Главное отличие куркумы и имбиря как специй – это их вкус. У белого корня он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо. Этот продукт еще называют желтым имбирем по схожести обоих корней.
Обе специи широко применяются в медицине и косметологии, так как богаты витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими биологически активными компонентами.
Свойства имбиря
Имбирь уникален тем, что в своем составе содержит все незаменимые аминокислоты и более 400 сложных соединений, которые на сегодняшний день полностью не изучены. Если регулярно употреблять его в свежем виде, можно укрепить иммунитет, вывести шлаки и токсины, повысить тонус и снизить утомляемость.
Многие ученые считают пряность лучшим средством для профилактики простуды.
Основные
сферы применения корня:
улучшает мозговое кровообращение;
разжижает кровь;
улучшает работу щитовидной железы;
лечит легкие;
улучшает пищеварение и аппетит;
стимулирует обмен веществ;
помогает при болях в суставах, мышцах, при мигрени;
очищает кровь;
устраняет тошноту, рвоту, диарею;
проявляет выраженный противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффекты.
Имбирь – это один из тех мощных биостимуляторов, который серьезно разрабатывается учеными как лекарство от рака. Кроме кулинарии и медицины, он применяется в косметологии. С его соком или порошком можно делать очищающие и омолаживающие маски, бороться с перхотью, устранять прыщи, угри и прочие воспаления. Имбирь универсален, и в этом его большое достоинство.
Свойства куркумы
Куркума тоже широко используется в кулинарии, косметологии и медицине, но область ее применения распространяется и на легкую промышленность. Из нее делают красители. Ее состав и полезные свойства позволяют применять в следующих случаях:
- для заживления любого рода ран ‒ от порезов до мокнущих;
- для борьбы с бактериями, вирусами и грибками;
- при бронхите, тонзиллите, простуде;
- при анемии как богатый источник легко усвояемого железа;
- при кожных заболеваниях;
- при конъюнктивите и других воспалениях глаз;
- при пародонтозе и кровоточивости десен.
- Специя хорошо согревает организм изнутри, в этом она похожа на имбирь, что достигается за счет усиления кровообращения. Ввиду того, что она содержит в составе окрашивающие пигменты, ее часто используют в кулинарии для придания блюдам желтого цвета.
- Белый и желтый корень – весьма ценные специи. Их область применения
настолько широка, что можно говорить об их незаменимости, особенно в кулинарии.
Они слишком давно используются людьми и до сих пор изучаются в мировых лабораториях,
удивляя ученых и обывателей.
Источник: https://imbirnost.ru/raznoe/razlichiya-mezhdu-imbirem-kurkumoy