Представители власти и бизнеса Ростовской области отмечают нехватку управленческих, технических и рабочих кадров в регионе.
«Сегодня мы заточены, конечно, на работодателей. Сейчас на первый план выходит поддержка и решение их кадровых вопросов. На сегодняшний день потребность в кадрах, заявленная работодателями, — более 37 тыс. вакансий», — сообщила заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области Надежда Васильева в ходе ростовского форума лидеров бизнеса «Донская экономика: фундамент для опережающего роста», состоявшегося накануне.
Она уточнила, что свыше 65% от всей потребности составляют рабочие кадры: слесари, швеи, станочники, фрезеровщики. Кроме того, не хватает медработников, педагогов.
В свою очередь председатель совета директоров ЗАО «Бастион» (производит электрооборудование) Михаил Яновский отметил, что в регионе дефицит кадров наблюдается также среди инженеров и управленцев.
«(Существует — ИФ) колоссальная проблема как с инженерами, так и с менеджерами, профессиональными управленцами. Одна из причин, по которой мы вынуждены были сильно расширяться в Москве, в частности, заключалась в том, что в Ростове мы не можем подбирать тех людей, которые нам нужны по своему уровню профессионального развития», — сообщил Яновский.
По его словам, кадровый рынок в Ростовской области «очень тяжелый», в связи с чем бизнесу необходимо привлекать нужные кадры из других регионов. Это подтверждает и замначальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области.
«Мы заключили соглашения с так называемыми трудоизбыточными регионами, в которых достаточно высокий уровень безработицы, большое количество свободных трудовых ресурсов (…). Кроме того, сейчас на первый план выходят краткосрочная подготовка и переподготовка, а также повышение компетенций имеющихся работников», — сказала Васильева.
С ними согласен депутат Заксобрания региона, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор Халын.
«Не хватает грамотных кадров: как инженерно-технических, так и среднего и более низшего звена. Считаю, что нужно глобально менять систему подготовки кадров. Должны быть профильные кафедры на предприятиях с использованием потенциала промпредприятий: так вузы будут готовить высококвалифицированные кафедры, а предприятия будут вести селективный отбор из обучающихся на этих кафедрах», — сказал Халын в ходе заседания комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области по промышленности и энергетике, состоявшегося накануне.
При этом председатель совета директоров ЗАО «Бастион» видит решение кадровой проблемы в автоматизации производств. «Как ни парадоксально, я думаю, что при той ситуации, которая сложилась, задача стоит не в увеличении количества рабочих мест, а в их снижении. И этим мы тоже сейчас серьезно занимаемся через автоматизацию, через искусственный интеллект», — подытожил Яновский.
По данным замначальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области, в органах службы занятости в настоящее время зарегистрировано более 5 тыс. безработных.
Источник: interfax-russia.ru
Фото «Звезды Шахтера»