Считается, что покупать мед лучше всего в течение месяца после Медового Спаса, который отмечают 14 августа. Именно в этот период на пасеках завершают сбор урожая. Сладкий продукт любят не только за вкус и аромат, мед — это еще и любимое народное средство лечения простуды. Но чтобы оно подействовало, мед должен быть натуральным и качественным. Бороться с фальсификатом призван законопроект, предусматривающий поправки в закон о пчеловодстве.
70 процентов — фальсификат
Сегодня мед, воск, перга, прополис называются «продукцией пчеловодства». Законопроект предлагает разделить эти понятия и ввести в закон понятие «мед». Госдума приняла этот документ в первом чтении в конце июля.
Под медом будут понимать продукцию пчеловодства, обладающую определенными органолептическими, физико-химическими и другими показателями, позволяющими идентифицировать ее как натуральный мед. Кроме того, документ устанавливает случаи, когда мед признают фальсификатом. Это произойдет при нарушении требований к безопасности продукции. Они включают в себя санитарно-эпидемиологические, гигиенические, ветеринарные нормы, требования к хранению и перевозке. Другими словами, под фальсификацией предлагают понимать умышленные действия, из-за которых продукция теряет свойственные ей природные качества.
Один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по агарным вопросам Владимир Кашин раньше объяснил, что, по данным Правительства, 70 процентов меда на рынке — это фальсификат. Поэтому необходимо повышать качество и безопасность продукта.
Выбираем по цвету и аромату
Достоверно определить качество меда без лабораторных исследований очень сложно, считают специалисты Роскачества. Однако при выборе продукта они посоветовали обратить внимание на несколько показателей:
Натуральный мед имеет легкий приятный аромат без постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен пахнуть малиной.
У каждого сорта меда своя окраска. У цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Медоносных растений не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Неестественный цвет меда — зеленый или розовый — указывает, что в мед что-то добавили.
Натуральный мед всегда прозрачен. Не должно быть ни мутноватости, ни осадка.
При этом в ведомстве напомнили, что качественный продукт постепенно густеет и засахаривается. Кристаллизация происходит в каждой банке по-разному — в зависимости от сорта и количества в нем сахара, а также условий хранения.
Специалисты Роспотребнадзора порекомендовали покупать мед только у производителей. Они предупредили, что у продавца обязательно должно быть ветеринарное свидетельство на каждую партию меда. Такой документ выдают после комплекса исследований в аккредитованных лабораториях. Предъявить свидетельство продавец должен по первому требованию покупателя.
В ведомстве посоветовали хранить мед в темном прохладном месте подальше от ядовитых и пылящих продуктов.
Без фанатизма
Мед содержит целый букет полезных веществ: витаминов, макроэлементов, аминокислот, ферментов, но он не панацея, напомнила врач-диетолог Елена Соломатина. «Действительно, он обладает бактерицидным, кроверазжижающим и другими свойствами. Например, начинает болеть горло — можно рассосать ложечку меда, он поможет справиться с бактериями. Чувствует человек упадок сил — мед даст энергию. Замерзшего он согреет. Кому-то поможет успокоиться и заснуть. Но думать, что мед — это лекарство от всех болезней, неправильно. Может быть, раньше, когда препаратов не было, люди им лечились, но сейчас уже другая жизнь», — сказала Соломатина.
Она напомнила, что это лакомство содержит много сахара и его нельзя людям, страдающим диабетом, и тем, у кого лишний вес: «Да и каждому человеку не стоит злоупотреблять этой сладостью — одну, максимум две чайные ложки в день».
Рецепты медовых блюд от Зюганова
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов — известный пчеловод, у него на даче пасека, которой он уделяет немало отпускного времени. Политик поделился с «Парламентской газетой» рецептами блюд, которые можно приготовить на Медовый Спас.
Квашеная капуста с медом
Необходимо: 200 граммов квашеной капусты, головка репчатого лука, столовая ложка растительного масла и столовая ложка жидкого меда.
Квашеную капусту промыть в холодной кипяченой воде, откинуть на дуршлаг. Добавить измельченный лук, смешанный с медом и растительным маслом. Выложить в салатник, сверху украсить ягодами клюквы.
Пышки медовые
Необходимо: стакан молока, стакан меда, яйцо, две столовые ложки масла, чайная ложка пищевой соды, соль и мука.
Мед растереть с маслом, добавить взбитое яйцо, молоко, соду, соль, хорошо смешать и подсыпать муки столько, чтобы тесто можно было раскатать на доске. Пышки нарезать, выпекать в духовке. Мед придает пышкам приятный коричневый цвет и сочность, которую они долго сохраняют.