Ученые доказали, что эмоциональное благополучие во многом зависит от пищевых привычек, отметила невролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская. Она рассказала, как некоторые продукты влияют на настроение и какая диета поможет сохранить бодрость духа.
«Еда не только определяет общий нутритивный статус, но и влияет на состояние кишечника и его микрофлоры. Она состоит из полезных и потенциально вредных бактерий — важно, чтобы в кишечнике сохранялся здоровый нейтралитет. Если же по каким-то причинам полезные бактерии сдают свои позиции, условно-патогенные микроорганизмы начинают активно развиваться и в итоге вредят организму. В том числе это может сказываться на настроении и поведении», — объяснила врач.
Она уточнила, что в кишечнике есть своя автономная нервная система, где вырабатываются нейромедиаторы — серотонин, дофамин и норадреналин. По висцеральным нервам, блуждающему нерву сигналы достигают головного мозга — так работает ось «мозг – кишечник».
«Благодаря нейромедиаторам нейроны взаимодействуют между собой. Все нейромедиаторы обладают разным действием. Например, серотонин известен как гормон радости. Если его уровень снижен, нарастает раздражительность и тревожность. Дефицит дофамина делает человека пассивным, вялым, безынициативным. Недостаток норадреналина мешает организму нормально реагировать на стресс — адаптироваться к внештатной ситуации и быстро принимать решения», — сказала Демьяновская.
При это испортить микрофлору может страсть к продуктам, которые в моменте приносят больше всего удовольствия. Прежде всего, это сладости и напитки с высоким содержанием сахара.
«Рафинированный сахар и фруктоза — это лакомство для патогенных бактерий, населяющих кишечник. На таком питании они активно размножаются, вытесняя полезную микрофлору. Исследования также показывают, что избыточное потребление сахара может подавлять активность особого белка — нейротрофического фактора мозга. Низкая концентрация этого вещества связана с высоким риском депрессии», — подчеркнула невролог.
По ее словам, ряд исследований также показывают, что искусственный подсластитель аспартам провоцирует повышение уровня кортизола — гормона стресса, что делает человека раздражительным и тревожным, сказывается на качестве сна.
Улучшить состояние микрофлоры кишечника помогут ферментированные продукты.
«Например, недавно ученые выяснили, что риск депрессии значительно ниже у людей, которые регулярно пьют йогурты и кефир. Вероятно, всё дело в лактобациллах, полезных молочнокислых бактериях. Оказалось, что они способствуют повышению уровне интерферона гамма — белка, который важен для нормальной работы иммунитета, снижает воспаление и помогает справиться со стрессом», — отметила Демьяновская.
При этом невролог подчеркнула, что еда — это далеко не единственная и не самая главная из возможных причин депрессии. Вылечить от этого недуга не помогут даже самые полезные блюда.
«Нужно понимать, что депрессия — это психическое расстройство. И до сих пор точно неизвестно, что именно вызывает эту болезнь. Играют роль наследственный, гормональный статус человека, образ жизни, социальный статус, употребление алкоголя и психотропных веществ», — объяснила она.
Врач добавила, что депрессию могут спровоцировать нарушения в работе головного мозга из-за его патологий или перенесенных травм, заболевания других органов и систем. Эксперт напомнила, что при признаках депрессии важно обратиться за медицинской помощью.
«К психиатру имеет смысл пойти, если человек постоянно чувствует себя уставшим с самого утра, потерял интерес к жизни, его не радует активность, которая ранее приносила удовольствие, ограничил общение с друзьями и близкими, видит свое будущее исключительно в черном цвете, высказывает суицидальные мысли. Врач подберет антидепрессанты, которые помогут скорректировать состояние», — заключила Демьяновская.
Источник: iz.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky. Все совпадения с реальными людьми случайны