Н.В. Переверзева: «Горжусь своей профессией»

Hина Васильевна Переверзева родилась 8 марта 1929 года в с. Летник Белоглинского района Сальского округа Северо-Кавказского края (ныне Песчанокопский район Ростовской области), работала комбайнером колхоза «Путь Ленина».

В 15 лет стала работать прицепщицей на тракторе. По окончании войны перевели на ферму. Весной 1959 года начала работать штурвальной механизированного звена. В 1966 году, после окончания курсов механизаторов, стала комбайнером. Совершенствуя свои технические знания, подкрепляя их практическими делами, становится признанным мастером сельскохозяйственного производства.

В 1971 году по ее инициативе в Песчанокопском районе было создано женское уборочно-транспортное звено. Во время жатвы комбайны, копнители, автомашины в ее звене работали круглосуточно, даже заправлялись на ходу. Как писали газеты того времени, почин звена Н.В. Переверзевой подхватили полторы тысячи уборочно-транспортных звеньев. Женщины-комбайнеры били рекорды выработки механизаторов-мужчин. В 1971 году на комбайне СК-4 она убрала 262 га и намолотила 5100 ц зерна.

Нина Васильевна – инициатор создания в районе и в области семейных уборочных агрегатов, а затем семейных звеньев. В уборку 1973 года тремя комбайнами «Колос» семейное звено Переверзевых в составе Нины Васильевны, ее мужа и сына выдало из бункеров трех комбайнов 27768 ц зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия, комбайнеру колхоза «Путь Ленина» Нине Васильевне Переверзевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В целях совершенствования организации труда на уборке урожая на базе семейно-уборочного звена создает уборочно-транспортное звено. Постоянно перевыполняя принимаемые обязательства по намолоту зерна, звено за девятую пятилетку выдало из бункеров четырех комбайнов 266,9 тыс. ц зерна при обязательстве — 248 тыс. ц, в десятой пятилетке общий намолот составил 583 тыс. ц, при обязательстве — 400 тысяч. За высокопроизводительное использование техники в 1977 году удостоена звания лауреата Государственной премии СССР.

Оценивая самоотверженный труд, большой положительгный опыт по использованию сельскохозяйственной техники и высоких намолотов сельскохозяйственный культур при высоком качестве, а также огромную работу по трудовому воспитанию сельской молодежи, облсовпроф, обком КПСС, облисполком и обком ВЛКСМ учредили с 1978 года переходящий приз имени Героя Социалистического Труда Нины Васильевны Переверзевой для лучшего комсомольско-молодежного, студенческого или ученического уборочного комплекса, отряда и звена, добившегося наивысшей производительности труда.

В 1981 году, несмотря на трудные климатические условия, было намолочено 102000 ц зерна при обязательстве 100000, параллельно звеном проводились испытания нового комбайна «Дон-1500». Многие годы звено прочно удерживало первое место в социалистическом соревновании механизаторов, не только в районе, области, но и в стране.

Много сил и энергии отдавала наставнической работе. Она шефствовала над ученическими бригадами и молодежными коллективами. В селе Летник работала областная школа передового опыта им. Н.В. Переверзевой.

Вела большую партийную и общественную работу: избиралась депутатом областного и районного Совета народных депутатов, членом Ростовского обкома КПСС, членом ЦК КПСС, была делегатом XXV, XXVI, XXVII съездов партии. Добилась улучшения автобусного сообщения в районе, ввода новых механизмов на молочно-товарной ферме, строительства детского сада. Летницкая средняя школа носит имя Н.В. Переверзевой.

Среди ее наград – ордена Трудового Красного Знамени (1972), Октябрьской Революции, Ленина (1976), «За заслуги перед Ростовской областью» (2019). В 2012 году Нина Васильевна Переверзева удостоена звания Почетного гражданина Ростовской области.

При подготовке статьи использована информация из открытых источников

Звезда Гуково