Помним. Гордимся: «Тернистый путь» гвардии сержанта И.М. Егорова

#Памятные даты

В преддверии Дня Победы мы вспоминаем всех, кто, преодолевая невзгоды и трудности, защищал нашу Родину в суровые годы Великой Отечественной войны, кто не вернулся с полей сражений, кто погиб в застенках концлагерей, кто самоотверженно трудился в тылу, приближая победу, кто ушел из жизни от боевых ран уже в мирное время. Пожалуй, нет в нашей стране ни одной семьи, которую бы так или иначе не коснулась Великая Отечественная война. Не обошла стороной она и нашу семью. И сегодня мне хотелось бы поделиться самым сокровенным – воспоминаниями о нашем героическом родственнике, который прошел фронтовыми дорогами с первого до последнего дня.

Мы бережно храним фотоснимки военных лет, ордена и медали, красноармейскую и трудовую книжки, а еще рукописную книгу нашего дедушки – Ивана Михайловича Егорова. К ее написанию он приступил уже после войны, в 1952 году, жизнь сама подсказала сюжет. На титульном листе аккуратным почерком выведено: «Горячо любимой жене и дорогому сыну посвящаю…». Называется она «Тернистый путь».

«В настоящей книге я хочу кратко изложить в доступной моим знаниям и литературному опыту форме, жизнь одного человека, который, несмотря на свои 30 лет, прошел суровую школу жизни, любил эту жизнь, дважды с оружием в руках защищал ее от иностранных поработителей. Человека истинно советского, истинно русского, описать его сокровенные тайны, его мечты и стремления к лучшему будущему, к счастью людей мира сего…. Надеюсь, что мой семейный читатель поймет эту книгу, обстановку, в которой она написана, и не осудит меня за допущенные в ней погрешности, полюбит ее героя – Федора Михайловича Горова (прототип И.М. Егорова)…», – написал он «От автора».

Немало испытаний уготовила судьба Ивану Михайловичу Егорову. За его плечами две войны – советско-финляндская и Великая Отечественная, горечь потерь фронтовых товарищей, участие в боях за оборону Сталинграда, освобождение Варшавы, взятие столицы фашистской Германии – Берлина, праздничный салют, возвестивший о долгожданной Победе. А потом уже новая страница в истории всего советского народа – восстановление социально-экономической инфраструктуры Советского Союза и перестройка хозяйства страны на мирные рельсы. Обо всем этом он рассказал в автобиографической повести, написанной убористым подчерком, и, уместившейся на 48 листах школьной тетради.

Иван Михайлович Егоров родился 3 сентября 1922 года в деревне Антипово, Ленинградской области. После окончания школы поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, но окончить его так и не успел. 30 ноября 1939 года началась война между СССР и Финляндией, и он добровольцем ушел на фронт.

Вот как он пишет о том времени: «Васильевский остров… 13-я линия… Ленинградский кораблестроительный институт…  В актовом зале многолюдно, оживленно, не слышно обычных шуток, острых студенческих словечек – лица суровы, сосредоточены, серьезны. Идет общее открытое комсомольское собрание. Одни за другими на трибуну выходят студенты. Их речи коротки, полны решимости, патриотизма, любви к Родине, к Иосифу Виссарионовичу Сталину. «Товарищи! Друзья и подруги! Черная туча нависла над нашей счастливой Отчизной, над нашим прекрасным городом! …Жестокий и коварный враг посягнул на священные рубежи нашей Родины, на наш мирный созидательный труд, на наше счастье, свободу и независимость! Я от имени студентов 1-го курса судоводительского факультета одобряю решение нашего правительства и добровольно вступаю в формирующий от института лыжный батальон. Заверяю вас, товарищи, что не щадя своей жизни, буду биться с врагами до полной победы!…».

