О.Н. Перченко: «Как только ты найдешь ключик к детскому сердцу, тогда все сложится»

2023 год по указу президента Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. В связи с этим корреспондент газеты «Звезда Шахтера» Полина Каралкина побеседовала с замечательным педагогом и человеком, который на протяжении многих лет помогает своим ученикам идти к своим целям и добиваться их. Ольга Николаевна Перченко – учитель русского языка и литературы, а также амбассадор форума классных руководителей.

#Образование

– Почему Вы решили стать учителем русского языка и литературы, а не биологии, например?

С детства я хотела стать учителем, как бы банально не звучало это так. Почему учителем русского языка и литературы? Потому что я люблю свой русский язык, на котором разговаривали Пушкин и писали Лермонтов, Тургенев, который нужен не только России, но и всему миру. У меня в школе с пятого по восьмой класс были замечательные учителя. Сначала это была Вера Леонтьевна Чумакова, к сожалению, ее уже нет в живых. Она мне разрешала проверять тетради с домашними заданиями моих одноклассников. Я испытывала невероятную гордость и удовольствие от того, что я могу ставить оценки. Потом Вера Леонтьевна ушла из школы в силу возраста, а  наш класс передали не менее замечательным учителям – Валентине Радомировне Мухиной и Надежде Евгеньевне Найдеха, которые сыграли в моей жизни немаловажную роль. Оба эти педагога научили меня любить русский язык, родную литературу, научили анализировать. С Валентиной Радомировной мы впервые написали проект, и именно она сказала, что я, к сожалению, или к счастью, не умею списывать, а привыкла выражать только собственные мысли.

– Помните ли Вы свое первое классное руководство и поддерживаете ли связь с ребятами?

Мое первое классное руководство было в школе № 18. Я пришла к своим ученикам уже в шестом классе. Это были отличные ребята, с некоторыми мы встречаемся, общаемся, поддерживаем отношения, но это было, если можно так выразиться, еще неосознанное классное руководство, а вот осознанным оно стало уже в казачьей школе № 22. К этим детям я тоже пришла в шестом классе, наверное, судьба такая. Мы с ними прошли долгий путь, с кем-то до девятого, а с кем-то до одиннадцатого класса. Было и недопонимание, и радость, и грусть, и какие-то яркие моменты в нашей жизни. Благодаря им я начала заниматься волонтерством. Помню, как все вместе впервые пошли убирать место захоронения Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Омельченко… Благодаря ребятам я научилась общаться с детьми, разговаривать с ними, доверять. Мы даже ночевали в школе, ездили на базу отдыха, я знаю, что это люди, которые меня никогда не подведут. Я всегда говорю, что у меня нет «любимчиков» и это действительно так, но эти дети почему-то запали мне в душу, наверно, потому что они первые и они лучшие. Когда у нас был последний звонок в 11 классе я им исполнила песню. Мы плакали, обнимались и у нас даже где-то стоит банка с записками, которую мы уже скоро должны открыть и прочесть то, что там написал каждый из них. Сейчас они, конечно, выросли. Многие уже создали семьи, у некоторых уже есть дети, но эти ребята навсегда остались в моем сердце.

– Что самое трудное, на Ваш взгляд, в работе преподавателя?

Наверное, найти общий язык с ребенком. Как только ты найдешь ключик к детскому сердцу, тогда все сложиться, и самое трудное – это научиться слышать и слушать, потому что, зачастую, мы привыкли к такому: «Я сказала и вперед», то есть к авторитарному стилю общения. Дети сейчас к счастью или, к сожалению, наверное, к счастью, они другие. Они хотят выражать свое мнение и готовы его защищать и поэтому, да, наверно, самое трудное – это научиться слышать ребенка и слушать его.

– Сталкивались ли Вы с профессиональным выгоранием?

Нет, наверно просто с усталостью. Знаете, бывает такое, когда устанешь, думаешь…все! Все брошу. И больше не пойду! А потом понимаешь, что там тебя ждут тридцать пар глаз, и ты собираешься на работу рано утром, идешь, а когда уже приходишь в школу, понимаешь, что уже и усталость как рукой сняло. Я не выгораю, я продолжаю гореть вместе со своими учениками, потому что в каждом из них есть огонечек меня, ведь если я потухну, значит, потухнут огонечки. Поэтому только горим!

– Что для Вас значит быть классным руководителем?

Сложный вопрос. Для меня классное руководство – это быть наставником, другом, товарищем, который будет помогать, потому что зачастую мы читаем охотно нравоучения, а ребенку это не нужно. Ему необходимо чтобы его выслушали, поняли и поддержали. Примером для меня служит Валентина Адольфовна Лазарева – мой классный руководитель в девятой школе, и она для меня была тем человеком, который всегда поможет, скажет доброе слово и даже разрулит те ситуации, в которые я попадала.

– Сейчас многие взрослые жалуются на детей «будущего», говорят это потерянное поколение, а как бы Вы их охарактеризовали?

Ой, нет, это не потерянное поколение, и девяностые не потерянное, и двухтысячные. Сейчас просто у нас разные интересы и людям, которым пятьдесят и детям, которым десять или двенадцать лет, конечно же, им очень сложно найти точки соприкосновения, потому что наши дети сейчас в информационном поле, в котором они на шаг, а то и на два впереди нас, поэтому дети у нас нормальные, читающие. Да, может быть, они не читают классическую литературу, но, по крайней мере, читают то, что им интересно. Некоторые из них даже сочиняют стихи, пишут свои рассказы. Я точно знаю, что у меня есть такие ученики, которые имеют такие таланты. Есть ребята, которые реализовывают себя в различных мероприятиях. Прекрасный конкурс «Большая перемена», в котором уже на данный момент у меня участвует более восьми человек. Дети целеустремленные, у них есть мечта, и они ее обязательно достигнут, потому что знают, чего они хотят. Глядя на многих из них, я понимаю, что не зря вела свою педагогическую деятельность и продолжаю ее. В их сердцах находят отклик и мои идеи, и мои слова, которые я говорю, поэтому, могу сказать, что дети «будущего» – это патриоты своей страны, знающие, чего они хотят от этой жизни и идущие к своей цели.

