Кто такие Петр и Феврония Муромские и какой праздник мы отмечаем благодаря ним

#Интересно

Завтра, 8 июля, вся страна празднует День семьи, любви и верности. Русская православная церковь связывает этот праздник со святыми Петром и Февронией, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. В этом материале мы расскажем вам историю этой пары, которая является примером для многих семей.

«Повесть о Петре и Февронии» была написана, вероятно, в XV веке. В ней передается народное предание о жизни благоверных правителей города Мурома, князе Петре и княгине Февронии, живших в XIII столетии и скончавшихся в один день.

Петр был младшим братом муромского князя Павла. Однажды в семье Павла случилась беда — по наваждению дьявола к его жене стал летать змей. Женщина обо всем поведала мужу, и князь наказал супруге выведать у злодея тайну его смерти. Выяснилось, что погибель ему «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча». Узнав об этом, Петр тотчас решился убить змея. Тот перед смертью обрызгал победителя ядовитой кровью, и тело князя покрылось струпьями и язвами.

Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Когда князь отчаялся и смирился, ему приснился вещий сон: привиделось Петру, что живет на свете девушка по имени Феврония, способная исцелить его. В отличие от Петра, она была из простой крестьянской семьи. Феврония жила вместе с отцом-пчеловодом в рязанской деревне Ласково. С малых лет изучала свойства растений и обладала даром целительства, умела приручить даже диких зверей, и они слушались ее. Феврония помогла князю исцелиться, но взяла с него слово, что он после выздоровление он женится на ней. Он, испугавшись неравного брака, не сдержал своего обещания. Поскольку Феврония уловила лукавство и гордость Петра, она велела ему оставить несмазанным один струп как свидетельство греха. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь вернулся к Февронии. Во второй раз он сдержал свое слово. «И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди».

Но на этом история не заканчивается. После смерти брата Петр стал править Муромом. Бояре уважали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию, не желая иметь правительницей над собой крестьянку. Они пытались оклеветать ее и подговаривали мужей сжить ее со свету. В один прекрасный день князю поставили условие: он должен был выбрать между властью и любимой женой. Петр отрекся от престола и вместе с супругой уехал из Мурома.

Нелегка была жизнь в изгнании, но мудрая княгиня не теряла духа, всегда находила выход из трудного положения и поддерживала удрученного супруга. Петр не переставал нежно относиться к Февронии и ни разу не упрекнул ее в том, что она — причина их тягот.

Вскоре приехали послы из Мурома, умоляя Петра вернуться на княжение. Бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия. Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо. Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.

В 90-е годы прошлого столетия в Муроме восстановили давнюю традицию почитания святых Петра и Февронии, к которым обращались в случае проблем в семье и личной жизни. А уже в начале нулевых день города решили объединить с днем семейных ценностей. В 2008 жители Мурома предложили сделать локальный праздник общегосударственным. Идея была одобрена в Государственной думе и Совете Федерации, а также получила поддержку Межрелигиозного совета России. Тогда 26 марта 2008 года на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике учредили Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья.

Прошло уже 16 лет, и кажется, что популярность праздника только растет с каждым годом. Ежегодно по всей стране 8 июля проводятся самые разные тематические мероприятия и концерты. А главное, в день памяти Петра и Февронии вручают медали «За любовь и верность» парам, которые прожили в браке не менее четверти века, известные «крепостью семейных устоев».

По материалам из открытых источников

Фото для иллюстрации из архива «Звезды Шахтера»

Звезда Гуково