О героях былых времён…

В период подготовки празднования 75-летия Великой Победы Минобороны России реализует уникальный проект – создание галереи «Дорога памяти» для увековечивания памяти участников Великой Отечественной войны1941-1945 годов.

#Народный корреспондент

Я, как воспитатель детского сада №10 «Орленок», тоже решила принять участие в этом проекте. Ведь война коснулась каждого из нас и у моей семьи есть своя история войны, история победы…

Так же активное участие приняли сотрудники детского сада М.С. Кондратьева с рассказом о своем отце Степане Филипповиче Панушкине – рядовом партизанского отряда имени С.Г. Лазо, 2-й партизанской бригады и дедушке Филиппе Ивановиче Панушкине – командире партизанского отряда имени С.Г. Лазо, 2-й партизанской бригады), А.С. Кириляк с рассказом о своей прабабушке Вере Викторовне Шаповаловой – зенитчице, участнице освобождения Ленинграда, подбившей 4 немецких самолета. О своих Героях рассказали воспитанники Павел Белов (о Павле Назаровиче Бакумове, рядовом) и Виктор Петренко (о Дмитрии Сергеевиче Шумилине – сержанте, награжденном орденом Великой Отечественной войны I степени).

«Ты хочешь мира? Помни о войне…» так писал советский поэт, участник Великой Отечественной войны Михаил Давыдович Львов.

Память о войне… У каждого она своя. И у людей, прошедших войну, и у тех, кто родился после сорок пятого, и у нас, живущих в 21 веке, она своя. По книгам, фильмам, рассказам ветеранов складывается образ войны у тех, кто родился в мирное время. Много ли мы знаем о прошедшей войне?

О том страшном времени я знаю из рассказов моего дедушки, который наяву испытал все ужасы войны.

Николай Архипович Плющ родился 5 мая 1925 года в селе Ново-Степаново Ново-Московского района Днепропетровской области Украинской ССР. Служил во взводе автоматчиков 4 Украинского фронта 695 стрелкового полка 221 дивизии.

В мае 1941 года дедушке исполнилось 16 лет. В это время он работал на сооружении оборонительных окопов. Потом учился на курсах трактористов. По окончании учебы работал в Егорлыкском зерносовхозе до августа 1942 года. С августа 1942 года был в оккупации до февраля 1943 года. В марте 1943 года был призван в запасной полк для обучения. В апреле 1943 года ушел на передовую. Фронт тогда располагался у реки Миус в Ростовской области. 18 августа первый раз участвовал в наступлении. Освобождал города Мариуполь и Мелитополь. После чего в 1943 году 221 дивизия была переименована в Мариупольскую, она двигались к Днепру в Запорожской области, направляясь на Никополь, по дороге освобождая села и поселки.

24 ноября 1943 года при наступлении был ранен снайпером в правое бедро разрывной пулей в населенном пункте Большая Белозерка Запорожской области. Раненого Николая Архиповича санитары вынесли с поля боя и доставили в санитарный батальон. Ему была сделана операция и затем его отправили в полевой госпиталь. После госпиталя направлен в тыл, в село Резенберг, где в то время располагалась немецкая колония, а затем доставлен на станцию Пришиб, оттуда на санитарном поезде переправлен в Шахту Чайкина Макеевского района Донецкой области. В феврале 1944 года был отправлен в глубокий тыл в Саратовский госпиталь № 5135 под наблюдение военного врача И.М. Калчанова. В госпитале он проходил лечение с 4 февраля по 27 марта 1944 года. С диагнозом «Сквозное пулевое ранение правого бедра» был признан непригодным для прохождения дальнейшей службы. После выписки из госпиталя был отправлен домой в Егорлыкский совхоз. Там же по радио услышал о взятии Берлина и окончании войны. Эту дату 9 мая 1945 года мой дедушка бережно хранил у себя в сердце всю свою жизнь.