– На своей страничке в «ВКонтакте» Вы позиционируете себя как учитель-блогер, а как насчет местных газет, Вы сотрудничаете с ними?

Когда я работала и жила в городе Гуково, я плотно сотрудничала с газетой «Звезда Шахтера», мне очень нравилось, как они пишут, раскрывают темы, связанные с образованием, жизнью города. Ну, а здесь, на данный момент в Ростове-на-Дону, это газета «Вечерний Ростов», в которой я рассказывала о форуме классных руководителей.

– Кстати о форуме классных руководителей — расскажите что это? В чем заключается его задача?

Форум классных руководителей был создан при поддержке нашего президента Владимира Владимировича Путина, это уникальнейшее сообщество, его задача заключается в том, чтобы объединить классных руководителей всей страны, чем они и занимаются на данный момент. В сообществе форума классных руководителей «Вконтакте» состоит более ста тысяч педагогов, которые общаются друг с другом, организовывают проекты, такие как «Дружба классами», когда завязывается переписка между школьниками из разных городов, допустим, из Владивостока и Крыма. Они проводят телемосты, посылают друг другу подарки, записывают видеоролики, проводят виртуальные экскурсии по своим учебным заведениям. Также есть прекрасное сообщество «Феи ФКР», там тоже происходит общение, участники посылают друг другу подарки к праздникам или еще к чему-либо, также создаются проекты, посвященные значимым датам нашей страны. Есть Посткроссинг – проект, в котором коллеги обмениваются открытками, некоторых уже настолько затянуло, что они даже собирают эти открытки, у меня уже более 150-ти штук открыток со всех регионов Российской Федерации. И когда посылаешь открыточку человеку, которого ты не видел вообще в глаза ни разу, но он настолько тебе близок, что ты ему подбираешь такие слова, которые откликаются не только в твоем сердце, но и обязательно найдут отклик в его душе. У нас также есть куратор СПО, есть «Началочка» или как их называют «начальники», это сообщество в котором учителя начальной школы, также объединились друг с другом. Один из таких «начальников» – Алена Другова, амбассадор ФКР Челябинской области, классный руководитель начальной школы. Она на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым выступила с предложением создать конкурс именно для учителей начальной школы. И что вы думаете? Он поддержал ее инициативу, и в этом году учителя начальной школы принимают участие в новом конкурсе. Кстати, из Ростовской области подали заявку более пятисот человек, очень надеемся, что кто-нибудь из них обязательно станет победителем.

Вот, наверное, какая основная задача ФКР – объединение классных руководителей. Многие приезжают друг к другу в гости и даже дружат семьями. А вообще это такое единение душ, что когда тебе, допустим, очень плохо или наоборот хорошо, ты напишешь в одну из бесед или в один из чатов форума и обязательно увидишь нужные слова поддержки, которые останутся в сердце и поднимут твой боевой дух.

– А как Вы попали на форум?

Позапрошлым летом я совершенно случайно узнала о том, что есть такой форум, тогда он проводился впервые и проходил в Москве. На просторах Интернета я увидела объявление, подумала, почему бы не попробовать? Но уже все кастинги прошли, поэтому я была только онлайн-участником. В 2022 году я стала пробовать свои силы в очном формате на этом форуме. Меня пригласили в Москву, это было замечательное событие, три ярких дня моей жизни. Огромное спасибо его «сообщникам» – как мы друг друга называем, я получила такой заряд энергии, которого, мне хватило до конца учебного года. Вот поэтому форум классных руководителей – это содружество классных, которые всегда будут рядом и всегда помогут.

Участие в форуме (ФКР) как-то повлияло на Вашу работу, жизнь?

Безусловно, это повлияло на мою работу и на мою жизнь. Стоять у доски каждый день, казалось бы, чего проще, а вот выступить перед камерой, рассказать что-то о себе, это намного сложнее, и благодаря форуму классных руководителей я потихонечку учусь это делать. Принимала участие в «Классной теме» в прошлом году, да, я не прошла в полуфинал, но я безумно благодарна форуму за преодоление моего страха, который у меня был. Я стала много выступать, научилась говорить, скажем так, не только перед коллегами или своими учениками, но и на широкую публику, для незнакомых мне людей. Было страшно, сначала волнение, а потом ты останавливаешься, внутренне собираешься, и понимаешь, ничего страшного там нет, надо двигаться вперед. Благодаря форуму я также принимала участие в отборе в «Лиге лекторов». Я рассказывала о Николае Туроверове, о нашем земляке, о «донском Есенине», как его называют. Форум дал мне очень многое, он расправил мои крылья и помог поверить в себя, и, наверное, благодаря этому, я и стала амбассадором ФКР Ростовской области.

– Расскажите, что входит в Ваши обязанности как амбассадора форума классных руководителей?

Амбассадором я стала в ходе конкурсного отбора. Моя задача – рассказать педагогам Донского края о том, что есть такой форум и объединить классных руководителей Дона. У нас есть прекрасная группа активистов, которые помогали мне распространять информацию о форуме в Ростовской области, и у нас это получилось. Очень многие узнали о нем и подали заявки на третий форум классных руководителей, который состоится в Москве в октябре этого года.

Интервью вела Полина Каралкина

Звезда Гуково