Итальянские ученые доказали, что яйца защищают печень от ожирения и полезны гипертоникам. После того, как в 1970-е в США их объявили главным источником холестерина, вокруг яиц начались научные баталии. Но сегодня уже ясно, что они, скорее, полезны.
Свое исследование итальянцы опубликовали в знаменитом научном журнале Nutrients («Питательные вещества»).
Почему вокруг яиц столько научных баталий?
Они не стали изучать яйца вообще, а сконцентрировались на их влиянии на людей старше 60 лет с гипертонией, стеатозом печени (проще говоря, ожирении этого органа — прим. ред.) или обоими этими состояниями вместе. Они действительно нередко сочетаются в рамках так называемого метаболического синдрома, в состав которого могут входить ожирение вообще, ожирение печени, сахарный диабет 2-го типа, гипертония и атеросклероз. Стоит добавить, что артериальной гипертонией страдают 20–30% взрослого населения; а у лиц старше 60 лет распространённость болезни увеличивается до 50–65%. Стеатоз печени тоже очень частая болезнь, поражающая примерно 44% жителей развитых стран.
Этим и обусловлен интерес ученых к этой группе больных, ведь у них холестерин обычно повышен, и важно знать, можно ли им есть яйца.
Почему столько копий ломают вокруг яиц? Это, наверное, последний натуральный продукт, все остальные почти всегда вторичные — переработанные. И в них, кроме вредного холестерина, очень много всего полезного, что непросто обеспечить за счет других продуктов.
Демонизировать яйца неразумно
Ученые наблюдали на юге Италии 980 человек в возрасте старше 60 лет. Гипертонию и ожирение печени обнаружили у 31,61% пациентов. Что достаточно много, но несколько лучше, чем в среднем по миру. Как тут не вспомнить о полезной роли знаменитой средиземноморской диеты. Яйца не противопоказаны, и именно на их потреблении сосредоточили свое внимание ученые.
Всех пациентов они разбили на четыре группы: здоровых, имеющих только гипертонию или стетатоз печени, и тех, у кого эти болезни сосуществовали. То есть с большой уверенностью можно говорить, что в последней группе были пациенты с метаболическим синдромом.
И вот вывод ученых: «Результаты нашего исследования показывают защитную роль яиц как против артериальной гипертонии, так и против стеатоза печени. В исследуемой популяции риск развития этих патологических состояний снижался пропорционально увеличению потребления яиц (больше 3 яиц в неделю). На наш взгляд, неразумно демонизировать такой питательно благоприятный продукт, как яйца. Необходимо информировать людей о разумном потреблении яиц, чтобы они в полной мере пользовались их питательными свойствами».
Споры вокруг холестерина
Ученые не обходят острых углов и не скрывают, что по ряду вопросов, связанных с яйцами, есть противоречивые научные результаты. Они объясняют, что в одном яичном желтке содержится 180–225 мг холестерина и что среднее яйцо обеспечивает около 70% рекомендуемой дневной нормы этого вещества. Казалось бы, это очень плохо.
Но с другой стороны, в яйце куча полезного и в приличных дозах. Это высококачественный белок, ненасыщенные жирные кислоты, аргинин (предшественник крайне полезного оксида азота — прим. ред.), каротиноиды, минералы и витамины, включая очень важную фолиевую кислоту и витамин В12 (последние, возможно, и защищают печень от ожирения — прим. ред.).
Добавьте к этому, что роль холестерина в продуктах не столь негативна, как влияние нашего внутреннего холестерина, вырабатываемого в печени. Ученые напоминают, что есть исследования, в которых показано, что увеличение поступления холестерина из пищи тормозит его синтез в печени. Это такой саморегулирующийся механизм, направленный на поддержание нормального уровня этого вещества.
Правила полезной готовки яиц
С другой стороны, известно, что всасывание холестерина уменьшает клетчатка. И поэтому авторы статьи напоминают, что лучше всего готовить яйца с овощами. Именно так их обычно и делают на юге Италии. Нам тоже хорошо перенять этот обычай. И вместо вареных яиц жарить их с овощами — по типу шакшуки. Слегка поджариваете любые овощи с зеленью и разбиваете в них яйца. Совершенно гениальное и вкусное блюдо.
Исследователи проясняют и полезность яиц при высоком давлении. Ранее уже изучались механизмы такого влияния. Оказывается, белок яиц распадается на полипептиды (цепочки аминокислот), обладающие антигипертензивными свойствами. Во-первых, стимулируя высвобождение оксида азота, они могут благотворно влиять на внутреннюю стенку сосудов, расслабляя и защищая ее, а во-вторых, тормозить ангиотензинпревращающй фермент (АПФ). То есть, они работают так же, как и гипотензивные лекарства из группы ингибиторов АПФ. Пациентам они прекрасно известны, так как они одни из самых часто применяемых.
Так что кушайте яйца на здоровье. Но не забывайте, что в полезном их потреблении есть два секрета. Первый — есть от 3 до 7 штук в неделю. Второй — готовить их с овощами.
Источник: aif.ru
Фото «Звезды Шахтера»