Новогодний стол 2026: что приготовить

Согласно Китайскому календарю, символом 2026 года станет Огненная Красная Лошадь. Чтобы грациозный и энергичный символ отнесся к вам благосклонно, последнюю ночь уходящего года нужно встретить правильно, учтя рекомендации восточного гороскопа. Это касается и новогоднего стола. Как правильно накрыть стол, какие угощения нужно подать гостям, рецепты самых вкусных блюд и напитков, — в материале РИА Новости.

#Новый год 2026

Что любит Красная Огненная Лошадь

Огненная Лошадь любит натуральность, порядок и естественность, что можно взять за основное правило при подготовке новогоднего стола. Поэтому при планировании меню на Новый год 2026 отдайте предпочтение:

-зелени, фруктам и свежим овощам — легкие зеленые салаты, фруктовые и овощные нарезки не только «задобрят» Красную Лошадь, но и будут полезны для здоровья;

-птице — согласно китайским поверьям, поданное на стол блюдо из курицы или индейки способно объединить семью и притянуть успех в дом;

-рыбе — блюда из рыбы являются символом для финансового благополучия у хозяина дома;

-свинине — в Китае мясо свинины считается традиционным блюдом и на год Красной Лошади оно не запрещено;

-безалкогольным напиткам — Лошадь оценит дисциплину в людях, минимизирующих алкоголь в новогоднюю ночь;

-десертам — Лошадь любит сахар, поэтому можно позволить себе сладкое.

Красные, золотые и оранжевые оттенки, которые относятся к символу 2026-го, — еще один способ притянуть удачу в Новом году. Можно приготовить блюда в данной цветовой гамме: украсить пряники цветной глазурью, разложить овощи по цвету, подать на стол салат «Гранатовый браслет» и т.д.

Что не стоит готовить на год Лошади

Первое, от чего стоит отказаться полностью — конина и говядина. Как утверждает восточная астрология, блюда из этих видов мяса создадут мощный энергетический конфликт и отпугнут успех в предстоящем году. Нежелательно готовить на Новый год мясо на костре или мангале, слишком острые закуски, блюда, жареные во фритюре. Красная Лошадь может воспринять это как переизбыток огненной энергии, что отпугнет ее, а вместе с ней и удачу.

Стоит отказаться от крепких алкогольных напитков, острых специй. Правильное меню должно ассоциироваться с энергиями стихии Воды и Воздуха, которые гармонично сочетаются с Огненной Лошадью.

Меню на Новый год 2026 — структура стола

Чтобы порадовать Огненную Лошадь, новогодний стол должен быть изобильным.

  1. Закуски. Например, овощные рулетики, канапе, бутерброды со шпротами или овощами, нарезки, легкие салаты. Можно подать холодец, заливное.
  2. Салаты. В идеале приготовить облегченные версии традиционных салатов («Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой», винегрет), зеленые овощные салаты, «Цезарь».
  3. Горячее. Подойдет рыба, свинина или птица. Можно потушить или запечь.
  4. Гарнир. Например, молодой картофель, различные овощи и крупы.
  5. Десерты. Подойдет любое сладкое блюдо: от фруктовых салатов до тортов.

Из алкогольных напитков подойдет игристое вино или шампанское, легкие коктейли. Также следует подготовить безалкогольный напиток, например, согревающий глинтвейн, пунш или освежающий цитрусовый лимонад.

Холодные закуски на год Лошади

Для новогоднего стола 2026 подойдут классические холодные закуски — фаршированные яйца, различные мини-закуски по типу канапе и закусок на шпажках, сырные и овощные нарезки, бутерброды с куриным паштетом, шпротами.

Советы от шеф-поваров

Как отмечает повар Виктор Заяц, главная ошибка в подготовке к Новому году — пытаться сделать слишком много и слишком сложно.

“В результате человек физически выматывается еще до боя курантов. Праздничный стол должен быть продуманным, а не перегруженным”, — предупреждает эксперт.

Повар предлагает следующую схему меню:

-одно большое горячее блюдо;

-2–3 салата;

-4–5 закусок;

-десерт.

Этого более чем достаточно, чтобы стол выглядел богато, а гости остались сыты.

«Что касается основных блюд, я всегда рекомендую выбирать те, где не требуется постоянного контроля. Духовка, медленное томление, запекание — идеальные решения. Если в меню есть несколько блюд, требующих непрерывного внимания, человек гарантированно встречает Новый год уставшим», — рекомендует Виктор Заяц.

Рекомендации шеф-поваров:

  1. Горячие блюда, например, утку или птицу, лучше запекать за несколько часов до прихода гостей.
  2. Сделайте заготовки, чтобы не тратить целый день на приготовление блюд. Заранее отварите или запеките овощи на салат, замаринуйте мясо, достаньте продукты из заморозки.
  3. Составьте меню и распишите ингредиенты, чтобы составить точный список для закупки и спланировать процессы приготовления.
  4. Подавайте горячие закуски через некоторое время после того, как гости сядут за стол. Основное блюдо подают, когда все закуски будут оценены.

Чтобы сохранить горячую температуру блюда, используйте толстостенную или чугунную посуду.

Как хранить остатки новогоднего стола?

Салаты с майонезом можно хранить в холодильнике от 1,5 до 2-3 суток, при температуре в диапазоне от 2 до 6 °С. Если вы добавили соус перед подачей, срок годности увеличивается. Можно поместить его в герметично закрытый контейнер и поставить в холодильник.

«Сколько можно хранить оливье, селедку под шубой и оставшееся после нового года гастрономическое буйство? Если исключить хранение перечисленных блюд в морозильнике, то не рекомендуется хранить приготовленные блюда более 2-3-х дней, так как чаще всего они теряют вкусовые качества из-за отделения жидкости в разных ингредиентах и заправках», — отмечает руководитель сегмента персонализированного и специализированного питания FoodNet («Фуднет») НТИ Андрей Зюзин.

Десерты хранятся при температуре не выше 6 градусов не более 72 часов, мясные блюда — не более 48 часов, морепродукты — не более 12 часов.

Важно: сырые продукты не должны соприкасаться с холодными. Также не оставляйте столовые приборы в блюдах, чтобы не происходило окисление и оно сохранило свежесть.

Источник: ria.ru

Изображение создано при помощи GigaChat

Звезда Гуково