Нацпроект «Демография»: в Гуково заключено 26 социальных контрактов

В рамках национального проекта «Демография» в Ростовской области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», одним из мероприятий которого является предоставление адресной социальной помощи на основании социального контракта.

Данный проект разработан с целью оказания государственной поддержки тем, кто имеет невысокие доходы. Он является неким спасательным кругом для малоимущих россиян.

Напомним, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: «Непременно надо, сосредоточить особое внимание на борьбе с бедностью. Среди тех, кто чаще всего сталкивается с ней – это многодетные, неполные семьи, семьи, где есть инвалиды, а также одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную, хорошо оплачиваемую работу. Государство должно помочь им выйти из сложной жизненной ситуации. Опыт некоторых регионов показывает, что можно эффективно работать в этом направлении. Механизмом такой поддержки может стать социальный контракт, в рамках которого государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации …», – подчеркнул глава государства.

Что же такое социальный контракт? Это соглашение, которое заключается между органом социальной защиты населения и одним из членов малоимущей семьи, либо с одиноко проживающими людьми, имеющими невысокий доход. Согласно соцконтракту УСЗН оказывает семье государственную социальную поддержку, а гражданин обязуется реализовать мероприятия, направленные на повышение материального уровня своей семьи.

Кроме заключения социального контракта существует программа социальной адаптации, в которой прописывается комплекс мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. Семьи обязуются выполнить эти мероприятия. Программой социальной адаптации предусмотрены самые разные действия, от поиска работы с помощью центра занятости населения, поддержки для ведения личного подсобного хозяйства до предоставления различных социальных услуг. Все индивидуально. Но это должны быть активные действия со стороны самой семьи, которая хочет решить свои материальные проблемы, преодолеть бедность и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода.

Исходя из содержания программы социальной адаптации, социальный контракт заключается на период от трех месяцев до одного года. Данный срок может быть продлен Управлением социальной защиты населения на 3 месяца в случае болезни трудоспособного (трудоспособных) члена (членов) семьи в период действия социального контракта, либо нанесенного ущерба от стихийных бедствий – урагана, засухи, землетрясения, наводнения, оползней, пожара.          

 – По итогам выполнения социального контракта, семье необходимо отчитаться перед Управлением социальной защиты, куда и сколько было потрачено денег, – говорит начальник Управления социальной защиты населения Ольга Ивановна Чумакова. – Например, если было открыто собственное дело, то должны быть указаны суммы полученных доходов от индивидуальной трудовой деятельности. Если же средства были выделены на приобретение домашних животных или птицы, то нужно сообщить об улучшении материального достатка семьи за счет личного подворья. То есть в любом случае необходимо представить документы, подтверждающие целевое использование денежной выплаты, полученной от Управления соцзащиты.

Многодетная семья Дениса Николаевича Остапенко заключила социальный контракт в марте 2020 года. У семьи в частной собственности имеется небольшой земельный участок, на котором глава семьи решил заняться пчеловодством для производства товарного меда. Составил бизнес-план и смету расходов, в соответствии с которыми на средства социального контракта закупил ульи для пчел и рамки для сот. Контракт был заключен сроком на 5 месяцев. Размер пособия был рассчитан как разница между величиной прожиточного минимума в целом по Ростовской области с учетом на душу населения и среднедушевым доходом семьи. Выплата произведена единовременно. Адресная социальная помощь на основе социального контракта, выданная Д.Н. Остапенко использована по назначению и в полном объеме. В настоящее время небольшой семейный бизнес приносит дополнительный доход.

А вот Олеся Владимировна Вовасова является, что называется, самозанятым предпринимателем. Имея за плечами 12 лет работы в салонах красоты, 5 лет назад воплотила свою мечту в реальность – открыла свою парикмахерскую. Взяла в аренду помещение и занялась бизнесом. О том, что на территории Гуково уже не первый год реализуется программа по заключению социальных контрактов, Олесе Владимировне рассказала знакомая, она же посоветовала обратиться в Управление соцзащиты населения за консультацией.

– Под условия программы наша семья подошла, так как являлась малоимущей, – поделилась О.В. Вовасова. – Взвесив на семейном совете все «за» и «против» было принято решение вступить в эту программу. Я собрала необходимые документы, разработала бизнес-план и в мае текущего года заключила социальный контракт. Деньги на развитие бизнеса получила в течение 2 недель. На эти средства закупила профессиональную краску для волос и инструменты: щипцы, ножницы, расчески, плойки. В настоящее время небольшой семейный бизнес приносит неплохой доход. Я очень благодарна нашему государству, за то, что оно обращает пристальное внимание на людей, имеющих скромный заработок, ведь благодаря социальным контрактам у многих теперь появилась возможность не только реализовать свой потенциал, но и повысить благосостояние семьи, а это немаловажно. Спасибо сотрудникам Управления социальной защиты населения за то, что разъяснили и помогли в подготовке необходимых документов для заключения контракта.

Стоит отметить, что в прошлом году Управлением социальной защиты населения города Гуково было заключено 30 социальных контрактов на общую сумму 1,5 млн рублей. За истекший период текущего года участниками этой программы стали 26 семей, с которыми Управление соцзащиты также заключило социальные контракты. На эти цели из областного бюджета было выделено 1,2 млн рублей. При этом по данному направлению годовое плановое задание составляло 22 контракта. Таким образом, план 2020 года досрочно перевыполнен.

Для справки: адресная социальная помощь на основании социального контракта в нашем регионе предоставляется с 2013 года. За это время заключен 3551 социальный контракт, из областного бюджета на эти цели израсходовано 198,4 млн рублей. Максимальный размер помощи составил 60 тысяч рублей, период назначения — 1 раз в три года. Всего же данным видом поддержки воспользовались порядка 16 тысяч граждан.

Глава региона Василий Голубев, выступая перед депутатами Законодательного Собрания с отчетом о результатах деятельности правительства Ростовской области отметил, что 2019 год стал первым годом реализации национальных проектов, призванных обеспечить новое качество жизни для жителей нашего региона. «В прошлом году на проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» было направлено почти 5 млрд рублей. Это самый финансово объемный проект нацпроекта «Демография». Поддержка была оказана 200 тысячам донских семей, в том числе: ежемесячную выплату в размере 8 693 рубля при рождении третьего и последующих детей получили 23 375 семей; 1 768 семей – до 60 тысяч рублей в рамках заключенных социальных контрактов, 5 345 семей – региональный материнский капитал», – подчеркнул губернатор.


Опубликовано: redaktor