Врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков посоветовал отказаться от употребления молочных каш.
«Я бы обратил внимание на овсянку, гречневую кашу. Из новомодных можно выделить киноа, а если есть нормальная переносимость, то можно и льняную кашу. Лучше отваривать кашу или приготовить в мультиварке. Но не разваривать ее, чтобы она была альденте», — объяснил диетолог.
В беседе с сайтом aif.ru специалист объяснил, что предпочтение лучше отдать овсянке или гречневой каше, от молочных же взрослым людям лучше отказаться во избежание проблем с пищеварением: у большинства взрослых людей не вырабатываются ферменты для переваривания молока.
Он предостерег от употребления манной каши и любых каш быстрого приготовления, пишет RT. Рисовые каши врач назвал бесполезным, поскольку «это просто отшлифованный рис, в котором, кроме крахмала, ничего нет».
По его словам, у людей старше 20–25 лет, как правило, фермента для переваривания молока уже практически нет. В этой связи, например, кофе с молоком или молочная каша будут сопровождаться расстройством ЖКТ и проблемами с пищеварением.
В июне врач-гастроэнтеролог Петмат Шамаева предупредила об опасности каши для здоровья некоторых людей. По ее словам, к противопоказаниям к употреблению каши относятся также некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенный колит.
В феврале врач-эндокринолог и диетолог, к.м.н. Оксана Михалева предупредила, что каша на завтрак может быть вредна для некоторых людей. Так, речь идет о людях с непереносимостью лактозы или аллергией на белки коровьего молока. Особенно это касается молочных каш, они способны вызвать у таких пациентов ряд неприятных симптомов — боли в животе, запоры или диарею, а также кожные высыпания, сообщает 360.ru.
Ранее диетолог Антонинаа Стародубова отмечала, что завтраки должны быть разнообразными, сбалансированными и обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Например, это могут быть каша из цельнозерновых, не полностью обмолоченных круп (гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная); различные молочные продукты пониженной жирности (творог, йогурт, ряженка, нежирные сорта сыра); блюда из яиц (омлет и так далее), отмечает НСН.
Ранее сайт kp.ru со ссылкой на специалистов писал, что овсянку нельзя есть каждый день. Содержащаяся в ней фитиновая кислота мешает усвоению кальция. Также овсянка богата крахмалом, что может привести к диабету. Поэтому такую кашу лучше употреблять в зимний период, когда организм нуждается в большом количестве энергии.
Источник: iz.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky