К концу осени цены на самый популярный напиток могут подскочить на 30 процентов
Через шесть-восемь месяцев, когда у поставщиков закончатся текущие контракты, россияне могут столкнуться с ростом цен на растворимый и молотый кофе. Такой информацией с «Парламентской газетой» в четверг, 4 апреля, поделился эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный. Причина тому — рост биржевых цен, которые на днях обновили исторические максимумы по целому ряду позиций, засуха и болезни растений. Однако пока что это только прогноз, который может и не воплотиться. От чего это зависит и что будет с ценами на кофе в ближайшей перспективе, рассказывает «Парламентская газета».
Засуха, жара, болезни
Цены на кофе сорта робуста взлетели до максимума за последние 16 лет — как сообщила биржа ICE, в ходе торгов в среду он подорожал до 3838 долларов за тонну. По данным западных СМИ, происходит это на фоне аномальной жары во Вьетнаме, крупнейшем мировом поставщике кофе, которая грозит вызвать засуху и неурожай.
По словам ведущего эксперта рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаила Чарного, цены на кофе в течение года могут вырасти на 20-30 процентов. И дело не только в прогнозируемой засухе во Вьетнаме.
«Есть много проблем, связанных с изменением климата, распространением инфекционных заболеваний на кофейных плантациях, слабой изученностью этих заболеваний, недостаточностью средств борьбы с ними и так далее, — отметил эксперт. — Поэтому, на мой взгляд, в обозримом будущем — на горизонте года, двух или даже трех лет — о снижении цен на тот же кофе говорить не приходится в принципе. Что же касается роста, то он, скорее всего, как раз и произойдет в коридоре от 20 до 30 процентов — по крайней мере, хочется верить, что не больше».
При этом в первую очередь подорожание затронет премиальный сегмент и зерновой кофе, особенно «чистых» сортов, где степень переработки исходного сырья относительно невысока, а влияние себестоимости сырья на цену конечного продукта, напротив, довольно существенно. На втором месте по степени риска — молотый кофе, ну а следом идут уже растворимый и все прочие кофейные напитки, где чаще всего используются блендированные смеси арабики и робусты.
«Действующие контракты никто не отменял»
С таким прогнозом, впрочем, согласны не все. Так, по словам президента отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, цены, во-первых, если и повысятся, то точно не скоро.
«Следует понимать, что новые уровни биржевых котировок отражаются на состоянии потребительского рынка с большой отсрочкой, — отметил Чантурия. — Текущая ситуация с подорожанием арабики и робусты пока что никак не сказывается на производстве. Потому что кофейные операторы, как правило, законтрактованы минимум на шесть-восемь месяцев вперед: то есть они работают в рамках заранее заключенных договоров, где, помимо прочего, зафиксированы и цены на сырье. А вот если ситуация с подорожанием продлится — тогда уже можно будет начинать беспокоиться».
Впрочем, уточнил Рамаз Чантурия, даже в этом случае говорить о резком росте цен на кофе будет слишком преждевременно.
«Ценообразование — процесс сложный и многостадийный, давать какие-то прогнозы по нему на полгода вперед попросту невозможно, — подчеркнул эксперт. — К примеру, если цена на робусту останется такой же высокой, но при этом укрепится рубль, то мы никакого подорожания, возможно, и не заметим вовсе. И наоборот — если цена снизится, а рубль обвалится, как это было в 2022 году, то стоимость готовой продукции увеличится».
По словам Михаила Чарного, впрочем, возможно, столько ждать и не придется.
«Да, безусловно, действующие контракты никто не отменял, — отметил эксперт. — Но, во-первых, любой производитель заинтересован в том, чтобы продолжать покупать сырье. А если цены на сырье растут, то нужно заранее позаботиться о дополнительной прибыли. Во-вторых — не исключен вариант разного рода спекуляций, когда кто-то, допустим, целенаправленно займется разгонкой цен в погоне за сверхдоходами».
Источник: pnp.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky