Один день из истории России: КВН

8 ноября 1961 в эфир вышел первый выпуск программы «Клуб Весёлых и Находчивых».  Прообразом КВН была передача «Вечер веселых вопросов», сделанная по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик». В ней телезрители смешно отвечали на вопросы ведущих.

Сначала КВН назывался иначе – «Вечер веселых вопросов».  Программа пользовалась большой популярностью, но вышла в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках и с газетой за 31 декабря прошлого года. Объявляя об этом, ведущий – композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. В результате в студию хлынули толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера телевизоры показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». Передачу и редакцию закрыли.

Через четыре года возникла идея создать новую телепередачу, аналог прошлой. Бывший создатели передачи «Вечер веселых вопросов» собрались вместе и выпустили новую передачу КВН. Вскоре и по всей стране возникло КВН-движение. В подражание передаче, игры КВН устраивались в школах и пионерских лагерях. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды.

Удивительно, но задачей непременно рассмешить у кавээнщиков той поры не было. Речь шла прежде всего о викторине, и вполне серьезные ответы на вопросы не считались чем-то абсурдным. И вопросы часто были соответствующими. А если не знали, как ответить правильно, отвечали остроумно.

Поскольку команды часто иронизировали над советской действительностью и идеологией, вскоре к программе было привлечено внимание КГБ, который начал давить на руководителя центрального телевидения Сергея Лапина.
Теленачальство стало править тексты номеров, «прорабатывать» на личных беседах капитанов команд. Цензура со временем становилась все более жесткой. В конце 1971 года передачу закрыли.

И только через 15 лет, в 1986 году, в самом начале перестройки КВН возродили благодаря инициатору и капитану КВН МИСИ Андрею Меньшикову. Ведущим, как и до закрытия, стал снова Александр Масляков.

По материалам back-in-ussr.com, rus.team, kvn.ru

Маргарита Качура


Опубликовано: redaktor