Нейрохирург рассказал о полезных для позвоночника продуктах

#Здоровье

Практически у каждого человека с возрастом начинаются проблемы с позвоночником. Как избежать этого или хотя бы отодвинуть это время. И конечно, избежать операции. Оказывается, большую роль в этом играет питание.  Об этом рассказывает врач-нейрохирург, вертебролог, кандидат медицинских наук Денис Наумов.

Вместе с продуктами мы получаем витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Вот некоторые продукты, которые стоит включить в рацион уже сегодня, чтобы позвоночник чувствовал себя лучше:

  • Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, капуста) богаты кальцием, который важен для крепости костей, и магнием, который помогает работе нервной системой.
  • Жирная рыба (лосось, сардины, макрель) содержит витамин D, который способствует усвоению кальция, и омега-3 жирные кислоты, снижающие воспаление в тканях.
  • Орехи и семена (миндаль, семена чиа и льна) — источники магния и кальция, а также содержат полезные жиры, поддерживающие общее состояние здоровья.
  • Цельнозерновые (коричневый рис, киноа, цельнозерновой хлеб) — богаты магнием, необходимым для правильного функционирования мышц и нервной системы.
  • Фрукты с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, клубника, киви) — витамин C способствует производству коллагена, который нужен для поддержания прочности и эластичности межпозвоночных дисков и связок.

Конечно, важно соблюдать принципы правильного питания и не злоупотреблять жирными продуктами, в частности, полезными — оливковым маслом, орехами. Для правильного построения рациона можно воспользоваться принципом тарелки здорового питания.

Источник: aif.ru

Фото сгенерировано нейросетью

Звезда Гуково