С трибуны прямо к столу президиума четким шагом быстро подошел юноша лет семнадцати-восемнадцати, так же четко, по-военному щелкнул каблуками, кивком головы забросил назад сбившуюся от волнения прядь русых волос, и, вытянув руки по швам, обратился к военному, занимавшему место в президиуме рядом с председателем:

– Товарищ старший батальонный комиссар! Горов Федор Михайлович, 1922 года рождения. Прошу записать меня добровольцем в лыжный разведбатальон. Клянусь с честью оправдать Ваше доверие, доверие товарищей и доверие народа!

– Благодарю, товарищ Горов, зачисляю Вас в 1-ю роту. Желаю успеха!»…

В феврале 1940 года, будучи прикомандирован к разведгруппе летного экипажа, 18-летний Иван Егоров с борта самолета осуществлял фотосъемку позиций противника в стане врага. Во время одного из таких вылетов он получил свое первое боевое ранение и был госпитализирован.

С первых дней Великой Отечественной войны он снова встал на защиту Родины. Иван Михайлович воевал на Донском, Центральном фронтах, в составе 1-ого Белорусского фронта дошел до Германии, дважды был ранен и контужен. Но каждый раз, подлечившись, он вновь и вновь возвращался в строй.

В составе 231 отдельно-пулеметного артиллерийского полка 159 Укрепрайона в боях по уничтожению окруженной группировки немецких войск под Сталинградом Иван Михайлович получил тяжелое ранение, долгое время лечился в госпитале. В июне 1943 года гвардии сержанта Егорова назначают надолжность начальника мощной радиостанции 16 Отдельного Ордена Александра Невского Ордена Красной Звезды полка связи 16 воздушной армии. И здесь он, как написано в наградном листе: «Проявил себя волевым, исполнительным воином, отличным специалистом своего дела. Во время наступательных операций наших войск на Берлинском направлении 11 раз развертывал свою радиостанцию для обеспечения связью командование 16 ВА с подчиненными соединениями и частями. Обеспечил четкую, безотказную работу материальной части. 2 февраля 1945 года обеспечил разговор Генерал-лейтенанта Брайко с начальником оперативного отдела 1 БФ, быстро и точно, настраивая передатчик. С января по 9 мая 1945 года его радиостанция, обслуживая связью командование 16 ВА, проработала 1400 часов, не имея ни одного повреждения матчасти или отказа в работе».

Об отваге и преданности Родине, доблести и героизме, проявленных в боях, красноречиво говорят награды сержанта И.М. Егорова: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина».

Особенно трогательно запечатлена на страницах книги встреча двух фронтовых друзей уже после войны: «…Окликнув его, я бросился в распахнутые объятия своего закадычного друга. Так, молча по-мужски крепко как тисками сжимали друг друга, хлопая ладонями, а то и просто кулаками, мы, на минуту забыв обо всем на свете, здоровались друг с другом. Потом, взяв в свои руки его ладони, я долго смотрел на человека, которому обязан жизнью, с которым прошел длинный, тяжелый солдатский путь, путь советского воина-освободителя: штурмовал линию ….(здесь прочесть не представляется возможным), защищал столицу нашей Родины – Москву, отстаивал Сталинград, Киев, Варшаву, бомбил Кенигсберг, Данциг, Краков, Шнайдемюль, Штеттин, переправы Одера и Эльбы, брал Берлин, испытал горечь отступления и беспредельную радость победы…».

Демобилизовавшись в 1947 году, Иван Егоров приехал в г. Шахты, чтобы помочь восстанавливать угольную отрасль после войны. Этот город стал для него особенным и дорогим, ведь именно здесь он встретил свою будущую жену – Валерию. В 1951 году у них родился первый сын Юрий, а спустя четыре года появился на свет и второй сын – Игорь.

Свой трудовой путь Иван Михайлович начал в 1947 году на шахте № 46 треста «Шахтантрацит». Работал электрослесарем, подземным рабочим очистного забоя. В 1960 году вместе с семьей переехал в Гуково. Трудился на шахте «Бургуста-Замковая» № 1 треста «Гуковуголь» сначала рабочим очистного забоя, а позже – электрослесарем.

