На Дону в марте годовая инфляция ускорилась до 15,2%

Годовая инфляция в Ростовской области в марте 2022 года увеличилась до 15,2% с 8,87% в феврале, сообщает отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России.

«На ускорение инфляции в регионе, прежде всего, влияли ослабление рубля и всплеск спроса населения на ряд продовольственных и непродовольственных товаров из-за введения новых внешних санкций», — говорится в сообщении.

Кроме того на региональном рынке снизилось предложение отдельных товаров из-за трудностей с логистикой на фоне внешних торговых и финансовых ограничений.

Годовой прирост цен на продовольственные товары увеличился до 19,72% в марте после 12,84% в феврале.

Отмечался повышенный спрос на продукты питания с длительным сроком хранения — сахар, макароны, крупы, муку, чай и кофе. Это вызвано увеличением инфляционных ожиданий на фоне усиления санкционного давления. В результате годовой рост цен на эти продукты ускорился.

К концу марта наблюдался спад ажиотажного спроса на отдельные продовольственные товары длительного хранения. По данным Росстата, рост цен на них несколько замедлился.

Затраты производителей кондитерских изделий на сырье, импортные ингредиенты и упаковку выросли, в том числе, из-за нарушения логистики и ослабления рубля. Годовые темпы прироста цен на эту продукцию увеличились.

Из-за ослабления рубля также выросли издержки производителей мяса и молока на импортные кормовые добавки. Предприятия по переработке этой продукции, в свою очередь, отразили в ценах рост расходов на сырье, упаковку и логистику. В результате годовые темпы удорожания молочных и мясных продуктов повысились.

Предложение импортных фруктов снизилось на фоне трудностей с логистикой из-за усиления санкционного давления. Кроме того в марте привозная продукция заметно выросла в цене из-за ослабления рубля. В итоге повысились годовые темпы прироста цен на бананы, апельсины, лимоны и виноград.

Аналогичные причины привели к подорожанию импортных томатов, доля которых на региональном рынке весной, традиционно, высока. Кроме того уменьшилось предложение капусты на прилавках. Запасы отечественной продукции закончились раньше, чем в прошлом году, из-за более низкого урожая, чем обычно. При этом поставки из-за рубежа были ограничены, так как урожай в ряде стран-поставщиков еще не созрел.

В то же время годовой темп прироста цен на яйца продолжил снижаться по мере восстановления производства на птицефабриках региона после вспышек птичьего гриппа.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары повысился до 16,44% в марте после 7,3% в феврале.

Заметно вырос спрос на товары длительного пользования (мебель, бытовую технику, одежду и обувь) на фоне повышения инфляционных ожиданий из-за усиления санкционного давления. В результате цены на эти группы товаров возросли. Повышающее влияние также оказывало ослабление рубля.

Предложение легковых автомобилей уменьшилось из-за дефицита комплектующих. Кроме того отдельные концерны приостановили поставки российским дилерам и производство на территории России. Также выросли издержки автопрома из-за ослабления рубля и нарушения логистики. В то же время спрос увеличился на фоне ожиданий роста цен. В результате годовые темпы удорожания легковых автомобилей повысились.

Замедлился годовой рост цен на бензин за счет роста предложения моторного топлива на внутреннем рынке из-за сокращения экспорта.

Годовой прирост цен на услуги вырос до 6,63% в марте с 4,88% в феврале.

В частности в регионе с 1 марта 2022 года увеличился размер взноса на капитальный ремонт. Тариф не повышался с октября 2018 года. В результате ускорился годовой рост цен, в целом, на жилищные услуги.

Спрос на услуги ремонта жилья вырос на фоне увеличения активности населения на рынке недвижимости в ожидании изменения параметров льготной ипотеки. Как следствие, годовые темпы удорожания этих услуг повысились.

В то же время за счет смягчения противоэпидемических ограничений снизились издержки театров и кинотеатров. Как следствие, годовой рост цен на билеты замедлился.

Кроме того в марте сотовые операторы ограничили безлимитные тарифы, тем самым, снизив абонентскую плату за пакет услуг. В результате снижение в годовом выражении стоимости услуг сотовой связи усилилось.

Базовая инфляция в регионе увеличилась до 15,57% с 8,8% в феврале.

Источник: Интерфакс-Юг