Воспоминания о войне до сих пор свежи в памяти ветеранов. Они никогда не забудут о тех страшных годах своей, уже далекой молодости. Рассказы о войне из уст родного мне человека, который знает о ней не понаслышке, всегда были мне интересны. О судьбе моего дедушки в будущем я смогла бы написать книгу. А сейчас приведу некоторые его воспоминания.

Случилось это под городом Милитополем, в поселке Грушево. Николай Архипович и еще два солдата-автоматчика пошли сопровождать группу разведчиков. По пути назначения ими были обнаружены две немецкие машины, которые двигались в сторону солдат. Тогда командир отдал приказ организовать засаду. Когда машины двигались вперед, то командир заметил, что первая машина была с охраной, а вторая – с немецким офицером и его сопровождающими. Когда обе машины проследовали мимо засады, немцы поняли, что двигаются не в том направлении и что впереди находится противник. Тогда первая машина стала сворачивать с дороги и подорвалась на мине. Все немецкие солдаты погибли. Вторая машина приостановилась и немецкий командир стал выбираться из нее. В это время Николай Архипович услышал приказ своего командира, чтобы оставшихся немцев брали в плен живыми. На войне приказы не обсуждаются, поэтому солдатам ничего не оставалось, как спрятать свое оружие и встретиться лицом к лицу с противником. В результате этой схватки все немецкие солдаты были взяты в плен без единого выстрела и на уцелевшей немецкой машине доставлены в штаб полка. Впоследствии оказалось, что немецкий командир был посредником при отправлении людей с оккупированной территории в Германию и знал много ценной информации.

Через несколько месяцев после этого случая Николай Архипович со своими товарищами находились в сопках для подготовки к наступлению. Командир батальона подозвал Николая и сказал: «Где-то впереди слышится гул, очевидно, идут танки. Ты, Коля, полезай на холм и посмотри, что там происходит». Когда дедушка поднялся на холм, то действительно увидел, как в их сторону двигались немецкие танки. Через несколько секунд прогремел залп. Командир увидел, что его солдату грозит смертельная опасность и стал кричать, чтобы Николай скорее уходил. Но когда дедушка скатился с холма, то через секунду на то же самое место, где он раньше находился, упал снаряд, но не разорвался. Вот так первый раз молодой солдат чудом остался жив.

Был еще такой эпизод, когда мой дедушка находился между жизнью и смертью. Случилось это под Саур-Могилой. Начался артиллерийский обстрел, Николай с командиром при наступлении попали в воронку, образовавшуюся при разрыве бомбы. Через минуту снаряд разорвался в нескольких метрах от них. Одним осколком был контужен командир, а другой осколок ранил Николая Архиповича в голову. Своего ранения командир не заметил, но увидел, что у Николая идет кровь, было необходимо перевязать голову бинтом. Он стал обрабатывать рану своему солдату, а немецкий снайпер увидел вдалеке белое пятно и прицелился в него. Но, к счастью, пуля прошла мимо.

Мой дедушка награжден многими медалями, которые он носил с гордостью. В День Победы он надевал свой праздничный костюм с наградами и шел возложить венок к памятнику погибшим. Это единственный день, когда мы видели слезы на его глазах. В этот день из года в год я внимательно слушала дедушкины рассказы о войне, где действующим лицом являлся он сам.

Воспоминаний ветеранов множество, ведь в свое время война без спроса вошла в каждую семью. Не зря поется в песне, что «нет в России семьи такой, где не памятен был свой Герой». Мы – потомки Героев, должны помнить и бережно хранить память о войне во всем ее ужасе, и о Великой Победе, которую подарили нам наши предки.

Именно поэтому семьи воспитанников и коллектив детского сада № 10 «Орленок» приняли решения участвовать в проекте Минобороны России «Дорога памяти». Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но ее эхо до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтоб она не повторилась вновь.

К.В. Кириченко, воспитатель детского сада №10 «Орлёнок»

Звезда Гуково