В чем польза магния?
Этот микроэлемент участвует не только во всех ферментных и гормональных процессах, но и в углеводном обмене, синтезе жирных кислот и белка. Магний регулирует баланс кальция и натрия. Когда его не хватает, кальций и натрий в избыточных количествах скапливаются в клетках, и человека мучают спазмы. Самый яркий пример – судороги ног ночью.
Дефицит магния сказывается на нервной системе: ухудшается концентрация, повышаться нервная возбудимость. Этот минерал помогает транспортировать кальций к костям, а также отвечает за прохождение пищи через кишечник. Поэтому его дефицит часто сказывается на качестве зубов, костей и может быть причиной проблем с пищеварением.
Почему его не хватает?
Причина часто кроется в неправильно составленном меню. Интересно, что в небольших сельскохозяйственных странах, например, в Индонезии, где основу рациона составляют крупы и овощи, такой проблемы нет. Больше всего страдают от дефицита магния горожане, которые не следят за питанием, позволяя себе быстрые и некачественные перекусы. По статистике, каждый третий житель мегаполиса «не добирает» дневную норму магния – это 300-350 мг в день.
Что снижает уровень магния?
Даже если дневная норма магния набрана, это еще не все. Важно не потерять полученный минерал. Есть масса причин, которые снижают содержание магния в организме. Самые частые – алкоголь и диуретики (мочегонные). К дефициту магния ведет и курение: никотин вытесняет микроэлемент из организма. Усиленно выводят из организма магний пищевые красители.
Почему магний так важен для сосудов?
Высокий уровень магния в крови коррелирует с низким уровнем холестерина. Ученые предполагают, что пища с высоким содержанием этого минерала помогает поддерживать здоровье сосудов и предупреждать формирование холестериновых бляшек. Причина в том, что микроэлемент участвует в механизме регулирования свертываемости крови: у людей, которые получают достаточно магния, реже образуются тромбы. Дефицит этого магния особенно опасен для сосудов мозга. Зато его избыток – прекрасная профилактика инсультов и лечения спазмов сосудов мозга.
В каких продуктах содержится магний?
Чтобы набрать норму, нужно регулярно есть соевые продукты, бобовые, орехи и цельные злаки. Например, богаты магнием тофу, миндаль, фасоль, тушеный шпинат, авокадо и все зеленолистные растения – особенно руккола и зеленый лук. Но абсолютный рекордсмен по содержанию этого микроэлемента — бурые водоросли: всего в 100 граммах содержится до 900 мкг магния!
Как быстро восполнить его дефицит?
Один из самых эффективных методов для пополнения запасов магния – биологически активные добавки в формате тоников. Лучше всего, если БАД будет дополнен физиологическим «партнером» магния – кальцием и экстрактами растений. У такого способа есть весомый бонус — несколько миллилитров добавки, принятой с пищей будет достаточно, чтобы восполнить 100 % дневной нормы магния.