Виноград – одно из самых вкусных лакомств августа и начала сентября. В чем же польза винограда для здоровья человека? Сколько можно есть винограда без вреда для талии? Какой виноград полезнее и многое другое, попробуем разобраться в «делах виноградных».
Люби виноград, но в меру
1. Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Кроме того, виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.
2. В косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой. Последняя, кстати, способствует очищению кишечника от шлаков.
3. Многие считают, что от винограда толстеют, но это не так. На самом деле, полнеют не от самих ягод винограда, а вследствие повышенного аппетита, вызываемого виноградом.
Если употреблять виноград в меру, без фанатизма, вреда для фигуры не будет. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья – 10-15 крупных ягод, не больше.
Если заедать виноградом плотную трапезу, можно вырасти, как на дрожжах.
4. Если же хочешь укрепить сердце и почки, диетологи рекомендуют регулярно употреблять темные ягоды. А вывести «песок» из желчного пузыря и почистить почки поможет светлый виноград, обладающий мочегонным свойством.
Обрати внимание: калорийность и энергетическая ценность и темного, и светлого винограда примерно одинакова. Поэтому, если ты любишь светлый, но осознанно делаешь выбор в пользу темного из-за его меньшей калорийности – ты делаешь ошибку! Можешь расслабиться и лакомиться любимым темным виноградом, не думая о калориях.
5. В «домашнем» винограде, гроздочки которого слегка «лысоватые», ягоды мелкие и кисловатые, пользы больше, чем в селекционных сортах. Бесспорно, отборный виноград и по виду красивее, и на вкус приятнее. Зато и калорий в нем больше, чем в «диких» сортах, а вот витаминов — меньше.
6. В темных ягодах содержится большее количество антиоксидантов, которые укрепляют защитные функции организма. Но виноградные ягоды — достаточно сильный аллерген. Чем темнее виноград, тем вероятнее аллергия.
7. Виноград укрепляет сердце. Виноградные ягоды увеличивают содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов.
8. Виноград снимает усталость и нервное напряжение. Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, виноград быстро восстанавливает силы и энергию, укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса.
9. Спасает при астме. Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких, поэтому эту ягоду очень рекомендуют астматикам.
Возьми на заметку! Виноград следует употреблять людям со здоровой системой пищеварения, потому что эта ароматная ягода достаточно «тяжела» для организма. Виноград содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза+фруктоза), которые быстро всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.
Поэтому всем, у кого слабая поджелудочная железа, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сахарный диабет или ожирение, от употребления этого лакомства даже в малых дозах лучше воздержаться.
При выборе винограда многие покупатели нередко задаются вопросом о степени положительного влияния различных его сортов на здоровье человека. Некоторые отдают предпочтение темным (красным) сортам, другие зелёным. Но какой же виноград на самом деле полезнее?
Учёными доказано, что употребление в пищу различных виноградных сортов оказывает положительное влияние на разные функции и системы организма. Так зелёный виноград полезен при похудании, поскольку вещества, содержащиеся в нём, стабилизируют обмен веществ, тем самым приводя его вес человека в норму.
Преимуществами красного винограда являются его полезные для сердечнососудистой системы свойства. Дело в том, что красные сорта содержат большую долю ресвератрола – антиоксиданта, который в десятки раз усиливает эффективность витамина Е, содержащегося в винограде. Ресвератрол снижает риск возникновения злокачественных опухолей и образований. Витамин Е повышает иммунитет и, в совокупности с бактерицидными свойствами красного винограда, усиливает защиту организма от простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, замечено положительное влияние красного винограда на настроение, его можно использовать в качестве естественного антидепрессанта.
Таким образом, и зелёный и красный виноград оказывают положительное воздействие на организм человека, и их употребление в качестве добавки к пище поможет сохранить здоровье, сберечь фигуру, придаст силы, энергию и хорошее настроение.