С начала следующего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет более, чем на 16,5% и составит 22440 рублей. А к 2030 году МРОТ должен достигнуть 35 тысяч рублей. Это поможет повысить зарплаты более четырех миллионов работников. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин на заседании правительства во вторник, где обсуждался проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку.
Проект федерального бюджета будет внесен на рассмотрение в Госдуму не позднее начала следующей недели. Мишустин охарактеризовал спланированный кабмином бюджет, как сбалансированный.
Соотношение расходов и доходов оптимальное. Оно, с одной стороны, гарантирует выполнение всех социальных обязательств, а с другой – окажет существенную поддержку тем отраслям, которые особо нужны для формирования экономики, – станкостроению, робототехнике, микроэлектронике и ряду других, — сказал Мишустин.
Премьер сообщил, что доходы федеральной казны в 2025 году вырастут на 12% — до 40,3 триллиона рублей, а расходы составят почти 41,5 триллиона рублей. Все ближайшие три года федеральный бюджет будет дефицитным — он прогнозируется на уровне 0,5% ВВП.
Мишустин сообщил, что вырастут расходы Фонда пенсионного и социального страхования. Это позволит и дальше предоставлять пенсии, компенсации и выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также выплаты семьям с детьми. В бюджете фонда предусмотрены средства на материнский капитал, а также на единое пособие по рождению и воспитанию ребенка для родителей с низкими доходами, которым нужна социальная поддержка.
Запланированы расходы на индексацию страховых пенсий, включающую в себя в том числе и выплаты работающим пенсионерам. Премьер отметил, что будет обеспечено финансирование медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, которую оказывают федеральные организации здравоохранения, а медработники продолжат получать специальные выплаты.
Глава Минэка Максим Решетников представил прогноз социально-экономического развития. Ожидается, что в этом году рост ВВП достигнет 3,9%. А в период с 2024 по 2027 год он должен прибавить еще 13%. 30% увеличения ВВП обеспечат инвестиции. По итогам 2024 года они вырастут на 7,8%. Еще порядка 60% ВВП обеспечит рост потребительского спроса.
Увеличение потребительской активности ожидается на фоне роста зарплат, сохранения низкого уровня безработицы, индексации пенсий работающих пенсионеров, социальных выплат, расширения поддержки семей с детьми, — сообщил Решетников.
По его словам, инфляция в следующем году замедлится (в этом году она превысила прогнозные значения), а в 2026 году должна выйти на целевой уровень.
Глава Минфина Антон Силуанов назвал приоритетные расходы бюджета на ближайшие три года.
-Это социальная поддержка граждан, финансовое обеспечение затрат на оборону и безопасность страны, обеспечение нужд СВО и поддержка семей участников СВО, обеспечение технологического лидерства и расширение инфраструктуры, — перечислил Силуанов. При этом он отметил, что все эти приоритеты «обеспечены ресурсами». Другими словами, на эти цели денег в казне хватит.
Силуанов сообщил, что средства, заложенные в бюджете на укрепление обороноспособности, позволят обеспечить оснащение Вооруженных сил, выплату денежного довольствия военнослужащим и поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса.
В области социальной политики с 2025 года предусмотрено возобновление индексации пенсий работающих пенсионеров. Более 10 трлн. рублей будет направлено на поддержку семей с детьми, маткапитал и программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми. На здравоохранение в течение ближайших 6 лет обещают направить дополнительные ресурсы в размере 1 трлн. рублей.
-Продолжится модернизация первичного звена здравоохранения, — сообщил Силуанов.
В сфере образования в ближайшие три года начнется финансирование строительства более 150 школ. Их должны ввести в действие к 2030 году. На создание инфраструктуры детсадов будет направлено более 40 млрд. рублей, на строительство новых – еще 22 млрд. рублей.
Мишустин отметил, что работа над бюджетом шла на фоне дисбалансов в глобальной экономике. В 2024 году мировая торговля сократилась на 2% из-за ужесточения торговых мер и нарушения транспортно-логистических цепочек. По оценке МВФ, рост мирового ВВП замедляется. В странах зоны евро он может не выйти за 1%, что говорит о признаках стагнации в этих государствах. Премьер также напомнил, что в 2023 году в отношении России было введено 3 тысячи новых ограничений и экономика России «испытывает колоссальное давление».
Источник: kp.ru
Фото «Звезды Шахтера»