Первый среди Первых: интервью с гуковским активистом Артемием Кузьмичевым

#Юный корреспондент

Совсем недавно информация об Артемии Кузьмичеве была опубликована в Российской энциклопедии детских достижений Ростовской области. Гуковчанка Екатерина Светличная решила узнать, в чём же секрет успеха председателя Детского Совета Первых местного отделения «Движения Первых».

Артемий, какие чувства ты испытал, когда узнал, что теперь твоё имя есть в Российской энциклопедии детских достижений Ростовской области?

― Во-первых, это было чувство радости. Я узнал об этом примерно в конце мая, накануне моего дня рождения, поэтому для меня это стало неким подарком. Для любого человека будет приятно узнать, что его опубликовали в Российской энциклопедии детских достижений именно с детьми из Ростовской области. В книге я нашёл очень много своих знакомых, с которыми мы были вместе в образовательных центрах и лагерях. Для меня очень достойно быть с ними в одной книге.

Люблю работать с людьми

Ты помнишь мероприятие или событие, благодаря которому ты понял, что хочешь развиваться в сфере молодёжной политики? Расскажи о нём.

― Да, это было 3 года назад. Тогда проходила акция «Мы – граждане России». Мне только исполнилось 14 лет, и в начале июня я отправился в МФЦ писать заявление о получении паспорта. Там мне предложили получить паспорт в торжественной обстановке, где главный документ вручит глава Администрации. Я согласился, и меня направили к Марине Анатольевне Яковлевой. Она мне подробно рассказала об этой акции и объяснила суть волонтёрского движения города, региона и страны в целом. Но я ещё не понимал, хочу участвовать в этом или нет. После вручения паспортов проходила акция «Российский триколор», где волонтёры раздавали ленточки. Я увидел их эмоции от происходящего и понял, что хочу развиваться в волонтёрской деятельности и помогать людям.

Изменилось ли твоё отношение к жизни после того, как ты начал заниматься добровольчеством?

― Многие ребята занимаются волонтёрством, чтобы получить баллы для поступления. Но мне всё равно на эти часы, у меня их уже очень много. Мне нравится, когда делаешь добро человеку, а он улыбается тебе в ответ. С детства меня учили, что важно помогать людям, ведь только тогда можно сделать других счастливее.

Никогда нельзя сдаваться, нужно идти к своей цели

Для чего бы ты посоветовал ребятам ездить в детские лагеря и образовательные центры? Какой главный опыт ты извлёк из этих поездок?

― В первую очередь хочу сказать ребятам, что нужно обязательно пробовать подавать заявки, снимать видеовизитки, писать эссе, чтобы пройти отбор. И если не получилось в первый раз, то нужно попробовать второй, третий, четвёртый… И если ты поставил себе цель поехать, допустим, в «Артек», то нужно идти до конца. Я, например, очень много раз подавал заявку в «Артек», но её отклоняли. Тогда я начинал ещё больше участвовать в конкурсах, чтобы заработать грамоты и осуществить мечту. И в 9 классе моя заявка была одобрена. Так я получил ценный жизненный урок – никогда нельзя сдаваться. Пообщавшись там со своими сверстниками из разных уголков страны и побывав на разных образовательных программах, я узнал много нового и получил незабываемые эмоции.

Мой главный наставник – моя семья

У тебя большой и успешный опыт участия в различных олимпиадах. Кто твой главный наставник на этом пути и какую роль он выполнял?

В первую очередь я хочу выделить маму. Она тренер по настольному теннису. Мама с самого детства занималась со мной: каждый вечер мы с ней решали примеры, что-нибудь писали, читали книги. Сейчас я понимаю, что это очень важно для каждого ребёнка. В принципе, вся семья всегда меня поддерживала и помогала развиваться. Также хочу выделить своего первого учителя Любовь Петровну Степнову, которая дала мне начальное образование и старт для дальнейших достижений. Я участвую в олимпиадах по разным направлениям. К примеру, в подготовке к олимпиаде по математике мне помогала Валентина Александровна Князева, которая собирала нас даже на зимних каникулах. Тогда я стал призёром на региональном этапе. Наставниками в изучении немецкого языка для меня стали Татьяна Ивановна Сидоренко и Любовь Алексеевна Дрижак, благодаря которым я стал призёром на региональной олимпиаде. Многократная поддержка Татьяны Ивановны Гусевой привела меня к победе на региональном этапе ВСОШ по технологии. Также я бы хотел сказать спасибо Марине Анатольевне Яковлевой – главному специалисту по молодёжной политике. Она всегда меня поддерживала и направляла в нужную сторону, благодаря чему я смог побывать на многих масштабных форумах и мероприятиях.

Сложно собрать вокруг себя единомышленников, но я это сделал

Ты являешься председателем Детского Совета Первых г. Гуково. Сложно ли было собрать надёжную команду?

― Благодаря волонтёрской деятельности и своему школьному совету обучающихся я знал многих активистов города, из-за чего быстро нашёл надёжных и ответственных людей. Важно было найти с ними общий язык и организовать работу, на что ушло много времени и сил. Но в итоге к этому месяцу у нас налажена работа со всеми школами города, мы активно с ними взаимодействуем и каждый знает свою роль в этой большой системе. Всё-таки команда играет важную роль. Когда-то я пришёл один, а теперь у меня есть команда, которая является защитой, опорой и поддержкой.

Три правила жизни Артемия Кузьмичева

Каких правил ты придерживаешься в своей жизни?

Первое – это всегда учиться чему-то новому, развиваться в разных сферах, а не зацикливаться на одном, потому что это поможет найти себя. Второе – никогда нельзя сдаваться. Я всегда говорю своим сверстникам, что нужно пробовать до тех пор, пока цель не реализуется. Третье и самое главное – всегда необходимо оставаться человеком, чтобы не случилось, нужно вести себя достойно и адекватно, придерживаясь моральных требований.

Екатерина Светличная, юный журналист

Звезда Гуково