Названы 4 неожиданных продукта, резко повышающих сахар

Сладости и газированные напитки — то, что связывают тесно с повышением сахара крови. Считается, что ничего не наносит большего вреда здоровью. На деле же, отмечают специалисты, есть четыре повседневных и привычных продукта, которые способны увеличить показатели глюкозы крови не менее резко и сильно, чем сахар и шоколад.

#Здоровье

Организм человека настроен на то, чтобы справляться с умеренными и нечастыми скачками уровня сахара крови, для чего он высвобождает инсулин. Однако если инсулин активируется часто, клетки перестают его воспринимать, из-за чего глюкоза не так эффективно усваивается из крови. Через какое-то время развивается инсулинорезистентность. 

Чтобы избежать вреда для здоровья, многие начинают отказываться от сахара в чае и кофе, убирают из рациона сладости. При этом опасность кроется со стороны, казалось бы, самых привычных и безобидных продуктов, которые многие могут есть несколько раз за день. 

Сухие завтраки

Злаки приводят к быстрым скачкам уровня сахара крови. Есть доказательства, что одна тарелка кукурузных хлопьев точно так же влияет на глюкозу, как и восемь чайных ложек сахара. В результате происходит значительный скачок еще до начала активного дня. 

Если вы не можете отказаться от такого продукта, стоит дополнить его йогуртом, орехами, яйцами — все эти продукты богаты белком, который минимизирует вред. 

Рис

Любой — будь то белый или бурый — рис является углеводом. Как отмечают специалисты, лучше заменять его на цветную капусту, которая отличается низким гликемическим индексом. Если к капусте душа не лежит, можно использовать киноа. В нем нет глютена и при этом много аминокислот. 

Картофель

Вариантов блюд из картошки очень и очень много — пюре, фри, чипсы, отварная, жареная и т. д. Высокое содержание углеводов приравнивает этот продукт к сахарной бомбе. При этом крайне важен способ приготовления. 

Охлажденный отварной картофель может стать причиной образования резистентного крахмала. Такой оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы крови. И это полная противоположность картофеля в мундире в горячем виде. 

Употребление картофеля в составе блюда, богатого белком, клетчаткой и полезными жирами, может помочь замедлить пищеварение и обеспечить более постепенное поступление глюкозы в кровь. 

Тропические фрукты

Фрукты активно пропагандируются как наиболее полезная и вкусная пища. Но не все оказываются одинаково полезными. Так, например, тропические плоды типа манго, бананов и ананасов способны резко повышать уровень сахара крови. И лучше вместо таких продуктов выбирать горсть ягод. Например, малина, согласно ряду исследований, может эффективно снижать уровень глюкозы. 

Источники: Daily Mail, aif.ru

Изображение создано при помощи GigaChat

Звезда Гуково