Где бы ни довелось работать Ивану Михайловичу, он всегда относился к порученному делу с большой ответственностью, был крайне наблюдательным, дисциплинированным, четко соблюдал инструкции. В общем, все те качества, которые он приобрел на фронте, безусловно, помогли ему и в мирное время добросовестно трудиться на угледобывающих предприятиях. Ведь не зря шахтерскую профессию нередко сравнивают с военной.

За высокие показатели в соцсоревнованиях он не раз награждался грамотами и поощрялся денежными премиями. В 1979 году, судя по записи в трудовой книжке, ему даже было выплачено авторское вознаграждение за рацпредложение. В 1977 году – присвоено звание «Ветеран труда», а в 1981 году Иван Михайлович ушел на заслуженный отдых.

«Мне посчастливилось знать Ивана Михайловича лично, жить с ним рядом, – рассказывает внук Алексей. – В моей памяти сохранились самые теплые воспоминания о дедушке. Очень нравилось проводить с ним время. В детстве он часто забирал меня из детского сада. Наш путь пролегал через кафетерий, там мы традиционно останавливались на небольшой перекус –  каждый раз дед покупал вкусные пирожные и ситро. А потом мы шли домой, обсуждая все, что произошло за день. Я всегда ждал этого момента с нетерпением. Эти прогулки были для меня особенными и запоминающимися.

Иван Михайлович был разносторонней личностью, прочел много книг, к этому приучил и меня. При жизни он не любил рассказывать о войне, но изложил все в своей книге. Его повесть невозможно читать равнодушно. Это не сухая хронология событий, а настоящая, невыдуманная, основанная на реальных фактах и событиях история советского солдата – защитника своей Родины, написанная с использованием художественных приемов. Его сын – мой отец, которому и посвящена книга, очень трепетно относился к этой семейной реликвии, завещал бережно хранить ее, мечтал, даже издать эту книгу, но, к сожалению, не успел, да и некоторые страницы, где дед писал простым карандашом, к сожалению, прочитать теперь уж совсем невозможно, но оцифровать я ее попытаюсь».

И.М. Егоров был человеком одаренным и творческим. Большую часть своего свободного времени он посвящал любимому хобби – созданию удивительных вещей из подручных материалов. Интересные предметы для своих творений он находил буквально под ногами. И тогда, казалось бы, обычные неприметные коряги, но благодаря его фантазии и умению превращались в чудесных сказочных персонажей.Проходило немного времени и глядишь – это уже не просто сухая ветка, а, к примеру, змея, греющаяся на солнышке или коварный, хитрый черт. Но не только из природных материалов Иван Михайлович создавал свои творческие работы. Мастерил он и картины русских поэтов из пучка обычной проволоки. День, два и на стене уже красовался рукотворный портрет А.С. Пушкина или М.Ю. Лермонтова. Еще одним увлечением Ивана Михайловича было выжигание по дереву. Для этого занятия ему требовались не только воображение, но и усидчивость, аккуратность, терпение, а их у него было сполна. Нравилось ему и фотографировать. В его доме была оборудована небольшая лаборатория, где он с удовольствием проводил часы, проявляя, закрепляя и распечатывая сделанные им снимки.

Но самое главное, что отличало Ивана Михайловича – это его доброта и щедрость. Он часто дарил свои работы друзьям и знакомым, делясь своим талантом и радуя окружающих.

К сожалению,нашего родного и близкого человека нет с нами уже почти 38 лет. Жизнь Ивана Михайловича была полна испытаний и трудностей, но он всегда оставался сильным, решительным, честным. Насколько велика была его преданность и любовь к своей стране, к своей семье, настолько же велика и наша гордость за него. Для нас он навечно будет героем нашей семьи, память о нем навсегда будет жить в наших сердцах…

А. Неменок

Звезда Гуково