Любовь под солнечными лучами: ультрафиолет усиливает влечение

Солнечный свет способен пробуждать в людях романтическое настроение, выяснили израильские ученые. Ультрафиолет воздействуя на эндокринную систему, стимулирует выработку половых гормонов, влияя таким образом на половое поведение.

Известно, что ультрафиолетовое излучение повышает уровень тестостерона у мужчин. Он играет важную роль как в поведенческой, так и в гормональной регуляции сексуальности. Однако было неясно, что лежит в основе этого физиологического процесса. Исследование Тель-Авивского университета позволило лучше понять природу такого явления.

Сначала специалисты провели эксперименты на мышах, которых подвергли воздействию УФВ-лучей с длиной волны 320–400 нанометров. Эффект оказался впечатляющим: уровень гормонов у самок значительно поднялся, продлился сезон гона. Примерно та же картина наблюдалась у самцов. У обоих полов возросло сексуальное влечение.

На следующем этапе, удалив специальный белок, который защищает кожу от неблагоприятного прессинга лучей, учёные получили доказательства, что воздействие излучения через кожу было причиной наблюдаемых гормональных, физиологических и поведенческих изменений. То есть, защитная система кожи под солнцем каким-то образом активирует эндокринную систему и способствует сексуальному влечению.

После этого учёные провели эксперимент на людях. В нем участвовали 32 человека, которые заполняли анкеты с вопросами, касающимися романтической страсти и агрессии. После применения солнечной «терапии» оба пола продемонстрировали усиление романтических настроений, а мужчины также отметили рост уровня агрессии.

В будущем это открытие может привести к практическим применениям, таким как лечение УФВ-излучением при расстройствах выработки половых гормонов. Однако, прежде чем этого можно будет достичь, необходимы дополнительные исследования, рассказывается на страницах сайта AB-NEWS.ru. По словам учёных, этот прорыв также приведёт к дальнейшим открытиям в фундаментальной науке: «Работа открывает множество научных и философских вопросов. Мы люди, и у нас нет шерсти, и поэтому наша кожа подвергается прямому воздействию солнечного света. Мы только начинаем понимать, что это воздействие делает с нами, и какую ключевую роль оно может играть в различных физиологических и поведенческих процессах. Это только верхушка айсберга».

В перспективе эти данные могут привести к появлению новых способов лечения нарушений выработки половых гормонов, рассчитывают авторы. Также возможно, что новая информация проложит путь и к другим открытиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©