Правила зимней обрезки плодовых деревьев

Зимой, в конце января — в феврале хозяева плодового сада начинают обрезку деревьев. Прежде всего, речь идет о тех деревьях, которые уже отдали свой щедрый урожай.

Чтобы сад хорошо плодоносил, и чтобы его меньше поражали вредители и болезни, плодовые деревья нужно своевременно, и самое главное — правильно обрезать. Об этом знает каждый опытный садовник. Однако выполнять это важное агротехническое мероприятие нужно крайне осторожно.

«Здоровье» и долголетие плодовых деревьев часто зависит от того, кто и как часто их подрезает. Обучаться этому нужно у хороших специалистов не один год. Если садовник не освоил основы, то лучше самому обрезку не проводить, потому что легко все испортить, причем сильно.

Следует помнить, что обрезание не повышает, и даже несколько снижает валовый урожай с дерева. Однако качество плодов становится более высоким. Увеличивается также экономическая эффективность садоводства. Увеличивается размер и качество плодов, они меньше опадают и повреждаются вредителями, становятся более яркими и сочными.

В специальной литературе описано множество методов обрезки деревьев, но в них садоводу-любителю трудно сориентироваться. Так что специалисты советуют прежде всего запомнить и освоить азы этой операции.

Если речь идет о молодых деревьях, то на них стоит резать ветки, которые отходят под острым углом (меньше, чем 45 градусов). В частности те, что имеют трещины между стволом и основой ветки. Если этого не сделать, то в будущем, через 5-10 лет, эти ветки отломятся.

Цель обрезки молодых насаждений — сформировать малогабаритное дерево: около 3 метров высотой и такой же ширины крону — для яблонь и груш, 2,5 метра — для слив, 2 метра — для вишен. Укоротив однолетние ветки, вы наполните их нижние концы плодовой древесиной. Проредив деревце, создадите хорошие условия освещения для каждого листика.

Если молодой сад ежегодно правильно обрезать, то владельцу не понадобится ни лестница, ни подпора. Плоды можно будет достать, стоя на земле и все основные ветки под грузом урожая не будут гнуться и ломаться.

Формирование в саду деревьев с малогабаритной кроной дает возможность увеличить количество насаждений в одном ряду. При таких условиях яблони и груши можно сажать через 3-4 метра, сливы — через 2-2,5 метра, вишни — 1,5-2 метра. Такая частота насаждений сэкономит ваши сотки и повысит урожайность с единицы площади.

Стоит также обратить внимание на новый метод обрезки старых, высоких, до 10 метров в высоту и выше деревьев. Также подобным методом можно обрезать неухоженные плодовые деревья, обрезка которых производилась много лет назад.

Еще до последнего времени специалисты рекомендовали через каждые два-три года поэтапно снижать на 1-2 метра одновременно высоту всех основных скелетных веток кроны. Делать это следует до тех пор, пока дерево не достигнет нужных габаритов.

Этот метод обрезки ошибочен. Он вынуждает садовника постоянно срезать с дерева ветки, приносящие урожай. При первом уменьшении высоты веток в местах среза вырастают так называемые волчки, которые через два-три года начинают плодоносить. На следующем этапе формирования кроны их все приходится обрезать, и так постоянно.

Поэтому следует предложить новый метод обрезки. С южной стороны кроны 50% скелетных веток обрезают все сразу до нужной высоты (2-2,5 метра от земли) с переводом на боковую ветку, а другие — не обрезают. Волчки, которые появились, на следующий год прореживают и укорачивают, то есть формируют на плодоношение.

Через два-три года после этого, точно так же делают и со старыми ветками с северной стороны. Подобная двухэтапная обрезка не снижает зимостойкость дерева, одновременно можно ежегодно собирать урожай с омоложенной кроны.

Когда же лучше обрезать деревья? На этот вопрос нет однозначного ответа. Практика показывает, что весенняя обрезка (в январе-марте, до распускания почек) стимулирует рост плодовых деревьев, а осенняя — способствует образованию плодовых почек, хотя, несколько снижает зимостойкость дерева.

Звезда Гуково