Многие хозяйки годами используют кухонную утварь, даже не задумываясь, что некоторые предметы имеют срок годности.
Белая кухня в интерьере: плюсы и минусы использования
После долгого использования посуда становится источником бактерий, что сильно вредит здоровью. Рассмотрим список кухонных принадлежностей, которые стоит периодически менять.
Губки для мытья посуды
Срок службы: одна неделя
Так как кухонные мочалки накапливают жир, и постоянно находятся в сырости, то в них быстро собираются микробы. Их нужно менять раз в неделю, чтобы оградить семью от вредных организмов.
Силиконовые принадлежности
Срок службы: два года
Такая посуда не долговечна, так как ее часто используют для приготовления блюд в духовке. Под воздействием высоких температур она плавится, образуются микротрещина, в которых накапливаются микробы.
Терки и овощерезки
Срок службы: три года
Первая причины для замены — это то, что лезвия на терках и овощерезках со временем затупляются. А если они сделаны из некачественных материалов, то на них могут появиться следы ржавчины. Частички металла или ржавчины могут с легкостью попасть на пищу.
Деревянные предметы
Срок службы: пять лет
После многочисленных моек на деревянных досках, лопатках, ложках и прочих предметах образуются микротрещина, которые отлично подходят для размножения бактерий. Такое состояние кухонных предметов грозит пищевым отравлением.
Ножи
Срок службы: семь лет
Этот предмет для нарезки может накапливать в себе огромное количество бактерий, особенно на рукоятке. Эти места очень сложно идеально очистить.