки проходят строевым шагом с шашкой на боку, держа свои знамена. И, конечно, на праздниках всегда выступает атаман Николай Иванович Козицын и атаманы других округов, ведь в столицу казачества съезжаются представители со всех войск. Было на праздниках и Сибирское, и Яицкое, и Кубанское казачества, и многие другие.

Чем занимается гуковский юрт, атаманом которого вы являетесь уже много лет?

Несколько лет назад мы ходили в дозор вместе с пограничниками и охраняли весь наш гуковский участок. Теперь больше участвуем в охране общественного порядка. В течение трех лет охраняли парк Антрацит. Своими силами сделали плиточные полы в клубе «Ростовский». Сейчас там проводят разные мероприятия и нас добрым словом вспоминают. 5 лет назад засыпали 1 км дороги в хуторе Гуково и построили мост. Это лишь малая часть того, что мы с казаками сделали в Гуково.

По нашему ходатайству в поселке шахты «Октябрьская» Администрация города назвала улицу в честь пограничника подполковника Подковырова, который погиб при несении служебного воинского долга. Город помог техникой, мы сделали отсыпку. Пока это все еще строится, но на этом месте в торжественной обстановке при нашем участии вручили семье погибшего орден «За офицерскую честь».

Мы всегда помогаем погорельцам, беженцам. Сейчас вот собираем одежду, медикаменты, продукты, везем это все в Новочеркасск и направляем в Донбасс. Стараемся поддерживать жителей, ведь Луганская область тоже когда-то была территорией Всевеликого войска Донского.

Казаки – испокон веков считаются настоящими защитниками Отечества. В каких военных операциях участвовали казаки Гуковского юрта?

В 2014 году мы принимали самое активное участие в Вооруженном конфликте в Донбассе. Кроме того, поставляли в ДНР и ЛНР продовольствия и медикаменты. Тогда совместно с Администрациями г. Гуково и Красносулинского района и МЧС оказали содействие в организации пункта временного размещения. Мы понимали, что делаем важное дело: сохраняем жизнь женщин, детей и стариков. Мы считаем своей заслугой, что не остались тогда в стороне. Как и сейчас: некоторые казаки пошли участвовать в специальной военной операции.

Ранее казаки нашего города воевали и в Чечне, и в Молдавии, и в  Абхазии. В 2003 году участвовали в одном из парадов в честь десятой годовщины освобождения Абхазии. Мы встречались с Президентом республики и казакам вручали награды. А наш атаман Николай Иванович Козицын подарил ему коня. Президент республики так гордился этим, потому что для кавказцев коня подарить – это верх уважения.

 Кстати, народ Абхазии до сих пор очень благодарит казаков, потому что тогда погибло немало наших. Каждый год в день освобождения Абхазии от грузинских захватчиков, по всей дороге, которая ведет в Сухум, возле памятных мест стоят родственники погибших абхазцев. Они встречают путников целый день: всех угощают, просят поминать погибших и говорят слова благодарности.

А у вас есть какие-либо награды?

Конечно, награды есть. Но награды не только казачьи: есть по угольной промышленности, пограничные, армейские. Самая большая и главная для меня награда – знак «Герой национального возрождения Донского казачества». Но есть и не менее значимые: орден «За защиту Отечества», медаль «За мужество и гуманизм», крест ордена «Верному сыну Отечества. Матвей Платов», орден «За службу России», орден «За заслуги перед казачеством», орден «Георгий Победоносец» 1-й степени, медаль за «Освобождение Донбасса», знак «За ратную службу» от губернатора Ростовской области и другие.

Что в Ростовской области делают для продвижения казачества среди детей?

Как я уже говорил, сейчас идет активное возрождение казачества. На этом фоне стали создаваться казачьи кадетские корпуса для того, чтобы с детства воспитывать молодое поколение в соответствии с нашими традициями. Ведь раньше казачонка уже в 3 годика усаживали на лошадь, что б он учился ездить верхом.

В настоящее время создано более 18 казачьих кадетских школ. Есть даже казачьи кадетские профессиональные училища. Николай Иванович Козицын первым начал создавать казачьи корпуса.

Так, в Новочеркасске первым был создан Донской казачий кадетский корпус. За все время его существования, Гуковский юрт выдал около 30 ребятам ходатайства для направления на обучение в казачьем кадетском корпусе. Ребята выходили оттуда, потом шли в армию и некоторые возвращались оттуда с наградами.

А конкретно у нас в Гуково есть что-то подобное?

Да, в городе есть казачья средняя школа № 22 имени кавалера Ордена Мужества А. Морозова. Помимо этого,  детские сады «Светлячок» и «Жемчужинка» имеют статус «казачье дошкольное учреждение». А казачья детско-молодежная организация «Донцы» ведет работу в городе Гуково еще с 2013 года.

Со своей стороны пару лет назад в средней школе № 9  организовал молодежную дружину «Юный друг полиции», куда входили одиннадцать старшеклассников. Они дежурили в школе во время перемен: на каждом этаже по два дружинника следили за порядком и поведением учеников, помогали преподавателям.

Дружинникам вручали удостоверения на торжественной линейке 1 сентября. Валентина Александровна Князева – учительница, которая мне помогала, получила медаль «60 лет добровольным народным дружинам» на День сотрудников МВД. А трое ребят получили грамоты от МВД.

После окончания школы шесть человек, среди которых были две девочки, поступили в высшее военное учебное заведение Министерства обороны и МЧС. Участвуя в дружине, ребята влюбились в службу и хотели продолжать этим заниматься. А это значит, что в каждом учебном заведении надо иметь преподавательский состав, который бы поддержал такое движение. Мы пытались создать кадетский корпус в г. Гуково. Я встречался по этому поводу с губернатором В. Ф. Чубом, но как-то не получилось. Я пример показал, как это можно сделать, но сейчас это застопорилось. Но я всегда говорю, что мы делаем благое дело. Так что надеюсь, в будущем что-то, да поменяется. Тем более, сейчас к нам стали чаще обращаться желающие стать в строй с казаками и быть защитниками Отечества, родного города и своей семьи.

Беседовала Маргарита Качура


Опубликовано: redaktor