Великая Отечественная война – это не только история ратных и трудовых побед, но и нравственный подвиг советских людей. Понять до конца величие подвига народа, впитать в себя его всепобеждающую силу – благородная задача нынешнего и будущих поколений.
В рамках месячника героико-патриотического воспитания и оборонно-массовой работы у нас в школе проходили мероприятия, посвященные 76-летию снятия блокады Ленинграда. Наша учительница Елена Павловна Шведчикова рассказала, что ее родные пережили все ужасы блокадного Ленинграда и что ее любимая бабушка спасла из-под завалов 170 детей.
Мы искренне заинтересовались и попросили рассказать подробнее о бабушке. Елена Павловна охотно согласилась поделиться с нами воспоминаниями, документами, фотографиями и письмами.
Проведя исследования, мы узнали, что семья Хельми Эрнестовны Анисифоровой состояла из четырех человек. В начале войны муж Сергей Сергеевич ушел на фронт.
Из воспоминаний: Хельми Эрнестовны: «Я жила с дочкой, братом и мамой. Брат случайно потерял продуктовые карточки. В городе начался голод, усугубленный проблемами с отоплением и транспортом. Нам было очень тяжело. Благодаря тому, что я работала в яслях, мы выжили. Получала как работник яслей 250 граммов хлеба. Его я на работе не ела, а относила домой. Больно было видеть детей за столом, во время еды. Суп они ели в два приема, сначала бульон, а потом все остальное. Кашу или кисель намазывали на хлеб. Хлебные крошки измельчали на микроскопические кусочки и прятали в спичечные коробки. Хлеб дети оставляли, как самую лакомую еду, хлебные крошки ели часами, осматривая их, как диковинку».
Из очерка «Дети героического города» Александра Фадеева:
«Ленинградцы, и прежде всего ленинградские женщины, могут гордиться тем, что в условиях блокады они сохранили детей, которых не успели эвакуировать. Была создана широкая сеть детских домов, которым голодный город отдавал лучшее из того, что имел.
Это результат великого, святого труда ленинградских женщин, многие из которых добровольно отдали свои силы делу спасения и воспитания детей. Рядовая ленинградская женщина проявила здесь столько материнской любви и самоотверженности, что перед величием ее подвига нельзя не преклониться. Ленинградцы знают примеры исключительного мужества и героизма, проявленного женщинами – работниками детских домов – во время опасности».
Из воспоминаний: «Утром в Красногвардейском районе начался интенсивный артиллерийский обстрел той части города, где находились ясли № 165. Заведующая яслями Лидия Дмитриевна Голуткина вместе с сестрами – воспитательницами Российской и Анисифоровой под огнем стали выносить детей в укрытие. Обстрел был так силен и опасность, угрожавшая детям, была настолько велика, что женщины, торопясь отнести всех детей в укрытие, заворачивали их по нескольку человек в одеяло. Артиллерийским снарядом выбило все рамы и внутренние перегородки здания яслей. Но все дети, их было 170, были спасены! Дочку я самую последнюю вынесла. Вначале не могла ее найти, ее выкинуло из кроватки и она упала на пол, там, на битых стеклах сидела и плакала».
Муж Хельми Эрнестовны Сергей погиб в 1944 году. 27 января 1944 года блокада была окончательно прорвана. В городе к этому времени оставалось 500 тысяч жителей – в 5 раз меньше, чем в начале блокады. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной осадой в истории человечества.
Из воспоминаний Хельми Эрнестовны: «Большинство наших родственников, умерших в блокаду Ленинграда, были похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище на Выборгской стороне».
Высокую гордость испытывает каждый российский человек за свой народ, который одолел все невзгоды и лишения войны, проявил невиданное мужество и героизм, совершил подвиг во имя своей страны, во имя всего человечества.
Виктория Писаренко, 13 лет, ученица школы № 18