Молитва – это разговор с Богом

В предыдущем материале мы немного прикоснулись к теме поста, к его духовной и гастрономической сторонам. Пост крайне важен для духовной жизни каждого человека, но не менее важна молитва. Бывает, что люди не верят в Бога, но уверены в существовании бесов. Они действительно существуют. Это падшие ангелы, ненавидящие людей и пытающиеся им всячески навредить, подтолкнуть на зло, погубить. В Библии есть слова, где Иисус Христос говорит, что от бесов можно избавиться только «молитвой и постом». Поэтому, давайте, сегодня поговорим о молитве.

#Основы православия

Бог любит Свое творение, любит каждого из нас. «И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерьми, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:18).

Мы, как к своему родному отцу или родной матери, можем всегда, в любое время, обращаться к Богу – к нашему Отцу Небесному. Обращение же наше к Богу есть молитва. Значит, молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все даются нам Богом. «Без Бога – ни до порога», – говорит русская пословица. Поэтому и в радости, и в печали, и когда нам чего-то нужно, мы должны обращаться к Богу с молитвой. А Господь очень добр и милосерден к нам, и если от чистого сердца, с верой и усердием будем просить Его о своих нуждах, Он непременно исполнит наше желание и даст все, в чем мы нуждаемся. При этом нужно полностью положиться на Его святую волю и терпеливо ждать, потому что только один Господь знает, что и когда нам дать – что нам полезно и что вредно.

Если молишься Богу о чем-либо и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога. (св. Исаак Сирин)

Молиться нужно искренне и смиренно. В молитве прежде всего нужно просить Господа о прощении своих грехов. Во время молитвы и до нее нужно прощать обидевших вас ближних, и тогда Господь простит грехи ваши. Во время молитвы нужно говорить с Богом о всех своих сокровенных помыслах и мечтах, о своих нынешних делах и планах на будущее. Во время молитвы нужно просить Господа о том, чтобы Он помогал вам в жизни защищаться от соблазнов и врагов и ниспослал удачу во всех ваших делах.

В Евангелии от Матфея есть слова, как Господь наставлял своих учеников: …Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам (11:24).  Нам же остается быть такими же верными и, отвергая всякий соблазн, довериться Богу и жить свято. Милосердный Господь да поможет всем нам!

Диакон Андрей Яненко. Информация для статьи бралась из книги «Закон Божий: для семьи и школы» / сост. прот. Серафим Слободской и интернет портала АзбукаВеры.ру

Фото: Дарья Яненко

Звезда Гуково