Несмотря на то, по какому поводу люди плачут, в большинстве случаев плакавшие отмечают, что после плача им становится легче. В чём же дело? Попробуем разобраться!
Над верхним углом глаза, под бровью, у человека находится слёзная железа. Размером она небольшая, около 1,5 см, но способна вырабатывать буквально потоки слёз. В обычном «режиме» слёзы омывают глаза, поддерживая их в чистоте. Когда мы моргаем, веки распределяют слезу тонким слоем по поверхности глаза. Если в глаз попадает соринка или пыль, то слёзы уже потекут потоком, чтобы смыть пылинки с поверхности глаза. Слёзы уже не вытекают по протокам, а переполняют веки и текут по лицу. Но это – гигиеническая функция.
А вот когда мы плачем, слёзы вызваны сильными эмоциями или болью. Чаще всего люди плачут от грусти, обиды или гнева, от страха, но бывают и слёзы радости. В чём же назначение этих слёз? Слёзы в основном состоят из воды, жиров, соли и бикарбоната натрия (пищевой соды). Поэтому слёзы, текущие по нашим щекам, имеют солоноватый вкус.
Когда мы испытываем сильные эмоции или боль, наш мозг вырабатывает вещества, сигнализирующие о возбуждении или вредном стрессе – дистрессе, в ответ на эти сигналы организм продуцирует специальные стрессовые гормоны. Учёные, занимавшиеся проблемой плача, обнаружили в слёзной жидкости некоторые из этих сигнальных веществ и стрессовых гормонов. Получается, что слёзы помогают нам избавиться от избытка веществ, образующихся в результате сильных эмоций. По мере того, как эти вещества выводятся, мы начинаем успокаиваться.
Многие замечают, что после того, как они поплачут, ощущают некий прилив свежести. Конечно, не стоит плакать дни и ночи напролёт, но иногда выплакать свои эмоции совсем не вредно, а очень даже полезно для нашего здоровья.