Бурый рис нельзя употреблять при нескольких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заявила РИА Новости нутрициолог Елена Брянцева.
«Бурый рис — безглютеновая зерновая культура, как и гречка, пшено, киноа. От белого он отличается степенью обработки. Злаковые содержат фитиновую кислоту. Это антинутриент, который частично блокирует всасывание магния, кальция, железа и цинка, а еще может стать причиной аллергий и чувствительности к той или иной пищи. Поэтому количество злаковых, которое можно употреблять без вреда для здоровья, а также их выбор, зависят от многих факторов», — отметила Брянцева.
«При проблемах с уровнем сахара в крови лучше отдать предпочтение бурому рису, а не овсянке. Обязательно смотрите на состояние здоровья кишечника! Нет ли у вас СРК (синдром раздраженного кишечника) или СИБР (синдром избыточного бактериального роста). При заболеваниях Крона или НЯК (неспецифический язвенный колит) придется отказаться от злаковых совсем!» — предупредила эксперт.
Источник: РИА Новости