Несмотря на старую пословицу: «Если не можешь сказать ничего хорошего – лучше молчи», все люди любят посплетничать. Будь это треп на работе или пересказ семейных новостей, или переписка в группе друзей, в любом случае, это разговоры о ком-то другом. В исследовании, проведённом в 1993 году, ученые обнаружили, что мужчины тратят на на обсуждение «социально значимых вопросов» примерно 55% процентов своего времени, а женщины — до 67%.
Принято считать, что сплетни — это синоним нежелательных слухов, оскорблений или распространение захватывающих дух сенсаций. Однако, исследователи определяют слухи в более широком смысле как обсуждение людей, которые сейчас не присутствуют среди нас. Это очень естественная составная часть разговоров с целью передачи информации или даже построения сообществ. И это необязательно негативно. Слухи могут быть позитивными или нейтральными. В проведённом в 2019 году исследовании 467 участников тратили примерно 52 минуты в день на болтовню, и при этом 3/4 этих разговоров были нейтральными. Только небольшое количество проанализированных разговоров (около 15%) имело негативный окрас, правда позитивный и того меньше – около 9 процентов. Таким образом, подтвердилось, что люди проводят значительное количество времени в разговорах о своих близких и, нередко, в положительном ключе.
Так почему люди сплетничают?
Некоторые исследователи полагают, что сплетни помогали нашим предкам выживать. Это можно сравнить с поиском блох в группе приматов, что приводит к сближению. Вместо поиска блох и вычесывания грязи, теперь мы болтаем. Другая группа ученых заявляет, что сплетни дают людям возможность распространять значимую информацию среди большого количества людей. Если бы мы не могли принимать участие в дискуссиях о важных социальных персонах и событиях, мы бы не смогли создавать столь обширные сообщества, какие имеем сейчас. Мы значительно более социальны, чем наши предки, и теперь можем получать полезную информацию о других людях из огромной сети, которую сами создали. Часть исследователей видит сплетни как элемент культурного обучения, предлагающего людям примеры того, что социально приемлемо, а что нет. Например, те, кто пишет слишком много в социальных сетях, считаются сплетниками и воспринимаются негативно.
Что физиологически происходит, когда люди сплетничают?
В нейрофизиологическом исследовании, проведенном в 2015 году, ученые рассматривали компьютерные изображения мозга мужчин и женщин в момент, когда они слышали негативные или позитивные слухи о себе, своих друзьях и знаменитостях. Хорошие или плохие слухи о себе или негативные слухи в целом вызывали бОльшую активность префронтальной коры головного мозга, что является ключевым моментом в развитии наших способностей к избирательному социальному поведению. Авторы утверждают, что это поведение соотносится с нашим желанием быть положительно оцененными другими людьми и занять свое место в сообществе вне зависимости от того, что мы реально чувствуем. Было обнаружено, что определенная зона головного мозга активизировалась в ответ на негативные слухи про знаменитостей. Испытуемых, оказалось, развлекали и веселили непристойные скандалы с участием селебрити.
Так могут ли сплетни быть полезными?
Люди очень консервативны, считая, что сплетни это что-то относящиеся к плохому поведению. И действительно, определённые сплетни стоит избегать, например те, которые могут быть вредоносными и не несут никакой пользы, к примеру обсуждение того, как кто-то выглядит.
Существует физиологическое отличие между активным и пассивным участием в сплетнях. Так в исследовании, проведенном в 2012 году, когда участники слышали нечто о другой персоне с антисоциальным или преступным поведением, их сердечный ритм возрастал. Но когда участники сами активно судачили об этом человеке или событии, частота сердечных сокращений понижалась. Таким образом, принятие активного участия в обсуждении успокаивает наше тело.
Было также выявлено, что слухи могут помогать взаимодействию людей путем распространения важной информации. Например, когда люди говорят: «твоя репутация опережает» тебя, — это значит, что о тебе есть какие-то слухи, и это может оказаться полезным. Слухи могут многое рассказать об отношениях. Для того, чтобы посплетничать, должна быть некая близость между людьми, как будто ты делишься сокровенным знанием. И именно эта близость толкает людей больше общаться и сплетничать. Сплетни преодолевают одиночество и нередко являются неким способом развлечения.
Так что продолжайте болтать, и когда ваши разговоры перейдут в сплетни, а это обязательно случится, помните, что в этом есть что-то хорошее, особенно если ваши намерения чисты.